Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ингаляторное введение лекарств




 

Цель: лечебная, учебная.

Показания: заболевания сердечнососудистой и дыхательной системы.

Оснащение: 2 карманных ингалятора - один использованный, второй с лекарственным веще­ством.

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважи­тельно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться, если медсестра видит пациента впервые. Установление контакта с пациен­том.
2. Объяснить пациенту цель и ход процедуры. Психологическая подготовка к предстоящей процедуре.
3. Получить его согласие. Соблюдение прав пациента.
4. Подготовить 2 ингалятора, убедиться в соответствии лекарст­венного средства назначенному врачом, проверить срок годности. Исключение ошибочного введения лекарственного средства.
5. Вымыть и осушить руки. Профилактика ВБИ.
II. Выполнение процедуры: 6. Продемонстрировать пациенту последовательность выполне­ния процедуры, используя ингаляционный баллончик без лекарст­венного препарата: Условие формирования знаний и умений.
а. Усадить пациента (если состояние пациента позволяет, лучше выполнять процедуру стоя, т.к. дыхательная экскур­сия при этом эффективнее). Обеспечение эффективности процедуры.
б. Снять с ингалятора защитный колпачок. Подготовка к процедуре.
в. Перевернуть баллончик с аэрозолем вверх дном и встряхнуть его. Обеспечение эффективности процедуры.
г. Попросить пациента сделать глубокий выдох. Лекарственное вещество должно попасть как можно глубже в дыхательные пути.
д. Попросить пациента слегка запрокинуть голову назад. Вставить мундштук ингалятора пациенту в рот. Попросить пациента плотно обхватить мундштук губами. Обеспечение лучшего доступа ле­карственного вещества. Снижение потерь средства.
е. Попросить пациента сделать глубокий вдох через рот и одновременно нажать на дно баллончика. Введение лекарственного вещества в дыхательные пути.
ж. Извлечь мундштук ингалятора изо рта пациента и поре­комендовать ему задержать дыхание на 5-10 секунд. Обеспечение достижения терапев­тического эффекта.
з. Попросить пациента сделать спокойный выдох. Пере­вернуть баллончик и закрыть его защитным колпачком. Завершение процедуры. Обеспече­ние эффективного хранения.
7. Проконтролировать выполнение процедуры пациентом с дей­ствующим ингалятором. Контроль сформированных знаний и умений.
III. Окончание процедуры: 8. Провести дезинфекцию мундштука использованного ингалятора. 9. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
10. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции на нее па­циента в медицинской документации. Обеспечение преемственности сестринского ухода.

 



Взятие кала на яйца гельминтов.

 

Цель: диагностическая.

Показания: гельминтоз, обследование.

Оснащение: чистая сухая стеклянная емкость с широким горлом, крышка, направление, дере­вянный шпатель, перчатки.

 

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте до встречи с ним. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Выяснить, приходилось ли ему встречаться с данной манипуляцией; когда, по какому поводу, как он ее перенес. 2. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры (если он с нею незнаком): кал собирается в день исследования утром после опорожнения кишечника в судно (без воды). 3. Получить его согласие. Установление контакта с пациентом. Психологическая подготовка к мани­пуляции. Обеспечение достоверности резуль­тата. Соблюдение прав пациента.
4. Вымыть руки. Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безо­пасности.
5. Подготовить необходимое оснащение. Обеспечение эффективного проведе­ния процедуры.
II. Выполнение процедуры: 6. Взять шпателем после акта дефекации 5-10 г фекалий из разных мест и поместить их в приготовленную емкость. Закрыть емкость крышкой. Примечание: в дни приема противоглистных препаратов на исследование доставляется вся порция кала. Обеспечение достоверности резуль­тата. Обеспечение инфекционной безопасности.
7. Поместить шпатель в лоток для использованного материала с последующей дезинфекцией и утилизацией. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
8. Прикрепить к емкости направление и доставить се в лабора­торию. Примечание: допускается храпение материала в холодильнике при температуре 3-4°С в течение 8-12 часов после дефекации.  
III. Завершение процедуры: 9. Провести дезинфекцию использованного инструментария с последующей утилизацией одноразового. Обеспечение инфекционной безо­пасности
10. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции пациента в медицинской документации. 11. Подклеить полученные результаты исследования в документацию. Обеспечение преемственности сест­ринского ухода.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (767)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7