Цель: обеспечить полноценное питание ребенку.
Показания:удовлетворение физиологической потребности в пище.
Противопоказания: нет.
Оснащение:косынка, марлевая маска;мерная бутылочка;стерильная соска;
необходимое количество на одно кормление молочной смеси (или другой пищи) температурой 36—37°С; толстая игла для прокалывания соски; емкости с 3% раствором соды для кипячения сосок и бутылочек.
Техника безопасности:
-не оставлять ребёнка без присмотра;
-предупредить заглатывание воздуха;
-обеспечить кормление смесью, приготовленной в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
Возможные проблемы: беспокойство, затруднение при кормлении, отказ от еды, рвота.
Этапы
| Обоснование
|
Подготовка к процедуре
|
1.Объяснить маме цель и ход проведения процедуры
| Обеспечение правильного ежедневного кормления ребенка
|
2. Подготовить необходимое оснащение
| Обеспечение четкости выполнения процедуры
|
3.Вымыть и осушить руки
Надеть косынку, маску
Подготовить ребенка к кормлению
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
4.Залить в бутылочку необходимое количество свежеприготовленной молочной смеси (или другой пищи)
| Профилактика инфекционных заболеваний ЖКТ
|
5. Если соска новая, проколоть в ней отверстие раскаленной толстой иглой
| При наличии большого отверстия в соске увеличивается вероятность попадания большого количества воздуха в желудок во время кормления, при узком отверстии в соске - малыш будет быстро уставать
|
6. Надеть соску на бутылочку
| Жидкость из рожка должна вытекать редкими каплями
|
7. Проверить скорость истечения смеси и ее температуру, капнув на тыльную поверхность своего лучезапястного сустава
| Теплый раствор не вызывает спазма гладкой мускулатуры желудка, хорошо всасывается, не вызывает ожогов слизистой оболочки
|
Выполнение процедуры
|
1.Расположить ребенка на руках с возвышенным головным концом
| Профилактика аспирации
|
2.Покормить малыша, следя за тем, чтобы во время кормления горлышко бутылочки постоянно и полностью было заполнено смесью
| Предупреждение заглатывания воздуха (аэрофагии)
|
Завершение процедуры
|
1.Подержать ребенка в вертикальном положении 2-5 минут
| Удаление воздуха, попавшего в желудок в процессе кормления
|
2.Положить ребенка в кроватку на бок (или голову повернуть на бок)
| Профилактика аспирации при возможном срыгивании
|
3.Снять с бутылочки соску, промыть соску и рожок под проточной водой, а затем прокипятить в 3% содовом растворе 15 минут
Слить из бутылочки воду и хранить ее в закрытой емкости
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
Техника обработки бутылочек и сосок после кормления.
Цель: соблюдение чистоты посуды, профилактика заболеваний полости рта и органов пищеварения.
Показания: грязная посуда.
Противопоказания: нет.
Оснащение: пищевая сода; горчица; ёршик; маркированная эмалированная посуда для кипячения; маркированная посуда для хранения чистых и грязных сосок.
Этапы
| Обоснование
|
СОСКИ
|
1. Использованные соски собрать в маркированную посуду «Грязные соски»
| Определяется принадлежность предметов
|
2. Промыть соски под проточной водой, вывернуть наизнанку и промыть в растворе пищевой соды (1/2 чайной ложки соды на 1 стакан воды)
| Механическая обработка
|
3. Кипятить соски в маркированной посуде в течение 15 минут (в домашних условиях – 4-5 мин.)
| Дезинфекция кипячением
|
4. Сохранять чистые соски сухими в закрытой стеклянной посуде с маркировкой «Чистые соски»
| Обеспечение стерильности
|
5. Доставать соски стерильным пинцетом, чисто вымытыми руками надеть на бутылочку
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
БУТЫЛОЧКИ
|
Обезжирить бутылочки в горячей воде с горчицей (3 столовых ложки на 10 литров воды), промыть с помощью ерша проточной водой снаружи и внутри. Ополоснуть
| Удаление жира, пищевых остатков
|
Стерилизация кипячением
|
Поместить чистые бутылочки в маркированную посуду, залить тёплой водой, кипятить 10 минут
| Дезинфекция кипячением
|
Стерилизация сухим жаром
|
1. Поместить чистые бутылочки горлышком вниз на металлическую сетку, чтобы стекла вода
| Условие предстерилизационной обработки
|
2. Сухие чистые бутылочки поставить в сухожаровой шкаф на 60 минут при температуре 120-150о
| Дезинфекция сухим жаром
|
Хранить стерильные бутылочки с горловинами, закрытыми стерильными ватно-марлевыми тампонами, в отдельно выделенных шкафах
| Обеспечение стерильности
|
Техника проведения туалета пупочной ранки у новорожденного.
Цель: профилактика заболеваний пупка, сепсиса.
Показания: наличие пупочной ранки.
Противопоказании: нет.
Оснащение: стерильные ватные тампоны на деревянных палочках, пипетка, резиновые перчатки, маска: 96%-ный этиловый спирт, 5%-ный раствор перманганата калия (или 1%-ный раствор бриллиантового зеленого), 3%-ный раствор перекиси водорода, емкости с дезинфицирующим раствором.