Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные методы рентгенодиагностики





К основным методам традиционной рентгенодиагностики относятся рентгенография, рентгеноскопия и линейная томография.

Рентгенография является основным, ведущим методом рентгенодиагностики. Её достоинствами является: а) высокая разрешающая способность рентгеновского изображения (можно обнаружить патологические очаги в 1 – 2 мм); б) минимальная лучевая нагрузка, так как экспозиции составляют, в основном, десятые и сотые доли секунды; в) объективность получения информации, так как рентгенограмму могут интерпретировать более квалифицированные специалисты; г) возможность изучения динамики патологического процесса по рентгенограммам, сделанным в разные периоды болезни, ; д) рентгенограммы являются юридическим документом в случае спорных ситуаций. К недостаткам рентгенографии относят неполные топографические и функциональные характеристики исследуемого объекта.

Рентгеноскопия является, в основном, дополнительным методом исследования, и её достоинствами является: а) возможность изучения функциональных характеристик органа; б) полное изучение топографических характеристик, так как при рентгеноскопии больного устанавливают в разные проекции, вращая его за экраном.

Линейнаятомография всегда является дополнительным методом исследования, позволяя уточнить топографию, структуру и размеры исследуемого органа или патологического очага. При этом методе рентгеновская трубка двигается над поверхностью исследуемого органа под углом 30-60 градусов, а кассета с пленкой в это же время двигаются в противоположном направлении под таким же углом. Центром их вращения является выбранный слой исследования. Обычно выполняется 2 – 3 томограммы.

Проекций исследования при рентгенодиагностике обычно две – прямая и боковая. Их называют стандартными. Прямая проекция может быть передней и задней, боковая – левой и правой. Характер проекции определяется соотношением поверхности тела и приемника рентгеновских лучей, например при прямой передней проекции кассета с пленкой устанавливается на вентральной поверхности тела, а трубка располагается сзади. Выбор той или иной проекции определяется вторым скиалогическим правилом – снимаемый орган должен быть максимально приближен к рентгеновской кассете с пленкой. Кроме того, имеются и дополнительные проекции – косая, аксиальная, тангенциальная, которые для некоторых органов могут стать основными (молочная железа, пятка и др.).



Помимо проекций в рентгенодиагностике используют различные позициипациента, что определяется методикой исследования или состоянием больного. Основные позиции следующие: ортопозиция – вертикальное положение больного при горизонтальном направлении рентгеновских лучей (применяется при рентгенографии органов грудной клетки; желудка), трохопозиция – горизонтальное положение больного при вертикальном направлении рентгеновских лучей; (применяется при рентгенографии костей, почек, тяжело больных), латеропозиция – горизонтальное положение больного при горизонтальном направлении рентгеновских лучей (применяется при специальных методиках исследования).

 

7.Радиационная безопасность при рентгенодиагностических исследованиях.

Так как рентгеновские лучи обладают биологическим действием, при подготовке к рентгенологическим исследованиям (РДИ) и при их проведении необходимо соблюдать определенные правила и мероприятия, дабы свести к минимуму лучевое воздействие на ткани. Прежде всего необходимо заметить, что все РДИ должны проводиться по строгим клиническим показаниям, когда результаты проведенного РДИ будут способствовать правильной постановке диагноза или повлияют на тактику лечения больного.Все РДИ по объему лучевой нагрузки делятся на большие и малые. К большим РДИ относятся исследования органов желудочно-кишечного тракта, почек и мочевых путей, снимки костей таза, поясничного и крестцового отделов позвоночника, тазобедренных суставов. Все остальные РДИ относятся к малым.

При назначении на большие РДИ необходима подготовка больных, которая заключается в следующем: за 2 – 3 дня до исследования необходимо обеспечить больному полноценное питание, нормализовать стул, увеличить прием жидкостей (лучше в виде томатного или виноградного сока), назначить поливитамины, особенно групп А, В, С, Р. Желательно ввести в рацион тертую редьку, хрен, редис, свеклу, морковь, гречневую и овсяную крупу, грецкие орехи, чай (кофе запретить). Одно исключение: при подготовке к экскреторной урографии увеличивать прием жидкости не нужно, а накануне исследования даже ограничить! Если большие РДИ назначены женщинам, то они проводятся только в первую неделю после окончания менструации.

В день РДИ (как больших, так и малых) отменяются все физиопроцедуры и, по возможности, ограничивается прием лекарственных веществ, влияющих на функцию органов пищеварительного тракта и гладкую мускулатуру (если проводится исследование этих органов). Перед проведением больших РДИ желательно запретить прием жидкостей.

При проведении РДИ способы и приемы, ведущие к уменьшению лучевой нагрузки как на пациента, так и на персонал рентгеновского кабинета, можно разделить на три группы: защита экранированием, защита расстоянием, защита временем.

Защитаэкранированием для пациента заключается в наложении на критические органы листовых пластин из высокоатомных материалов различных размеров и форм, полностью поглощающих рентгеновские лучи (обычно это просвинцованная резина). К критическим органам для рентгеновских лучей относятся следующие: эмбриональные ткани, все тело до 3-х лет, красный костный мозг, гонады, цилиндрический эпителий кишечника, хрусталик глаза, лимфоидная ткань. Экранирование проводится в том случае, если рентгеновский луч при проведении РДИ проходит рядом с критическим органом. Ребенку до трех лет экранируют все тело. Этот способ защиты для персонала включает применение фартуков и перчаток (проведение рентгеноскопии, фиксирование больного), использование малых и больших защитных ширм, просвинцованного стекла (окно между процедурной и пультовой, экранирование флюоресцирующего экрана), применение баритовой штукатурки для стен и листового металла для дверей при строительского рентгенодиагностического кабинета.

Защитарасстоянием для пациента заключается в использовании при рентгенографии кожно-фокусного расстояния, равному, как минимум, пятикратной толщине снимаемого объекта. При рентгеноскопии допускается временное использование рас

стояния не менее 60 см. В момент проведения РДИ в процедурной не должны находиться другие пациенты. Используя принцип защиты расстоянием, сотрудники рентгеновского кабинета при рентгенографии тоже не должны находиться в процедурной рентгеновского кабинета. Однако при проведении рентгеноскопии и рентгеноэндоскопических процедур соблюдать этот принцип невозможно.

Защитавременем для пациента заключается в рациональном выборе числа и характера рентгенодиагностических методик и использовании коротких выдержек при рентгенографии. При рентгеноскопии необходимо строго соблюдать лимит времени: рентгеноскопия у детей органов грудной клетки не должна продолжаться более 30 сек, а органов желудочно-кишечного тракта – более 3 минут. У взрослых эти величины не должны превышать соответственно 3 и 10 минут. Для пациента защита временем определяется положениями кодекса закона о труде для лиц, связанных с источниками ионизирующих излучений: 30-ти часовая рабочая неделя, непосредственная работа с рентгеновскими лучами не более одного часа за смену, профессиональный стаж равен 7,5 лет у женщин и 10 лет у мужчин, пенсионный возраст равен 45 годам у женщин и 50 – у мужчин.

 

 





Читайте также:



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1260)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)