Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Рентгенологические методы исследования органов дыхания





Флюорография. Метод массовых проверочных рентгенологических исследований легких, применяемый с целью выявления скрыто текущих заболеваний (туберкулез, злокачественные опухоли). В отличие от рентгенографии здесь изображние получают на широкоформатной плёнке (6х6 или 10х10 см), которое снимается с флюоресцирующего экрана. Согласно нормативным документам у нас в стране массовые флюорографические обследования проводятся с 15 лет один раз в два года. Однако есть группы риска населения, которым флюорографические исследования должны проводиться ежегодно: лица, контактирующие с больными активной формой туберкулеза; лица с аномалиями развития легких; курильщики; работники производств, связанных с вдыханием пылевых частиц; работники детских дошкольных учреждений и общепита; асоциальные элементы.

Рентгенография является основным клиническим и лучевым методом исследования больных с предролагаемой патологией легких . Начинается рентгенография с выполнения снимка в прямой проекции, в ортопозиции пациента,после чего рентгенолог оценивает полученную информацию и определяет дальнейшую тактику обследования: назначется снимок в правой или левой боковой проекции, выбирается какой-то дополнительный метод рентгенологического или лучевого исследования.

Кроме стандартных снимков применяют дополнительные укладки: гиперкифоз длядетального изучения верхушек лёгких, гиперлордоз для детального изучения основания легких, латерография для поиска небольших количеств жидкости в плевральной полости, контрлатерография для выявления милиарной диссеминации, трохография дляисследованиятяжелых больных.

Рентгеноскопия является дополнительным методом исследования и применяется очень редко в тех случаях, когда необходимо уточнить функциональные рентгенологические признаки поражения легких, определить наличие подвижного уровня жидкости или выбрать точку для пункции.

Линейная томография.Метод получения снимков не всего объема легких, как при рентгенографии, а отдельных его слоев во фронтальной плоскости (tomos – слой). Такие снимки дают возможность получить более точные морфологические признаки патологического очага (размер, локализация, структура) или выявить изображение тех структур грудной клетки, которые на рентгенограммах не видны вследствие особенностей рентгеновского изображния (эффекты суммации, субтракции и суперпозиции). Применяется при деструктивных поражениях легких, опухолях, для визуализации трахеи и главных бронхов, лимфоузлов средостения.



Функциональнаярентгенографиялегких. Существует в двух вариантах: снимки по Соколову – две обзорные рентгенограммы на вдохе и выдохе, и снимок на пробе Вальсальвы – обзорная рентгенограмма на глубоков вдохе с попыткой выдохе. Рентгенограммы по Соколову широко применяются при подозрении на аномалии легких (простая гипоплазия легкого, сосудистые аномалии), при ХНЗЛ, а снимки на пробе Вальсальвы эффективны для уточнения характеристик патологического легочного рисунка.

Бронхография. Рентгенологического метод исследования бронхов с помощью контрастных препаратов. Применяется при подозрении на аномалии развития бронхов, для выявления бронхоэктазов. Существует в двух модификациях: поднаркозная (применяется в педиатрии) и под местной анестезией. В качестве контрастного вещества сейчас используется урографин, который предварительного смещивают с раствором крахмала, чтобы звмедлить процесс всасывания контраста слизистой бронхов. Можно применять и масляные контрастные препараты.

Ангиопульмонография. Метод контрастного изучения сосудов легких , применяется при аномалиях развития сосудов легких (АВА – артериовенозные аневризмы, гипоплазия легочной артерии), при ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), иногда при злокачественных новообразованиях легких для уточнения распространенности опухолевого процесса. В качестве контрастного вещества применяют урографин, омнипак, который вводят с помощью автоматического инъектора после зондирования легочных сосудов. В настоящее время применяется только дигитальная технология селективной ангипульмонографии, преимуществом которой является возможность получения большого количества снимков в разные фазы контрастирования сосудов при минимальной лучевой нагрузке на пациента.

РКТ. Современный метод рентгенологического изучения легких с высокой информативностью, позволяющий отказаться от таких методов, как линейная томография, бронхография. Особо эффективен при таких заболеваниях, как поражения легких при системных заболеваниях, при диссеминированных поражениях, при новообразованиях средостения, грудной стенки (плевра, ребро, мышцы).

УЗД заболеваний органов грудной клетки эффективно при диагностике выпотных плевритов, причем чувствительность метода очень велика, можно выявить жидкость уже от 15-20 мл. Также эффективен метод и при диагностике воспалительных и опухолевых заболеваниий структур грудной стенки (плевра, ребро,мышцы).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3476)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)