Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Рентгеноанатомия легких в прямой и боковой проекциях





Она складывается из оценки костно-мышечного каркаса грудной клетки и самих легких; состояния костей (ход ребер и их симметричность, симметричность расположения ключиц, величина межреберных промежутков, прямолинейность позвоночника); выраженности теней мышц (грудино-ключичных и больших грудных) и молочных желез; состояния самих легких.

Костныйостов: позвоночник должен иметь прямолинейное направление в прямой проекции, в боковой проекции должен быть выражен умеренный кифоз. Оценивая позвоночник параллельно оценивают жесткость снимка: при нормальной жесткости на снимке в прямой проекции четко проработаны верхние позвонки до уровня ключиц, а в боковой проекции, наоборот, должны быть проработаны все позвонки от ключиц и ниже. Задние ребра должны иметь косое расположение, межреберные промежутки должны быть симметричными. Ключицы тоже должны располагаться симметрично, что оценивается по грудинным концам. Асимметричное расположение ключиц при прямолинейном позвоночнике говорит или о неправильной установке больного, или об уменьшении или увеличении одного легкого. Рассматривая костный остов, естественно обращается внимание на форму, размер, структуру и контуры костей, дабы не пропустить патологию самой костной ткани.

Описываялегкие, прежде всего, оценивается форма и размерих. Легкие имеют конусовидную форму, размер их определяется по месту пересечения срединно-ключичной линии с куполом диафрагмы. При нормальных размерах справа угол пересечения находится на уровне переднего отрезка 6-го ребра, а слева на 1 – 1,5 см. ниже. Легочное поле в прямой проекции делится на следующие поля: верхушка – легочное поле до уровня ключиц; верхнее или подключичное поле – от уровня ключицы до горизонтали, проведенной через передние отрезки вторых ребер; среднее поле – от горизонтали, проведенной через вторые ребра до горизонтали, проведенной через передние отрезки четвертых ребер; нижнее или наддиафрагмальное поле – от горизонтали, проведенной через четвертые ребра до диафрагмы. В боковой проекции легочное поле разделяют на доли: проводится прямая от наивысшей точки купола диафрагмы через центр корня до пересечения с позвоночником – это будет проекция главной междолевой борозды. Далее проводится горизонтальная линия от центра корня до грудины – это будет проекция добавочной борозды. Слева проводится лишь одна косая линия.



Далее оценивается прозрачность легочной ткани, для чего необходимо сравнить симметричные участки легочных полей. В случае выявления симптома тени или патологического просветления, сразу дается полное описание этих симптомов – ПОЧИФОРА и ИНРИКОС для симптома тени и ПОЧИФОРА и КОС для симптома патологического просветления.

Затем переходим к оценке корней легочного рисунка. Тени корней на рентгенограмме образованы легочными сосудами и лимфоузлами. Располагаются они на уровне передних концов 2 – 4 рёбер в медиальных зонах легочных полях под небольшим углом к срединной линии, причем левый корень, чаще несколько выше правого. Поперечник правого корня обычно равен 15 – 17мм, левый обычно чуть шире. Тень корня должна быть средней интенсивности и структурной, наружный контур правого корня четкий, прямой или вогнутый, контур левого корня обычно менее ровный.

Легочный рисунок образован на рентгенограмме только разветвлениями сосудов. Он имеет строго радиальное направление, исчезая на расстоянии 2 – 3 см от наружных краев легочных полей. Интенсивность его слабая, контуры четкие, в нижних отделах количество и диаметр сосудов явно преобладают над верхними отделами. Кроме того, имеется и асимметрия в числе элементов легочного рисунка; справа их больше в базальных отделах, а слева - в подключичных полях; в средних полях число эелементов легочного рисунка примерно одинаково. |

Затем оценивается диафрагма и синусы. Диафрагма должна иметь куполообразную форму, четкий и ровный контур. Положениеее оценивается при определении границ легких. Реберно-диафрагмальные синусы (боковой, передний и задний) должны быть свободными, то есть прозрачными. На снимке это участок легочной ткани, отграниченный горизонтальной линией, (проведенной через купол диафргамы), грудной стенкой и скатом диафрагмы. Задний синус самый глубокий, передний самый мелкий.

И, в заключении, обращается внимание на положение сердца по отношению к срединной линии тела, которая проводится через середины тел позвонков. В норме сердце занимает срединное положение, то есть одна треть поперечника располагается справа от срединной линии тела, а две трети слева от нее.

На боковом снимке легочное поле неоднородно по просветлению: в верхней половине (загрудинно) и в нижней половине (ретрокардиально) оно прозрачно, а в остальных отделах затенено: впереди (ретростернально), тенью сердца, а вверху, (ретротрахеально), тенью мышц плечевого пояса. Сама трахея выделяется, в верхнесреднем отделе, в виде широкой линейной полосы, заканчивающейся нередко кольцевидным просветлением, обусловленным бифуркацией трахеи, Чуть ниже и кпереди от этого просветления видна суммарная тень корней легких с отходящими от нее сосудами. Нижняя граница отграничена куполами диафрагм, причем на правом боковом выше расположен правый купол, а на левом боковом – левый. Высшая точка купола диафрагмы обычно отстоит от передней грудной стенки на 1/3 длинника диафрагмы. Передний скат заканчивается передним синусом, а задний скат - задним.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1519)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)