Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Рентгеноанатомия сердца в прямой проекции





Сердце в прямой проекции имеет тень косо расположенного овала. Выделяют обычное, косое положение оси сердца, когда ось сердца (она проводится от верхушки сердца – место пересечения левого контура сердечной тени с левым куполом диафрагмы, до правого атриовазального угла – выемка на правом контуре сердца между двумя дугами) образует с горизонтальной линией, проведенной через верхушку сердца, угол 40-45°. В этом случае правый атрио-вазальныйугол занимает середину правого контура сердечной тени. При вертикальном положении сердца угол оси сердца с горизонталью равен более 45°, а правый атрио-вазальный угол смещается вверх, то есть нижняя дуга правого контура становится длиннее верхней. При горизонтальном положении сердца угол между осью сердца и горизонталью равен менее 40°, а правый атрио-вазальныйугол смещается вниз (длиннее становится верхняя дуга правого контура тени сердца).

Кроме определения положения оси сердца необходимо выяснить его положение по отношению к срединной линии тела, то есть исключить смещение сердца вправо (декстрокардия) или влево (левокардия.). При косом положении оси сердца соотношение правого поперечника сердца (линия от срединной линии тела до правого контура сердца на уровне нижней дуги) к левому (линия от срединной линии тела до левого контура на уровне нижней левой дуги) равно 1:2. При вертикальном положении сердца это соотношение составляет 1:1,5, а при горизонтальном – 1:3.

Правый контур сердечной тени образован двумя дугами: верхняя (первая) дуга образована верхней полой веной у детей и восходящей аортой у взрослых, нижняя (вторая) дуга образована правым предсердием. Правая граница сердца на уровне дуги правого предсердия должна выбухать от правого края позвоночника на 1–1,5 см, а верхняя дуга всегда выбухает меньше нижней дуги.

Левый контур сердечной тени образован четырьмя дугами. Первая дуга образована дугой аорты, и в норме она выбухает от левого края позвоночника на 1–1,5 см. Вторая дуга образована легочной артерией, и в норме она всегда выбухает меньше, чем дуга аорты. Третья дуга образована левым предсердием, четвертая – левым желудочком. Они не дифференцируются между собой, то есть после западения контура сердца на уровне легочной артерии (а это западение называется левым атриовазальным углом или талией сердца) идет одна большая дуга до самой диафрагмы, верхний отрезок которой длиной 2 – 3 см и образован левым предсердием.



Левая граница сердца определяется по степени выбухания четвертой дуги, то есть дуги левого желудочка, и в норме эта дуга обычно соответствует левой срединно-ключичной линии.

Необходимо определить и величину кардио-диафрагмальных углов: правый прямой или острый, левый – тупой.

 

Рентгенологические признаки увеличения камер сердца.

Увеличение левого желудочка. При увеличении левого желудочка в прямой проекции выявляется расширение тени сердца влево на уровне четвертой дуги – она выходит на срединно-ключичную линию. Если увеличение левого желудочка обусловлено гипертрофией, левый кардио-диафрагмальный угол становится острым, то есть верхушка сердца приподнимается над диафрагмой.

Увеличение левого предсердия. При увеличении левого предсердия в прямой проекции выявляется выбухание третьей дуги левого контура, то есть талия сердца сглаживается или исчезает. При значительном увеличении левого предсердия появляется дополнительная дуга на правом контуре тени сердца между павой и второй дугами, то есть правый контур становится состоящим из трех дуг: восходящая аорта, левое предсердие, правое предсердие. В этом случае правый атрио-вазальный угол образован дугой аорты и дополнительной дугой левого предсердия.

В прямой проекции, при увеличении правого желудочка, тень сердца расширяется вправо на уровне второй дуги – она выбухает от края позвоночника более чем на 2 см, а правый атрио-вазальный угол смещается вверх. На левом контуре исчезает талия сердца вследствие выбухания дуги легочной артерии.

Увеличение правого предсердия. В прямой проекции при увеличении правого предсердия тень сердца расширяется вправо так же, как и при увеличении правого предсердия, со смещением вверх правого атрио-вазального угла.

Увеличениеаорты. При увеличении восходящей аорты в прямой проекции первая дуга правого контура сравнивается по степени выбухания в правое легочное поле с нижней дугой, или даже выбухает больше. При увеличении дуги аорты первая дуга левого контура выбухает от края позвоночника более чем на 1,5 см.

 

Порядок описания сердечной тени.

Сердечная тень на рентгенограмме грудной клетки оценивается после описания легких в следующей последовательности:

а) положение сердца в грудной клетке,

б) положение оси сердца,

в) форма сердечной тени,

г) состояние правой и левой границ сердца,

д) состояние кардио-диафрагмальных углов,

е) состояние аорты.

Остальные этапы описания идут в известной последовательности.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (720)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)