Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Рентгеноанатомия пищевода, желудка и кишечника





Рентгеноанатомия пищевода. Пищевод начинается на уровне шестого – седьмого шейных позвонков, идет сначала несколько левее срединой линии тела, на уровне дуги аорты (четвертый грудной позвонок) отклоняется правее срединной линии, а на уровне десятого – одиннадцатого грудных позвонков резко изгибается влево, прободает диафрагму и впадает в желудок на уровне двенадцатого грудного позвонка. В нём выделяют три физиологических сужения: пищеводно-глоточное, аортальное и диафрагмальное. Калибр его в фазу малого заполнения не превышает 1 см, а в фазу тугого – 3 – 4 см. Контуры его ровные и четкие, и складки слизистой расположены строго продольно, в количестве 3 – 4-х. Время прохождения обычной бариевой взвеси составляет 5-7 сек. В пищеводе выделяют следующие сегменты: шейный, надаортальный, аортальный, субаортальный, бронхиальный, суббронхиальный, кардиальныи, наддиафрагмальный, диафрагмальный и брюшной. Фазы дыхания пациента дают возможность оценить замыкательную функции кардиального отдела пищевода: в момент вдоха просвет кардии должен полностью закрыться, и бариевая взвесь останавливается над ней; в момент, выдоха кардия открывается и бариевая взвесь свободно поступает в желудок.

Рентгеноанотомия желудка. При поступлении первых порций бариевой взвеси в желудок определяют его тонус: если бариевая взвесь образует фигуру равнобедренного удлиненного треугольника, говрят о нормотонусе, если треугольник имеет малую высоту и барий задерживается в субкардиальном отделе, говорят о гипертонусе, а при отсутствии фигуры треугольника, когда бариевая взвесь сразу проваливается в антральный отдел, говорят о гипотонии. Далее обращают внимание на содержимое желудка (наличие слизи, жидкости): он должен быть пуст. При наличии жидкости, над бариевой взвесью хорошо виден ее слой с горизонтальным уровнем, и в этом случае говорят о гиперсекреции (не путать с гиперацидитас) или о застое в желудке (при нарушении эвакуаторной способности). При малом же заполнении желудка изучают состояние рельефа слизистой: вдоль малой кривизны от кардии до привратника складки идут продольно, в числе 5 – 6, по большой кривизне складки располагаются поперечно или косо. Вследствие этого контур желудка по малой кривизне всегда ровный и четкий, по большой – неровный, волнистый, но четкий.



При тугом заполнении определяют положение желудка, его форму, смещаемость, характер перистальтики и эвакуаторную способность. В желудке выделяют свод (газовый пузырь), кардиальныи отдел, тело, синус, антральный (выходной) отдел, привратник (пилорический отдел). Свод, тело и синус находятся слева от позвоночника, антральный отдел пересекает его, а привратник расположен у правого края позвоночного столба. Форма его у гиперстеников в виде рога, у нормостенкков и у астеников в виде крючка. Нормальный желудок хорошо смещается, как при дыхании и напряжении брюшного пресса (активная смещаемость), так и при пальпации желудка, которую осуществляет рентгенолог (пассивная смешаемость). Эвакуаторную способность определяют как по начальной, так и по полной эвакуации бария из желудка. Эвакуация первой порции бариевой взвеси обычно осуществляется вскоре после появления ее в желудке (сигнальная порция для кишечника), затем привратник закрывается на 5 – 10 минут, несмотря на то, что идет уже активная перистальтика. Перистальтика начинается после тугого заполнения желудка в средней или нижней трети тела желудка, причем идет углубление волн в дистальном направлении вплоть до фрагментации антрального отдела. Интревал волн обычно равен 20 – 30 секундам. Полная эвакуация бариевой взвеси из желудка происходит за 2 – 3 часа.

При пальпации желудка рентгенолог должен обратить внимание и на выявление болевых точек с целью определения их органотопики.

Рентгеноанатомия двенадцатиперстной кишки (ДПК). ДПК состоит из луковицы, верхней горизонтали, нисходящего отдела, нижней горизонтали, восходящего отдела и дуодено-еюнального изгиба. Первые три отдела располагаются справа от позвоночника, огибая головку подже-лудочнои железы, нижняя горизонталь пересекает позвоночник, восхо-дящий отдел может располагаться как на позвоночнике, так и слева от него, дуодено-еюнальный изгиб всегда находится у левого края позвоночника. В луковице ДПК складки располагаются продольно, потому контуры ее ровные, слегка выпуклые. В остальных отделах ДПК складки располагаются только продольно, поэтому контуры этих отделов ДПК неровные. Пассаж бария по ДПК обычно не превышает 20 – 33 секунд, поперечник кишки находится в пределах 2 – 3 см. Фатеров сосок (виден лишь при релаксационной дуоденографии) находится чаще всего в средней трети нисходящего отдела ДПК, ближе к медиальному контуру ее. Все отделы ДПК, кроме луковицы, практически не смещаются при пальпации, лишь луковица имеет небольшую пассивную смещаемость.

Рентгеноанатомия тонкой кишки. В тонкой кишке выделяют тощий и подвздошный отделы. Рентгенологически их разграничивают по линии, проведенной от первого крестцового позвонка до головки левой бедренной кости. То есть, тощая кишка находится левее и выше этой лини (левый мезогастрий), а подвздошная – правее и ниже, занимая преимущественно среднюю часть гипогастрия. Складки в тонкой кишке тоже располагаются поперечно, поэтому контуры ее, естественно, неровные. Прохождение бария по тонкой кишке занимает 5 – 6 часов, то есть через это время барий начинает поступать в слепую кишку.

Рентгеноанатомия толстой кишки. В толстой кишке, как известно, выделяют следующие отделы: слепая кишка, восходящий отдел, правый (печеночный изгиб), поперечно-ободочная кишка, левый (селезеночный) изгиб, нисходящий отдел, сигмовидная кишка, прямая кишка. Слепая кишка базируется в правой подвздошной ямке, заканчиваясь на уровне баугиниевой заслонки. Восходящий отдел распространяется от баугиниевой заслонки до печеночного изгиба, который располагается обычно сразу под печенью. Поперечно-ободочная кишка идет от правого до левого изгиба, который располагается всегда под левым куполом диафрагмы. Нисходящий отдел идет от селезеночного изгиба до крыла левой тазовой кости, далее идет сигмовидная кишка, которая на уровне мыса крестца переходит в прямую кишку. Толстая кишка, за исключением прямой, характеризуется наличием гаустр, которые наиболее отчетливо выражены в проксимальном отделе. В толстой кишке складки имеют как поперечное (на уровне гаустр), так продольное (на уровне лент ободочной кишки) направление, кроме слепой кишки, где имеются только продольные складки. Поперечник толстой кишки в начальном отделе составляет 7 – 8 см (слепая кишка), в концевом (дистальный отдел сигмы) – 4 – 5 см.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (704)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)