Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Рентгенологические методы исследования почек и мочевых путей





Прежде всего необходимо отметить, что лучевое обследованием пациентов с предполагаемой патологией почек и мочевого пузыря должно начинаться с ультразвукового сканирования, которое не исключает рентгенологическое обследование, но в ряде случаев делает его излишним при наличии всеобъемлющей информации, только мочеточники обычно остаются вне досягаемости УЗИ-исследования, и здесь преимущество имеют рентгенологические методики.

Обзорная урографая. Обзорный снимок почек и мочевых путей применяется, в основном, для обнаружения камней. Если больной плановый, для улучшения визуализации почек необходимо провести подготовку к снимку: утром, через час после завтрака, необходимо очистить кишечник с помощью клизмы, а снимок выполнить через час-полтора после выполнения этой процедуры. Если больной поступил в экстренном порядке с подозрением на приступ мочекаменной болезни, то в этом случае клизма противопоказана.

Экскреторная урография. Наиболее распространенный метод рентгенологического обследования. Показан при подозрении на аномалии и уродства развития мочевой системы, при хронических пиелонефритах, мочекаменной болезни (если на обзорных снимках камни не выявлены), патологии мочеточников, для исключения нефроптоза или подвижной почки, при подозрениях на новообразования. Правда, в последнем случае более информативен метод КТ, однако, в настоящее время, широкое использование этого метода, в силу организационных причин, невозможно.

Подготовка больных заключается в ограничении приема жидкости за день до исследования, проведения очистительной клизмы на ночь (при наличии у больного запоров). Утром, в день исследования, больной принимает "сухой" завтрак, через час после него снова очистительная клизма. При наличии выраженных запоров очистительные клизмы можно заменить приемом препаратов типа "бисакодил" и "эспумизан". Процедура исследования начинается через час – полтора после клизмы, больной приходит в рентгеновский кабинет с пустым мочевым пузырем. В рентгеновском кабинете больному, находящемуся в трохопозиции, внутривенно, с максимальной быстротой, вводится 40 мл водорастворимого контрастного препарата (омнипак, урографин), и выполняется, серия снимков: на 5 – 7', 10 – 12', 12 – 15' (в ортопозиции) и 25 – 30'. При анализе снимков обращается внимание на состояние костного скелета, положение, форму и размеры почек, своевременность поступления контраста в почки (снимок на 5 – 7'), строение чашечно-лоханочной системы и мочеточников (снимки на 10 – 15'), своевременность выведения контрастного препарата из почек и морфологические характеристики мочевого пузыря (снимок на 25 – 30').



Инфузионная урография. Является, по существу, разновидностью экскреторной урографии и выполняется тогда, когда удельный вес мочи по данным пробы Зимницкого не превышает 1015. В этом случае 60 мл водорастворимого контраста смешивают с 80 – 100 мл 5% глюкозы и с помощью системы для переливания все это вводится струйно-капельно, то есть в течение 5 – 7 минут. Снимки осуществляются по той же схеме, что и при экскреторной урографии.

Ретроградная урография (ретроградная пиелография). Визуализация мочеточников и лоханок путем введения контрастных препаратов (кислород, водорастворимые) ретроградно, через мочеиспускательный канал, с помощью мочеточниковых катетеров. Показана для детального морфологического изучения лоханок и мочеточников, например, при стрикутрах мочеточников, его перегибах, новообразованиях лоханки.

Антеградная урография. Метод контрастирования верхних мочевых путей через фистулу. Используется в случаях наличия почечного свища для выяснения причин обструкции верхних мочевых путей.

Цистография (пневмоцистография). Методика визуализация мочевого пузыря с мощью водорастворимых препаратов (цистография) или с помощью газообразных препаратов (пневмоцистография). Цистография показана при подозрении на разрыв мочевого пузыря, дивертикулалах и дивертикулезе. Методика заключается во введении рентгеноконтрастного препарата после катетеризации мочевого пузыря.

Пневмоцистография информативна при новообразованиях мочевого пузыря, в том числе прорастающих из соседних органов (предстательная железа).

Почечная ангиография. Под этим названием подразумевается контрастирование почечных артерий, то есть правильнее было бы назвать метод почечной артериографией. Метод показан при стенозах почечных артерий, тромбозах и эмболиях, для дифференциации злокачественных и доброкачественных новообразований. Выполняется по методике Сельдингера (см. раздел "Рентгенокардиология") как по прямой аналоговой, так и по дигитальной технологии.

КТ почек. Наиболее информативный метод визуализации почечной паренхимы, то есть он показан при любом подозрении на новообразование почки (кисты, опухоли), абсцессах почки, опухолях надпочечников и других забрюшинных новообразованиях. Выполняется после УЗИ почек, если возникают какие-то сомнения в наличии или сущности новообразования, особенно если речь идет о верхних полюсах почек и надпочечниках.

Литература.

1. Л.Д. Линденбратен, И.П.Королюк. Медицинская радиология и рентгенология. М.1993 г.

2.РЕНТГЕНОЛОГИЯ. Под редакцией В.И. Милько. Киев, 1983 г.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (831)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)