Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Требования к помещениям и оборудованию





1. Общие требования к проектированию и строительству помещений

1.1. Производственные помещения

1.2. Производственная зона

1.3. Зона складирования

1.4. Зона КК

1.5. Вспомогательные зоны

1.6. Оборудование

 

Общие требования к проектированию и строительству помещений

Место расположения, проект, строительство, монтаж, оснащение и обслуживание помещений и оборудования должны соответствовать характеру выполняемых работ.

Планировка помещений и конструкция оборудования должны минимизировать риск ошибок, предусматривать проведение эффективной уборки и обслуживания с целью предотвращения перекрестного загрязнения, появления пыли и грязи и устранение любого фактора, ухудшающего качество продукции. Здания, в которых размещается производство вакцин, должны быть спроектированы и построены в соответствии с нормами и правилами, предъявляемыми к строительству предприятий медицинской промышленности. Для того, чтобы избежать возможных ошибок в соблюдении правил GMP, целесообразно повести экспертизу проекта строительства или реконструкции здания и помещений силами национального органа контроля НОК.

Безопасность производственных помещений должна определяться специальными требованиями к проектированию, строительству и эксплуатации зданий, строений, сооружений, предназначенных для производства МБ-й и БТ-й продукции, а также к использованию прилегающей производственных помещений территорий. Проектирование и планирование производственных помещений должно быть проведено в соответствии с техническими регламентами, с учетом необходимости обеззараживания инфекционных материалов и удаления отходов.

Особое внимание должно быть уделено вопросам создания герметизации помещений для того, чтобы избежать перекрестной контаминации и возможных выбросов инфекционных и биологических агентов или химических реагентов в технологии производства в окружающую среду

Помещения проектируют таким образом, чтобы избежать пересечения потоков движения стерильной продукции, стерильной лабораторной посуды и реактивов, расходных материалов, необходимых для производства с потоками движения отработанных реагентов, грязной посуды, мусора и т.д.



 

Производственные помещения

Для помещений, требующих условий асептики, устанавливаются классы чистоты, их 4, начиная с 1-го класса, при котором допускается присутствие механических частиц до 3 500 в 1 м³, размером 0,5 мкм при отсутствии живых микробов и заканчивая 4-ым классом, допускающим концентрацию до 350 000 в 1 м³ размером 0,5 мкм и до 200 живых м/о в м³.

В одном и том же помещении запрещается проводить работу с живыми патогенными микробами или токсинами и инактивированным материалом. Производственные помещения должны быть связаны между собой придаточными шлюзами отдельно для перехода персонала и для передачи продукции на этапах технологического процесса. Помещения должны иметь гладкие внутренние поверхности удобные для уборки, мытья для обработки дезсредствами. Риск загрязнения материалов и продукции, создаваемый окружающей средой производственных помещений, должен быть минимальным при соблюдении всех мер защиты. Про эксплуатации помещений следует выполнять меры предосторожности, при этом проведение технического обслуживания и ремонта не должно оказывать вредного влияния на качество продукции.

Уборка и дезинфекция помещений должна выполняться в соответствии с письменными инструкциями. Освещение, температурный режим, влажность и вентиляция должны соответствовать назначению помещения и не оказывать прямого или косвенного отрицательного влияния на работу оборудования и лекарственные средства во время их изготовления и хранения.

При проектировании и эксплуатации помещения следует предусмотреть максимальную защиту от проникновения в них насекомых или животных. Производственные, складские и помещения контроля качества не должны использоваться для сквозного прохода персонала, не работающего в них.

 

Производственная зона

ПЗ – это зона размещения производственных объектов с различными нормативами на окружающую среду. Для минимизации риска для здоровья людей, из-за перекрестных загрязнений при производстве некоторых ЛС, таких как сенсибилизирующие вещества или биологические препараты, следует предусмотреть специальные и изолированные технические средства (помещения, оборудования, средства обслуживания и другое). В одних и тех же помещениях не допускается производства отдельных видов АБ, некоторых гормонов, цитотоксинов, сильнодействующих ЛС и продукции немедицинского назначения. В исключительных случаях производство таких препаратов допускается в одних помещениях при разделении циклов производства во времени с соблюдением специальных мер предосторожности и проведении необходимой аттестации.

В зданиях, используемых для производства ЛС, не допускается производство ядов технического назначения (пестициды, гербициды). Планировочные решения помещений по возможности должны соответствовать логической последовательности производственных операций и обеспечивать выполнение требований к чистоте.

Внутренние поверхности помещений (стены, пол и потолок) должны быть гладкими, не иметь открытых соединений и трещин, не выделять частиц и должны обеспечивать возможность беспрепятственной перспективы уборки и дезинфекции. Конструкция размещения труб, осветительных приборов, оборудование вентиляции не должны иметь мест, труднодоступных для очистки, по возможности их обслуживание должно осуществляться с внешней стороны производственных помещений. Трубопроводы для стоков – канализация - должны иметь необходимые размеры и быть оборудованы устройствами, предотвращающими обратный поток, следует избегать открытых желобов, при необходимости они должны быть неглубокими для удобства очистки и дезинфекции. В производственных зонах в зависимости от выпускаемой продукции и выполняемых операции и требований к окружающей среде следует предусматривать эффективную систему вентиляции с обеспечением требуемой температуры и при необходимости влажности и очистки воздуха.

Исходные материалы взвешивают как правило в специально оборудованных для этого помещениях. Если выполнение работы сопровождается выделением пыли, например, при отборе, взвешивании, производственных операциях и упаковке сухих продуктов, то необходимо предусмотреть меры по предотвращению перекрестного загрязнения и проведению очистки. Про проектировании помещений для упаковки ЛС следует предусматривать специальные меры против перепутывания или перекрестного загрязнения материалов и продукции. Производственные помещения должны быть хорошо освещены, особенно в местах визуального контроля. Внутрипроизводственный контроль может проводиться в зоне производства, если это не создает помех для производственного процесса.

 

Зона складирования

Предприятия должны иметь складские помещения, которые по размерам, конструкции и размещению соответствуют номенклатуре препаратов и позволяют рационально размещать препараты, проводить уборку и технические операции. Необходимо иметь отдельные помещения для сырья, бракованного материала, готовой продукции, находящейся на карантине и продукции, предназначенной для отправки потребителю. В складских помещениях должны соблюдаться постоянная температура и влажность, которая проверяется не реже 1 раза в сутки. Складские помещения должны быть обеспечены необходимым количеством стеллажей, шкафов, поддонов и др.

Все препараты, находящиеся в складских помещениях, должны иметь соответствующую маркировку. При проектировании и организации зон складирования следует предусматривать надлежащие условия хранения. Зоны складирования должны быть чистыми, сухими и иметь требуемый температурный режим. В зонах приемки и выдачи материалов и продукции должна быть обеспечена их защита от неблагоприятных погодных условий.

Если режим карантина обеспечивается хранением продукции в раздельных зонах, то эти зоны должны иметь четкое обозначение. Доступ в них должен быть разрешен только лицам, имеющим на это право. Отбор проб, исходных продуктов, как правило, следует выполнять в отдельной зоне. При отборе проб в складской зоне необходимо принять меры против прямого или перекрестного загрязнения. Сильнодействующие вещества и препараты должны храниться в безопасных и охраняемых помещениях.

 

Зона КК

Как правило, в лаборатории КК должны быть отделены от производственных помещений. Особенно это важно для лабораторий контроля биологических, микробиологических препаратов или радиоизотопов, которые также должны быть отделенный друг от друга. Проект лабораторий КК должен соответствовать требованиям выполняемых в них операций. Площадь лабораторий должна быть достаточной для исключения перекрестного загрязнения, а также для хранения образцов и протоколов. Для размещения чувствительных приборов, нуждающихся в защите от электромагнитных полей, вибрации, повышенной влажности или других внешних факторов могут быть предусмотрены отдельные помещения.

Особые требования предъявляются к лабораториям, в которых проводятся работы с образцами специфических веществ – биологическими или радиоактивными материалами.

 

Вспомогательные зоны

Состав санитарно-бытовых помещений определяется характером производственных процессов. В помещениях создают условия для соблюдения санитарно-гигиенического режима, техники безопасности и пожарной безопасности. Помещения для подготовки персонала к работе для мытья рук, душевые, туалеты должны быть изолированы от производственных помещений и помещений для хранения продукции. Помещения для переодевания и хранения одежды, туалеты и душевые должны иметь удобный доступ, их планировка и размеры должны соответствовать численности персонала. Не допускается выход из туалетов непосредственно в производственной или складской зонах.

Ремонтные участки должны быть по возможности отделены от производственных помещений. При необходимости хранения запасных частей и инструментов в зоне производства должны быть предусмотрены специальные помещения и шкафы.

Особые требования предъявляются к вивариям. Его размещают в изолируемом помещении, которое имеет автономную систему вентиляции, отдельные помещения для кормокухни, дезинфекционно-моечное отделение, помещение для хранения сухих кормов, клеток и т.д. Помещения для содержания животных изолируют от остальных зон и оборудуют отдельным входом.

 

Оборудование

Оборудование для предприятия должно быть размещено таким образом, чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, соблюдение техники безопасности, гарантировать асептичность и возможность эффективной уборки помещения. При оборудовании должны быть инструкции по эксплуатации.

Монтаж оборудования должны производиться так, чтобы автоматические и механические части, обвязка и сервисные участки размещались вне чистой зоны. Элементы оборудования, соприкасающиеся с препаратом, не должны подвергаться коррозии или другим реакциям, не должны быть пирогенными или токсичными, должны быть изготовлены из материала, не оказывающего действие на активность препарата. Смазывающие вещества и охлаждающая жидкость не должны контактировать с продукцией. Работы по ремонту и техническому обслуживанию оборудования не должны оказывать отрицательного влияния на качество продукции. Конструкция производственного оборудования должна обеспечивать удобство и возможность его очистки. Операции по очистке оборудования должны выполняться в соответствии с инструкциями. Оборудование следует содержать в сухом и чистом состоянии.

Инвентарь, материалы для очистки не должны быть источниками загрязнения. Оборудование должно быть установлено так, чтобы по возможности исключить риск загрязнения или выполнения ошибочных действий.

Стационарные трубопроводы должны быть маркированы с указанием проходящих по ним веществ и, если требуется, направлением потока. Система трубопроводов для воды очищенной и воды для инъекций следует обрабатывать в соответствии с инструкциями, в которых указаны уровни действия по микробному загрязнению и требуемые корректирующие меры.

Неисправное оборудование должно быть изъято из зоны производства и контроля качества или обозначено соответствующим образом.

Все оборудование, включая системы стерилизации и фильтрации воздуха, обработки воды, дистилляторы должны проходить плановый технический осмотр, а его пригодность к дальнейшей эксплуатации документироваться.

 

Лекция 6





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1239)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)