Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Валидация и метрологическое обеспечение





  1. Типы валидации
  2. Основной план мероприятий по валидации
  3. Контроль за внесением изменений параметров технологического процесса
  4. Валидация технологического процесса
  5. Валидация аналитических испытаний

 

Типы валидации

Важное значение для производства вакцин имеет валидация – объективное доказательство того, что любой технологический процесс идет правильно и соответствует требованиям, указанным в нормативной документации на препарат. Процесс валидации предполагает создание документальных, оформленных доказательной базой, что тот или иной запланированный процесс будет неуклонно способствовать достижению намеченных конкретных результатов.

Валидация проводится по результатам аналитических испытаний, параметров эксплуатации, оборудования и технологических систем. Валидации подлежат:

- процесс выращивания бактерий, вирусов, культуры клеток с последующими стадиями очистки, дезинтеграции, инактивирования и т.д.

- ЧП и ЧЗ

- системы технического обеспечения производства (вентиляция, подготовка воды, подача пара и т.п.)

- технологическое оборудование

- технологические процессы (мойка посуды, чистка оборудования, стерилизация, лиофилизация)

- биологические, иммунологические и аналитические методы контроля сырья, промежуточных продуктов и готового препарата

Каждый этап изготовления лекарств должен служить убедительным доказательством того, что процесс его выпуска происходит в соответствии с намеченным курсом действий. Валидационные испытания позволяют проверить функционирование тестируемой системы в предполагаемых условиях экстремальной ее эксплуатации с тем, чтобы убедиться в сохранении управляемости этой системы. Предполагается, что при успешной валидации системы или процесса последние остаются под контролем, если ни в систему, ни в процесс не вносятся какие-либо изменения. Если предпринимаются изменения или возникают проблемы или происходит замена оборудования, то валидацию проводят повторно.

Важнейшее оборудование и процессы: проводят повторную валидацию в плановом порядке с определенной периодичностью. В правильности функционирования систем, технологических процессов, работы оборудования можно убедиться путем проведения нескольких типов валидации: перспективная, параллельная и ретроспективная.



Перспективная валидация – это реализация и документированное оформление заранее утвержденного протокола проведения испытаний в подтверждение того, что технологический процесс соответствует своему предназначению до того, как произойдет выпуск серии готовых препаратов.

В основе параллельной валидации лежат данные, собранные за период фактического функционирования технологического процесса с момента его внедрения в повседневную практику работы промышленного предприятия.

Ретроспективная – если производство какого-либо препарата уже осуществляется в течение длительного периода времени, но его валидация по перспективному протоколу не проводилась, то в отдельных случаях допускается ретроспективная валидация, когда параллельная валидация реально неосуществима (при наличии запасов вакцины в виде полуфабриката, накопившегося за несколько лет или при переходе предприятия на серийное производство др. препарата). Допускается проведение оценки выпускаемого препарата, а также проверка и анализ порядка действий при его изготовлении и тестировании, чтобы наглядно продемонстрировать стабильность и полноту соответствующих процедур и процессов.

 

2. Основной план мероприятий по валидации

При проведении валидации на предприятии разрабатывается валидационный план производства. Основной план мероприятий по валидации – документ, затрагивающий производственную деятельность всего предприятия и уточняющий сроки валидации и перечня оборудования, систем, методов и технологических процессов, которые подлежат валидации.

В плане мероприятий должен быть представлен образец составления того или иного документа по валидации (по валидации технологического процесса, валидации результатов аналитических испытаний), а также уточнен тот объем информации, который следует отразить в каждом документе. Отдельные единицы оборудования целесообразно тестировать лишь на соответствие требованию качества монтажных работ и производственных мощностей. В основном плане мероприятий по валидации должны быть указаны причины и сроки повторной валидации, которая проводится в следующих случаях:

- после внесений изменений в технологическое оборудование или системы или вследствие перемещения последних на другой производственный участок

- после внесений изменений в технологические процессы или оборудование

- в результате пересмотра методов проведений испытаний или модификации конструкции испытательного оборудования

В случае внедрения нового технологического процесса или системы может понадобиться аттестация проектной документации. Методические рекомендации для таких случаев должны быть включены в основной план мероприятий по валидации.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (755)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)