Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Спецификация на исходные и упаковочные материалы





Включает описание материалов, в т.ч.:

· наименования и внутренний код, ссылка на фармакопейную статью, наименование утвержденных поставщиков и по возможности первичного производителя материалов, образец печатных материалов;

· методику отбора проб и проведения испытаний и/или ссылки на соответствующие методики

· количественные и качественные характеристики с указанием допустимых пределов

· условия хранения и меры предосторожности

· максимальный срок хранения до повторного контроля

 

Спецификация на промежуточную и не расфасованную продукцию

Составляется при поступлении ее на предприятие или реализацию, эти спецификации должны быть аналогичны спецификациям на исходные материалы и готовую продукцию, в зависимости от характера использования промежуточной или не расфасованной продукции.

Спецификация на готовую продукцию должна включать данные:

· наименование продукции и код

· состав препарата или ссылку на соответствующий документ

· описание лекарственной формы и данные о упаковке

· методики отбора проб и проведения испытаний или ссылки на них

· количественный и качественные характеристики с указанием допустимых пределов

· условия хранения и особые меры предосторожности при обращении с препаратом

· срок годности

 

Фармакопейная статья предприятия

Нормативным документом, в котором написаны требования к вакцине, ее свойства и методы контроля является фармакопейная статья, представляющая собой национальный стандарт.

Перечень требований к вакцине, перечисленных в фармакопейной статье, может быть меньше списка показателей, по которым вакцина изучалась на этапах доклинических и клинических испытаний.

ФС содержит разделы:

· вводная часть

· назначение препарата

· его описание

· подлинность

· растворимость (для сухих препаратов)

· распадаемость (для таблеток)

· прозрачность и цветность

· механические включения

· рН

· массовая доля влаги

· вакуум (защитный газ, герметизация)

· химические показатели (белок, азот белковый, общий азот, НК, полисахариды, и т.д.)



· стерильность (для живых вакцин отсутствие ПМФ и грибов)

· микробиологическая чистота (для неинъекционных форм)

· пирогенность

· токсичность

· специфическая безопасность

· специфическая активность – иммуногенность

· антигенная активность

· полнота сорбции (для сорбируемых препаратов)

· термостабильность

· вещества вносимые в препарата

· содержание А

· упаковка

· маркировка

· транспортирование

· хранение

· срок годности

При освоении производства новой вакцины составляемая ФС показатели в ней не должны быть ниже показателей указанных в ФС – ГОСТ стандарт.

Регламент производства

Регламент производства – основной технологический документ, по которому изготавливают коммерческие серии вакцин и которые используются для разработки различных инструкций и нормативов по ТБ, Санитарно-эпидемиологическому и противопожарному режиму. Одно из важнейших условий к нормам и требованию гост стандарта международной или национальной фармакопеи, национальные стандарты, ТУ и другие межотраслевые и отраслевые нормы и правила должны соответствовать в этом документе.

Регламент производства разделы:

· характеристика конечного продукта

· производственные штаммы мо

· сырье, материалы и промежуточные продукты

· технологическая и биологическая схемы производства

· аппаратурная схема производства и спецификация оборудования

· изложение технологического процесса

· отходы производства

· контроль производства

· перечень производственных инструкций

· технико-экономический и информационный материал

В качестве промежуточных технологических документов пользуются: инструкции по изготовлению и контролю препарата и экспериментально-производственным регламентом.

 

Инструкции

Инструкция (методика, процедура) – это документ, содержащий указания по выполнению отдельных видов операций.

Инструкция, основные разделы: кроме названия и вводной части инструкция должна иметь следующие разделы:

· Иммунологические (биологические) свойства

· Назначение

· Способ применения и дозировка

· Реакция на введение

· Противопоказания

· Форма выпуска

· Срок годности

· Условия хранения

· Транспортирование

Вводная часть инструкции должна содержать сведения о составе препарата, способе его получения и обработки биологическом и физическом состоянии.

В разделе иммунологические и иммунологические свойства кратко описывается свойства вакцины, ее способность вызывать различные виды иммунного ответа с указанием силы и длительности.

В разделе назначение указывают на профилактическое или лечебное действие вакцины и дают характеристику контингента лиц, которым предназначено ведение вакцины, включая их возраст.

Раздел способ применения и дозировка включает подразделы: схема применения и дозировка, способ введения, необходимые мероприятия, предшествующие вакцинации.

В раздел реакция на введение входят характеристики общих и местных реакции, время их появления и продолжительность, указание на допустимую частоту этих реакций и возможные осложнения.

В разделе противопоказания перечисляются виды патологии, которые служат противопоказаниями. Необходимо указать интервал через который можно делать прививку после выздоровления пациента и мероприятия по лабораторному и клиническому обследованию лиц, подлежащих вакцинации.

В разделе форма выпуска указывается тара, все виды фасовки, количество доз вакцин и прочее. Срок годности, условия хранения и транспортирования описываются в соответствующем разделе.

Порядок изложения инструкции и содержание разделов могут меняться. В конце инструкции указывается, что рекламации на вакцины, направляются в НОК и в адрес предприятия, которое изготовило данную вакцину.

 

Протоколы

Протокол – набор оформленных в письменном виде инструкций, в протоколы принято включать: важнейшую исходную информацию, пояснять целесообразность и цель проведения исследования, представлять полное описание последовательности порядка необходимых действий, устанавливать измеряемые параметры, излагать процедуру анализа результатов и давать заранее установленные критерии приемочного контроля на основании которых делаются выводы. Протокол на серию продукции – это документ, отражающий ход производства каждой серии продукции в т.ч. разрешение на ее реализацию и все факторы влияющие на качество готовой продукции.

На каждую серию продукции составляется протокол:

· Наименование продукта

· Дата и время начала и окончания основных промежуточных этапов и полного технологического процесса

· Фамилию и инициалы сотрудника, ответственного за выполнение каждой производственной стадии

· Фамилию ответственного за основные стадии производства, а так же фамилии и инициалы проверявших выполнение каждой из этих стадий.

· Номер серии или номер анализа, а так же фактическое количество взвешенных материалов в т.ч. номер серии и кол-во добавленных реагентов и переработанных материалов.

· Основные технологические операции или действия, а так же основное оборудование

Подробное описание любых отклонение от промышленного регламента и технологических инструкций подписанное ответственным лицом. Эта информация оформляется документально одновременно с выполнением соответствующей операции. Протокол на серию продукции подписывается лицом, ответственным за проведение технологического процесса с указанием даты.

Протоколы на упаковку серии продукции. Для каждой серии или части серии должны составляться протоколы на упаковку, которые хранятся в установленном порядке. В протоколах указывается номер серии и количество нерасфасованной продукции, подлежащей упаковке, а также номер серии и планируемое количество готовой продукции. Перед началом любой упаковочной операции оформляют протокол о том, что оборудование и рабочее место находятся в чистом состоянии, не содержат остатков предыдущего продукта, документации и материалов не относящихся к данному процессу и готовы к использованию. Протоколы на упаковку серии продукции вкл данные:

· Наименование продукта

· Фамилия и инициалы ответственного за упаковку

· Протокол проверки соответствия упаковки требуемым инструкции по упаковке

· Подробные данные о выполнении операций о упаковке

· Образцы печатных материалов

· Подробное описание любых отклонений от инструкции по упаковке

· Количество и наименование выданных, использованных, уничтоженных и возвращенных на склад печатных материалов и нерасфасованной продукции и количество полученной готовой продукции для составления общего баланса.

Эти данные оформляются документально одновременно с выполнением соответствующей операции. Протокол на упаковку серии продукции подписывается лицом, ответственным за упаковку с указанием даты.

 

Лекция 12





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1694)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)