Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Инфекции, передаваемые половым путем




 

Интенсивная половая жизнь в молодом возрасте имеет сво­им последствием преждевременное прекращение половой дея­тельности. Раннее начало половой жизни неблагоприятно сказывается на потомстве. Браки, заключенные между юно­шами и девушками, еще не достигшими половой зрелости, нередко бывают бесплодными, а дети, рождающиеся у таких родителей, — слабыми. Самое большое зло для будущего ре­бенка — употребление алкоголя одним или обоими родите­лями.

Нормальная половая жизнь благотворно действует на здо­ровье и долголетие человека, но при этом следует подчерк­нуть — основу личного счастья составляет семья, созданная на глубокой взаимной привязанности и уважении супругов. Вырабатывать качества бережного отношения друг к другу необходимо начинать еще до брака, в период знакомства.

Отдельно стоит сказать об опасности для здоровья беспо­рядочной половой жизни. Такая жизнь ведет к преждевре­менному изнашиванию организма, но главное — чревата опас­ностью заражения венерическими болезнями.

Венерические болезни — это группа инфекционных бо­лезней, возбудители которых передаются преимуще­ственно половым путем.

В настоящее время таких болезней свыше двадцати.

Риск заражения болезнями, передаваемыми половым пу­тем, возрастает с увеличением числа половых партнеров. При­знаки болезней долгое время после заражения могут не про­являться. Инфицированный человек часто чувствует себя здоровым, но при этом заражает полового партнера.

Общими правилами профилактики венерических забо­леваний можно считать воздержание от случайных половых контактов, взаимную верность неинфицированных парт­неров.

К числу заболеваний, передаваемых половым путем, от­носятся такие болезни, как сифилис, гонорея, генитальный герпес, хламидиоз и многие другие.

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема, имеющая вид тонкой спиралеобразной нити. Запущенные виды сифи­лиса приводят к параличу и слепоте, из-за размягчения ко­стей нос у больного проваливается, а начинается все с обра­зования твердого шанкра (язвы округлой или овальной фор­мы) в месте внедрения возбудителя (на половых органах, на губах, языке). Необходимо помнить, что чем раньше начнет­ся лечение, тем выше гарантия полного выздоровления.



Гонорея — это венерическое заболевание, вызываемое го­нококком. Первые признаки заболевания появляются обыч­но через 2 — 5 дней после заражения. У мужчин — в форме уретрита (воспаление мочеиспускательного канала), который характеризуется жгучими болями в мочеиспускательном ка­нале в начале мочеиспускания. У женщин — в виде гнойных выделений из влагалища, зуда и жжения, которые могут бы­стро пройти, но потом возобновятся с новой силой.

Генитальный герпес — это язвенное поражение поло­вых органов, возбудителем которого является вирус простого герпеса (заболевание, характеризующееся пузырьковыми вы­сыпаниями на коже). Такие высыпания могут держаться не­сколько недель и длиться несколько дней, а потом могут на долгое время исчезнуть.

Хламидиоз — это болезнь, возбудителем которой явля­ется микроорганизм, называемый хламидией (как и гоно­кокк, хламидии паразитируют преимущественно в половых и мочевыделительных органах). Симптомы появляются через 1—4 недели после заражения. У мужчин они те же, что и при гонорее. У женщин хламидиоз часто протекает незаме­ченным, но, будучи не выявленным, он может привести к бесплодию.

СПИД — синдром приобретенного иммунного дефи­цита — вирусная болезнь, характеризующаяся поражением иммунной системы организма. Источником возбудителей ин­фекции является человек — больной или вирусоноситель. Основными путями заражения СПИДом являются: половой; инструментальный (при использовании загрязненных виру­сом шприцев, игл или медицинских инструментов); гемо- трансфузионный (при переливании инфицированной крови или ее компонентов, например плазмы); трансплантацион­ный (при пересадке органов и тканей); трансплацентарный (от инфицированной матери); молочный (заражение ребенка инфицированным молоком матери). СПИД может проявлять­ся в форме тяжелой инфекции или в форме развития новооб­разований. Чаще всего у больных СПИДом встречается вос­паление легких (пневмония). Кроме того, у больных СПИДом отмечается поражение центральной нервной системы в фор­ме менингита, энцефалита, опухолей головного мозга и бы­стро прогрессирующего слабоумия. Также наблюдается по­ражение кожи и слизистых оболочек. Неслучайно эту болезнь называют чумой XX (а теперь уже и XXI) века — она распро­страняется в геометрической прогрессии, и способов ее изле­чения пока нет. Заболевший СПИДом, соблюдая определен­ный режим, может прожить не более 10 —15 лет. Основной способ уберечься от болезней, передаваемых по­ловым путем, повторим это еще раз, — полное воздержание от беспорядочных половых связей. Если появились явные симптомы болезней или возникают опасения заболевания, необходимо немедленно обратиться к врачу. Если после об­следования выявлено венерическое заболевание, важно при­влечь к обследованию и лечению своего полового партнера. Провериться на СПИД можно в анонимных центрах, которые существуют во всех крупных городах. Узнать о расположе­нии такого центра можно по телефону городской справочной службы, не называя своего имени.

Вопросы для самоконтроля

1. Чем опасно раннее начало половой жизни?

2. Какие болезни передаются половым путем?

3. Каковы общие правила профилактики венерических заболе­ваний?

 

 





Читайте также:

В практической деятельности принцип систематичности и последовательности обучения реализуется путем соблюдения многих правил обучения, важными среди которых являются следующие.
Каким путем инфекция распространяется в организме при первичном туберкулезе?
Мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний, передающихся гемоконтактным путем.
Повышение мясных качеств свиней путем скрещивания пород
Практическая реализация принципа сознательности и активности обучения осуществляется путем соблюдения следующих правил обучения.
Решение проблемных задач (задачи) путем выдвижение гипотез и последовательной их проверки.
Создание новой таблицы путем импорта из тестового файла (без ключевого поля).
Статья 39. Исполнение налогового обязательства при реорганизации юридического лица путем слияния, присоединения, выделения
Статья 40. Исполнение налогового обязательства юридического лица при реорганизации путем разделения



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (779)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)