Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Здоровье родителей и здоровье ребенка




 

Рождение человека было и всегда будет одним из самых удивительных и значимых событий. Однако для того, чтобы произвести на свет здорового малыша и вырастить достойно­го человека, который оправдает надежды и чаяния родите­лей, потребуется немало сил, умений и терпения. Очень важ­но, изучив накопленный человечеством опыт в этой области, внести необходимые коррективы в свою жизнь, чтобы в бу­дущем стать счастливыми родителями здоровых детей.

Здоровье будущего ребенка, его нормальное развитие и сча­стье родителей во многом зависят от того, будет ли малыш же­ланным, а его появление на свет — заранее продуманным и запланированным. Нет ни одной женщины, которая не меч­тала бы о счастье материнства, и каждая из них хотела бы, чтобы этот период в ее жизни — таинство сотворения будуще­го человека — был самым светлым и праздничным (рис. 47).

Главное условие рождения полноценного ребенка — здоро­вье родителей перед зачатием, во время него, а женщины — и при вынашивании плода. Следует знать, что любые болезни родителей и, прежде всего, матери, оказывают влияние на внутриутробное развитие ребенка. Крайне неблагоприятно для развития плода, если родители злоупотребляют алкоголем или принимают наркотики. Так же отрицательно на здоровье ре­бенка может сказаться курение будущей матери.

Готовясь к беременности, необходимо выявить и устранить возможные очаги инфекции. Например, внутриутробное

 

Рис. 47. Здоровье родителей — главное условие рождения здорового ребенка

 

заражение ребенка возможно из-за больных зубов, синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита, цистита, воспалительных заболеваний половых органов.

Особого внимания требуют женщины, страдающие одним из следующих заболеваний:

тяжелый врожденный или приобретенный п0р серд­ца с явными признаками нарушения кровообращения; тяжелое течение гипертонической болезни;

• заболевания легких с дыхательной недостаточностью; хроническая почечная недостаточность и другие забо­левания почек;



тяжелые заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, надпочечников);

• онкологические заболевания;

• сильная близорукость, осложненная отслойкой сетчат­ки;

• некоторые вирусные и паразитарные инфекции (крас­нуха, корь, токсоплазмоз и др.).

Следует заметить, что в настоящее время ученъ1ми разра­ботаны комплексные методы лечения беременных, страдаю­щих пороками сердца, сахарным диабетом, туберкулезом и другими заболеваниями, что позволяет уменьшить или устра­нить неблагоприятное влияние болезни матери на плод. В спе­циализированных родильных домах (или отделениях) боль­ные женщины при соответствующей подготовке к беремен­ности и лечении во время нее рожают здоровых детей.

Особая миссия каждого человека связана с продолжением рода человеческого. Вопрос грамотного планирования семьи в настоящее время достаточно актуален. Одним из неблагопри­ятных факторов, разрушающих здоровье женщины, является аборт — искусственное прерывание беременности. Каждая про­цедура такого рода отрицательно сказывается на здоровье жен­щины и на будущей беременности. Самыми распространенны­ми последствиями прерывания беременности являются воспа­ление детородных органов и бесплодие женщины.

Одним из средств грамотного планирования семьи являет­ся контрацепция (от новолат.contraceptio— противозачатие) — предупреждение беременности механическими, хими­ческими, гормональными и др. противозачаточными сред­ствами и способами. Контрацепция — это не только защита от нежелательной беременности, но и путь к сохранению ва­шего здоровья и рождению здорового ребенка тогда, когда вы этого захотите.

Одной из самых популярных является механическая кон­трацепция с помощью презерватива, которая позволяет в большинстве случаев не только избежать нежелательной бе­ременности, но и предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией, передающейся половым путем.

Спермицидная активность химических средств контрацеп­ции (мазей, кремов, вагинальных таблеток, вагинальных суп­позиторий) заключается в угнетении подвижности спермато­зоидов, тем самым, создавая препятствие для их проникно­вения в яйцеклетку. Однако применение спермицидов требу­ет соблюдения определенных правил, в частности, необходи­мости учитывать время действия препарата, активность ко­торого постепенно снижается, вплоть до полного исчезновения, что требует повторного использования препарата.

Гормональные препараты действуют по-разному, в зависи­мости от их состава. Комбинированные оральные контрацеп­тивы (КОК) подавляют овуляцию (т.е. препятствуют созре­ванию и выходу яйцеклетки). Кроме того, они сгущают цервикальную слизь, делая тем самым шейку матки непроходи­мой для сперматозоидов, а также изменяют слизистую обо­лочку матки, и оплодотворенная яйцеклетка не может к ней прикрепиться. Принцип действия мини-пили (таблеток, со­держащих только прогестин в небольших количествах) дру­гой. Они не подавляют овуляцию, а лишь воздействуют на цервикальную слизь и препятствуют закреплению оплодот­воренной яйцеклетки в матке.

Однако гормональная контрацепция требует внимательного подхода к применению. Подбор препаратов для гормональной контрацепции осуществляет только врач, который обязатель­но учитывает все показания, противопоказания и ограничения к использованию гормонов у данной женщины. Таблетки при­нимаются по специальной схеме, которой нужно строго при­держиваться, что и обеспечит надежный контрацептивный эффект. Непосредственно после родов гормональная контра­цепция не назначается, поскольку нежелательно присутствие высокой концентрации гормонов в грудном молоке, да и есте­ственный уровень гормонов после родов изменяется.

Отдельного внимания заслуживает внутриматочная кон­трацепция, которая заключается во введении в полость мат­ки спиралей. Спираль выполняет роль инородного тела в по­лости матки, препятствуя имплантации в ней яйцеклетки. У данного метода контрацепции, несмотря на его достаточно высокую эффективность, существует ряд ограничений к при­менению. В частности, не рекомендуется внутриматочная контрацепция нерожавшим женщинам, а также женщинам, страдающим бактериальным вагинозом и кольпитом. Кроме того, внутриматочная контрацепция требует регулярного кон­троля со стороны лечащего врача и своевременного удаления спирали из полости матки.

Одним из факторов, влияющих на здоровье ребенка, явля­ется возраст будущих родителей. Данный фактор включает в себя два аспекта: физиологический и социальный. Первый аспект связан с тем, что организм будущих родителей окон­чательно формируется в среднем к 20 — 25 годам. Более мо­лодые родители рискуют здоровьем своих будущих детей, т.к. возрастает процент рождения недоношенных детей и воз­никает угроза смертности в первый год жизни.

Второй аспект связан с социальным положением родите­лей. Более зрелый возраст родителей — гарантия того, что условия жизни ребенка будут лучше, чем у родителей, толь­ко что вышедших из подросткового периода и не добивших­ся финансовой и социальной самостоятельности. Лучше, ко­нечно, если ребенок родится, когда семья достигнет опреде­ленной материальной независимости и стабильности.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Каково главное условие рождения здорового ребенка?

2. Назовите факторы негативного воздействия на внутриутробное развитие ребенка.

3. Какие заболевания женщины представляют угрозу для буду­щего ребенка?

4. В чем опасность искусственного прерывания беременности?

5. Что является средством грамотного планирования семьи?

6. Как возраст родителей влияет на здоровье будущих детей?

 





Читайте также:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (6161)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)