Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

В.2. «Поведение фирмы монополиста в краткосрочный и долгосрочный период»





В1 .Монополия ex ante и ex post. Монополистические преимущества как стимул (краткосрочная, в т.ч. патентная монополия)

Монополистическими преимуществаминазывают экономические прибыли монополиста, завышенные цены, контроль рынка. Фирма, которая занимает монопольную позицию, получает их в качестве награды за предпринимательскую бдительность и авантюризм. Монополистические преимущества становятся стимулом предпринимательской деятельности, то есть фирмы начинают искать никем не выпускаемые виды продуктов и потребителей.

Характерный вид монополии – патентная монополия. Запатентованное изобретение = позиция фирмы защищена барьерами. Рыночное положение фирмы-монополиста в случае а)-запатентованного изобретения, б)-копирование чужого изобретения(см.рисунок)
К ривая ATC фирмы-изобретателя расположена на ΔATC выше кривой последователя, так разработчик потратил деньги на разработку нового продукта.

Рассмотрим ситуацию, когда в стране нет патентного законодательства (то есть права интеллектуальной собственности не охраняются законом). После изобретения на рынок хлынут многочисленные товары-подражания, они будут преобладать. Равновесный уровень цен установится на уровне PF, который обеспечит безубыточность. Но у изобретателя издержки выше и он, постепенно станет экстрамаржинальной фирмой и покинет данный рынок.

Резюме: в условиях отсутствия патентного законодательства изобретательство убыточно и коммерчески невыгодно.

Вторая ситуация – патентное законодательство введено. Для продукции изобретателя формируется кривая DL, фирма получает на каждую проданную единицу среднюю прибыль Aπ. За время действия патента эта прибыль покроет издержки на НИОКР.

Резюме: изобретательство выгодно, если экономические прибыли за время действия патента компенсируют издержки на его создание.

!!!НАЛИЧИЕ ПАТЕНТНОЙ МОНОПОЛИИ СОЗДАЁТ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА!!!

Патентная монополия является частным случаем распространённого явления краткосрочная или временная монополия. Это монополия, обеспечивающая единственному производителю иммунитет от подражания конкурентами на определённый срок после того, как те открыли секрет его коммерческого успеха. Это значит, пока существует краткосрочная монополия, её владелец пользуется всеми преимуществами, но потом конкуренты либо копируют его изобретение, либо создают что-то своё новое и монополия разрушается. Фактор времени в таких условиях играет большую роль. Есть фирмы, которые всегда находятся в зоне краткосрочной монополии (например «Интел» постоянно создаёт новые пентиумы).



Сложно разделить классическую и краткосрочную монополии между собой. В момент создания (ex ante) монополии преобладает конкурентный аспект – чтобы стать монополистом нужно проявить предпринимательскую бдительность. После установления (ex post) фирма может долго пользоваться монополистическими преимуществами.

В.2. «Поведение фирмы монополиста в краткосрочный и долгосрочный период»

Перед монополией, как и перед совершенно конкурентной фирмой, в краткосрочном периоде может стоять задача минимизации убытков. Подобная ситуация может возникнуть, в частности, при резком снижении спроса на ее продукцию. Даже при оптимальном размере ее выпуска монополист будет получать выручку, превышающую прямые затраты (VC), но недостаточную для покрытия валовых издержек (ТС=FC+VC). Остановив производство, он будет нести постоянные издержки (FC). При отсутствии выручки они составят общие убытки монополиста. Для минимизации убытка ему необходимо продолжать производство, покрывая часть убытка разницей между выручкой и переменными затратами (маржинальной прибылью). Чем больше валовая маржа, тем меньше будет общий убыток. Принцип, в соответствии с которым фирма выберет объем выпуска продукции, прежний – равенство предельной выручки и предельных затрат (МR=МС).

При объеме выпуска Q’ соблюдается равенство МR=МС, что означает выбор оптимального размера производства и минимизацию неизбежного убытка. При нем величина валовой выручки TR составит Р’*Q’ (площадь прямоугольника со сторонами Р’ и Q’ на нижнем графике и высоту, равную TR’, на верхнем).

Величина средних издержек при выпуске Q’ будет равна АТС’. Соответственно, общие затраты, АТС’*Q’ (площадь прямоугольника со сторонами АТС’ и Q’ на нижнем графике и высота, равная ТС’, на верхнем), будут больше выручки TR’. Тем не менее, эта выручка в превысит переменные издержки (VC) и обеспечит максимальную маржиналь-ную прибыль (TR’-VC’).

Разница между значениями ТС’ и TR’ составит минимальную величину убытка монополиста в краткосрочном периоде при всех возможных объемах производства.

Убыток монополиста минимизируется, когда угол наклона кривой валовой выручки ( ) равен углу наклона валовых и переменных издержек ( ), что подтверждает равенство значений МR и МС.

В долгосрочном периоде фирма монополист, ранее минимизировавшая убыток, покинет отрасль как экономически неэффективную. Это сравнительно редкий случай. Как правило, монополия, получающая экономическую прибыль в краткосрочном периоде, сохраняет ее и в долгосрочном, оптимизируя выпуск исходя из равенства предельной выручки и долгосрочных предельных издержек.

Модель максимизации прибыли монополиста в долгосрочном периоде похожа на модель его поведения в краткосрочном периоде. Отличие состоит только в том, что все ресурсы и издержки являются переменными, и монополист может оптимизировать применение всех факторов производства, учитывая эффект масштаба. Равенство МR=МС как условие выбора оптимального размера производства приобретает вид МR=LМС.

При оптимальном размере выпуска валовая выручка TR составит Р’*Q’, а валовые издержки ТС=LАС’*Q’. Разница между значениями TR’ и ТС’ покажет максимально возможную величину прибыли монополиста в долгосрочном периоде.

 

В.4.Характеристика российских естественных монополий и меры государственного регулирования в отношении их.


  • Электроэнергетика. Передающая энергию сеть по природе своей предназначена быть монопольной. Конкуренция здесь экономически бессмысленна, т.к. означала бы повсеместное сооружение нескольких параллельных друг другу дорогостоящих сетей, предназначенных для выполнения одних и тех же. Сомнительная выгода от экономии на издержках производства электроэнергии за счет конкуренции между владельцами сетей не идет ни в какое сравнение с бездумными затратами на строительство передающих сетей. Меры для развития конкуренции между производителями электрической энергии:

  • вводится новый рыночный механизм определения цены электрической энергии путем конкурентного отбора заявок на ее продажу при данном уровне спроса, определяемом на основе заявок на покупку электроэнергии;

  • предполагается завершение формирования нормативно-правовой базы функционирования всего рынка электрической энергии;

  • расширение состава крупных потребителей, выведенных на оптовый рынок.


Раньше было (была?) РАО ЕЭС России, но сейчас её раздробили и вот.


  • Газовая промышленность. "Газпром" - крупнейший кредитор российской экономики. На его долю приходится около 25% всех поступлений в федеральный бюджет. ОАО "Газпром" принадлежит около 30% европейского газового рынка (21% поставок в Западную и 56% в Восточную Европу). Осуществляют около 95% добычи и 100% транспортировки газа. Уникальность ресурсной базы и наличие развитой системы газопроводов определяет устойчивость позиций "Газпрома" на мировом рынке.

  • Железнодорожный транспорт. На долю железных дорог приходится около 77% грузооборота всех видов транспорта общего пользования страны и 45% пассажирооборота.


Основная продукция отрасли (перевозки) создается несколькими предприятиями - железными дорогами, то есть на уровне всей отрасли. Отсюда необходимость централизованного формирования и распределения доходов от перевозок, аккумулирования финансовых ресурсов для развития железнодорожной сети, приобретения и ремонта железнодорожного состава, внедрения достижении научно-технического прогресса.

В России показатели производительности российских железных дорог, оцениваемых по количеству тонно-километров, приходящихся на одного занятого на перевозках в 2,5 - 3 раза выше, чем в Англии, Франции, Германии и Китае. При этом время оборота вагонов в нашей стране в 2-3 раза меньше, чем в США, несмотря на большие расстояния перевозок. В России убытки пассажирского транспорта покрываются за счет работы грузового, а железные дороги в целом работают с прибылью (при том, что средний железнодорожный тариф в России в 8-10 раз ниже, чем в западных странах).

^ Регулирование «обычных» монополий – антимонопольная политика. Такие монополии складываются в тех отраслях, где единственный производитель не обладает повышенной эффективностью по сравнению с несколькими конкурирующими фирмами.

Главная цель антимонопольной политики – пресечение монополистических злоупотреблений. Основной механизм – противодействие формированию таких монополий, разрушение сложившихся. Санкции: предупредительные меры (запрет слияния крупных фирм), штрафы за ненадлежащее поведение на рынке (за попытку сговора с конкурентами), прямая демонополизация, то есть принудительное дробление монополиста на несколько независимых фирм.

Законодательные меры: контроль за слияниями, за соглашениями об использовании продукции, запрет на установление розничных цен, соглашений о ценах, соглашений о разделе рынков, о предоставлении исключительных прав, установление набора товаров и услуг, ограничение контроля над рынком.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1855)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)