Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

В.7 Двухступенчатый тариф. Институциональное регулирование естественных монополий





Двухступенчатый тариф. Институциональное регулирование естественных монополий( торги на франшизу и др.).

К омпромиссом между методиками( регулирование цен естественной монополии с целью увеличения производства- ориентация на предельные издержки; ориентация на средние издержки) установления максимальных цен является двухступенчатый тариф. Он применим не для всех типов естественных монополий, а только для фирм со снижающейся кривой предельных издержек( типичные инфраструктурные отрасли с большими постоянными издержками и низкими предельными издержками).Пример: бизнес телефонных компаний (затраты на проводку коммуникаций к каждому абоненту и на строительство телефонных станций( пост издержки). Обработка каждого дополнительного звонка(пред издержки) почти ничего не стоят).

ATC-падают по мере роста производства, ^ MC-низкое расположение. Если деятельность не регурлируется, то Mc=Mr -установится заниженный объем производства и завышенную цену(Qm,Pm).Если использовать метод ориентации на предельные издержки, государство установит потолок цены на уровне В(Mc= D). Сформируется новая крив предельного дохода. Фирма столкнется с проблемой убытков( Pa>Preg).Тут возникает идея двухступенчатого тарифа.Первой ступенью может служить входной билет за право пользования телефоном. Это некоторая фиксированная абонентская плата, которую каждый клиент платит вне зависимости от числа разговора. Его величина определяется путем равномерного распределения убытка( PaABPreg) между всеми пользователями. Вторая же ступень тарифа предполагает сбор платы за каждый звонок в соответствии с установленной гос ценой. Последствия:1) обеспечиваетбезубыточность( из общей суммы издержек PaAQreg0 часть покрывается за счет абонентской платы PaABPreg, а другая чась- за счет оплаты звонков PregBQreg0. 2)гарантируется отсутствие дефицита . Руководствуясь правилом MC=MRмонополист сам стремится произвести Qreg продукции. Достоинства ориентации регулируемой цены на оба параметра (пред изд и среднииизд) удается совместить, избежав недостатков каждого подхода.



^ Институциональное регулирование естественных монополий:

Последние 20-30 лет во многих развитых странах ведется поиск путей воздействия на монополистов, исключающих прямое регулирование цен. Центральная идея этого направления состоит в создании такой институциональной среды, при которой монополисту будет выгодно самоограничивать негативные проявления монополизма.

Пример: железная дорога(монополия). Управляется дорога неэффективно.Цены велики и постоянно растут, подвижной состав-в плохом состоянии, сервис практически отсутствует. Снизить цены неудается, так как большие издержки. Поскольку цены не покрывают издержки, заплатить по всем своим обязатльствамжел дорога не может. Вот и приходится либо давать разрешение на повышение цен, либо покрывать убытки дороги за счет государства. Издержки жел дороги велики не по объективным причинам, а из-за х-неэффективности.Но как добиться ее устранения? Выход - открытый конкурс (ТЕНДЕР) на право управления дорогой в течении ближайших 5 лет. К конкурсу приглашаются все желающие.Выбор комиссии- кто предложит самую низкую цену билетов. Толковый предприниматель найдет десятки способов экономии на издержках и наращивания доходов.Если он с радостью примет на себя обязательство не повышать цены в течении всего срока договора на управление дорогой (ФРАНШИЗЫ).Страх, что франшиза достанется другому, заставит его предложить и еще более льготные условия. Если ликвидировать излишние издержки, дело и после всех уступок государству обещает быть очень прибыльным. Через 5 лет тендер должен быть повторен. Претендентам на положение монополиста придется ожесточенно конкурировать за франшизу , предполагая государству максимально привлекательные условия, в частности добровольно снижая цены и добровольно отказываться от части монополистических прибылей. Чтобы в дальнейшем (expost) пользоваться преимуществами монопольного положения, фирма предварительно (exante) должна предложить некий продукт, который окажется весьма привлекательным для потребителя. Чтобы стать монополистом, нужно на открытом тендере предложить самую низкую стоимость перевозки пассажиров.

Несмотря на трудности в практический реализации, институциональный путь контроля естественных монополий считается наиболее перспективным.

 

В.8. Антимонопольная политика в отношении искусственных монополий:

1.Поведенческий критерий применения санкций: государство применяет антимонопольные меры только в случае наличия доказанных монополистических злоупотреблений. (При его применении понижаются шансы необоснованного наказания крупного предприятия, не допускающего в своей практике таких нарушений. Однако его трудно осуществить на практике. Доказать необоснованное монополистическое завышение цен очень сложно. К тому же, даже если завышение цен будет доказано, достаточно непросто будет отделить нормальное повышение цен в силу благоприятной рыночной конъюнктуры от их искусственного взвинчивания самим монополистом.)
^ 2.Структурный критерий применения санкций: государство автоматически вмешивается в случае превышения фирмой некой определенной законом доли рынка.( Этот подход более прост в применении: достаточно установить долю рынка, приходящуюся на ту или иную фирму, и автоматически становится ясно, следует ли против нее применять антимонопольные меры. Однако существует неопределенность последствий применения. Таким механическим образом легко разрушать не только компании, злоупотребляющие своим монопольным положением, но и эффективно действующие крупные фирмы, являющиеся ядром национальной экономики.)





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (965)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)