Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 7. Наследственные дефекты различных





Систем организма

Миопатии

Миопатии - обширная группа наследственных заболеваний мышц, вызванных нарушением сократительной способности миофибрилл. Основные признаки: общая слабость, уменьшение объема активных движений, снижение тонуса, атрофия мышечной ткани. Среди очень редко встречающихся подобных недугов – болезнь Эрба (Athrophia musculorum Erb). Уже в юношеском возрасте развивается атрофия мышц плечевого и тазового поясов.

Вначале – затруднен подъем по лестнице, позднее возникают шатающаяся походка, поясничный лордоз, часты дефекты речи. В крови повышена активность альдолазы, креатинфосфокиназы. Локализации мутаций различны, тип наследования тоже: если характерно поражение мышц плечевого пояса – аутосомно-доминантный; если же атрофируются сократительные элементы поясничной области, то аутосомно-рецессивный, или же рецессивный, сцепленный с Х-хросомой. Встречается только у мальчиков. Уже в юношеском возрасте развивается атрофия мышц плечевого и тазового поясов.

Причиной болезни Томсенаявляется дефект гена, несущего информацию о белках каналов для хлорид ионов мышечного волокна, у таких индивидов вполне вероятен тонический спазм при попытках произвольных движений.

Чаще всего из наследственной (рецессивный тип) патологии данной системы встречается миодистрофия Дюшенна-Беккера, которая обусловлена мутацией транскриптона, локализующегося в коротком плече Х-хромосомы (следовательно болеют лишь лица мужского пола) и ответственного за синтез белка дистрофина. Он находится в больших количествах в области сарколеммы, поддерживает целостность мембраны, поэтому его структурные изменения приводят к дегенерации цитоплазматических компонентов, их усиленному поступлению внутрь волокон, что вызывает гибель миофибрилл.

В настоящее время выделяют два вида этого недуга: миодистрофия Дюшенна (dystrophia Duchenne) и миодистрофия Беккера (dystrophia Beccker). Первая встречается с частотой 3:10000 новорожденных мальчиков. Первые симптомы появляются довольно рано: дети начинают позднее ходить, не умеют бегать, прыгать. В 2-3 года характерна «утиная» походка. Мышцы атрофируются в направлении:



 
 

 


Дети с трудом распрямляются из наклонного положения, опираясь на колени. Поражается миокард, что обычно служит причиной смерти (иногда острая сердечная недостаточность). IQ снижен. Среди биохимических изменений крови относительно специфично повышение активности креатинфосфокиназы (КФК). Быстрое прогрессирование процесса приводит к ранней инвалидизации и летальному исходу.

Миодистрофия Беккера – доброкачественная форма нервно-мышечной болезни, частота у новорожденных мальчиков 1:20000. По клинике напоминает миодистрофию Дюшенна, но с более поздним началом, мягким течением; больные и в 20-30 лет сохраняют трудоспособность. Нарушения интеллекта и кардиомиопатия не регистрируются. Активность КФК усилена в меньшей степени.

Разница в выраженности повреждений при этих заболеваниях объясняется тем, что при первом варианте полностью блокирован синтез дистрофина, а при миодистрофии Беккера либо только замедлен, либо продуцируется аномальная форма белка. Эффективная терапия до сих пор не разработана.

Наименее изученной и малоизвестной формой наследственных заболеваний мышечной системы является прогрессирующая мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса, наследуемая по аутосомно-рецессивному типу. С 1975 года, когда в Дании был описан первый случай, до настоящего времени выявлено еще несколько десятков больных. В основе недуга лежит генетический дефект белка – ламина – важного элемента функционирования мышечной ткани. Его два вида А и С служат структурными компонентами фиброзного слоя внутренней стороны ядерной мембраны и связывают хроматин с протеинами, интегрированными в оболочку.

Первые симптомы недуга появляются относительно поздно, в 17-40 лет регистрируется прогрессирующая слабость мышц тазового пояса с последующим вовлечением сократительных структур плечелопаточной области и их атрофией. Больные часто падают, не могут бегать, прыгать, с трудом поднимаются по лестнице, ограничен объем движений. Снижаются сухожильные рефлексы. Позднее присоединяются кардиомиопатии.

В диагностике помогает обнаружение повышенной активности ЛДГ, креатинфосфокиназы. Генетики установили точную локализацию замен в гене, в результате вместо аргинина в 249-ом положении оказывается глутамин, а в 232-ом глутамат замещен на аргинин. В последние годы обнаружено 16 различных мутаций, отсюда все развивающиеся при этом болезни стали называть ламинопатиями.

Из-за низкой частоты лечение не разработано, в основном используются физиотерапевтические процедуры, а также электрокардиостимулятор, среди медикаментов – антиаритмические препараты.

Особо следует выделить врожденные структурные миопатии – гетерогенную группу с различными типами наследования и многообразием вариантов течения (около 40 форм). Сюда относят болезнь «центрального стержня», немалиновую миопатию, десминопатию, α,β– кристаллинопатию, миотубулярную миопатию, многостержневую миопатию, болезнь «шляпы-полумесяца», болезнь широкой А-полоски, миопатию с нарушением мышечного веретена и др.

Генетические повреждения при этом следующие: в основе немалиновой миопатии лежат дефекты в синтезе β-тропомиозина или α-актина; десминопатии и α, β – кристаллинопатии – соответственно – десмина и α, β – кристаллина; причиной болезни «центрального стержня» служат повреждения в рианодиновом рецепторе-1, миопатии с накоплением миозина – в его тяжелой цепи и т.д.

Клиническая картина данных заболеваний довольно неспецифична. Одним из главных признаков служит мышечная слабость, развивающаяся с раннего детства (симптомокомплекс «вялого ребенка»), куда включаются:

- необычная распластанная поза (поза «лягушки»);

- слабое сопротивление в суставах при пассивных движениях;

- снижение общей двигательной активности;

- увеличение объема движений в суставах;

- задержка моторного развития (поздно начинают держать голову, сидеть, вставать, ходить, часто падают при ходьбе).

В диагностике используют электронейромиограмму – выраженность электромиографических изменений зависит от формы недуга; биопсию мышечной ткани, где регистрируются четкие морфологические особенности. Прогноз течения определяется степенью тяжести – от смерти в младенческом возрасте вследствие дыхательной недостаточности до минимальных клинических проявлений. Этиотропной терапии структурных миопатий не разработано. При необходимости проводятся паллиативное и симптоматическое лечение нарушений дыхания, ортопедическая коррекция контрактур и деформаций позвоночника, лечебная физкультура.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (588)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)