Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Социально-экономическая характеристика республики Башкортостан




Информация о социально-экономической характеристике республики Башкортостан приводится на основании данных статьи [22].

Территория Республики Башкортостан - 143,6 тыс. кв. км (0,8% территории Российской Федерации).

Количество муниципальных образований - 1019.

Столица Республики Башкортостан - город Уфа. Численность населения в городе Уфе составляет 1036,8 тыс. человек. К крупным городам относятся г.Стерлитамак (265,5 тыс. человек), г. Салават (157 тыс. человек), г.Нефтекамск (129,3 тыс. человек с подчиненными населенными пунктами) и г. Октябрьский (107,8 тыс. человек).

Республика Башкортостан входит в состав Приволжского федерального округа. Башкортостан расположен на Южном Урале, на стыке Европы и Азии. Граничит на севере - с Пермским краем и Свердловской областью, на востоке - с Челябинской областью, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Оренбургской областью, на западе - с Республикой Татарстан, на северо-западе - с Удмуртской Республикой.

Удобное транспортно-географическое положение, богатые природные ресурсы, высокоразвитые промышленность, сельское хозяйство и строительный комплекс, динамично развивающиеся финансово-кредитная и научно-техническая сферы, политическая и межнациональная стабильность обеспечивают Республике Башкортостан одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации.



 

Население

Население республики составляет 4,06 млн. человек (2,8% населения Российской Федерации), из которых 59,6% приходится на жителей городов и поселков городского типа. Плотность населения республики - 28,4 чел./кв. км, что превышает среднее значение по России (8,3 чел./кв. км) более чем в 3 раза. Трудоспособное население республики (женщины от 16 до 55 лет и мужчины от 16 до 60 лет) составляет около 2,55 млн. человек. Численность экономически активного населения - 2,019 млн. человек (49,7% от общей численности населения Башкортостана).

Башкортостан - многонациональная республика, где проживают представители более ста наций и народностей. Наиболее многочисленные из них - русские, башкиры и татары. Государственными языками Республики Башкортостан являются русский и башкирский. Преобладающими религиями на территории республики являются христианство и ислам. В Башкортостане находится Центральное духовное управление мусульман России.

 

Природные ресурсы

Республика Башкортостан - один из наиболее богатых полезными ископаемыми регионов России. Число месторождений минеральных ресурсов превышает три тысячи. Недра республики располагают достаточными запасами минерального сырья для обеспечения потребностей топливно-энергетического комплекса, нефтехимических и химических производств, агропромышленного комплекса, черной и цветной металлургии, стекольного и керамического производств.

Земельный фонд республики составляет 14,3 млн. га. Наибольший удельный вес в структуре земель республики приходится на сельскохозяйственные угодья. Основные сельскохозяйственные районы республики расположены в умеренно теплой агроклиматической зоне: черноземы Башкортостана являются одними из лучших в России. Площадь сельскохозяйственных угодий - более 7 млн. га.

Башкортостан обладает и значительными запасами лесных ресурсов. Общая площадь земель лесного фонда Башкортостана оценивается в 6,2 млн. га. Общие запасы древесины в лесах республики оцениваются в 759,3 млн. куб. м. Преобладают береза, хвойные породы, дуб, клен, сосредоточены самые обширные в стране площади липы - "царицы" медоносной растительности. В лесах республики выделены государственные природные заказники, памятники природы, заповедники. Природные парки расположены на площади более 1 млн. га.

Республика Башкортостан обладает значительным запасом водных ресурсов. Около 13000 рек общей протяженностью свыше 57 тыс. км и более 2700 озер, прудов и водохранилищ общей площадью 427 кв. км украшают природу Башкортостана. Реки являются составной частью единой водной транспортной системы европейской части России, обеспечивающей доступ к портам Балтийского и Черноморско-Азовского бассейнов. На территории республики функционируют более 120 водохранилищ, наиболее крупными из них являются Павловское, Нугушское, Кармановское и Юмагузинское.

 

Экономика

Среди субъектов Российской Федерации экономика Республики Башкортостан выделяется разнообразной структурой, включающей развитые промышленный и строительный комплексы, сельское хозяйство, современные финансово-кредитные и научно-технические институты.

Республика входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по основным макроэкономическим показателям, занимая 3-е место по объему производства продукции сельского хозяйства, 6-е место - по вводу в действие жилых домов, 7-е место - по объемам платных услуг населению и работ, выполненных по виду экономической деятельности "Строительство", 8-е место - по объему инвестиций в основной капитал.

Республика Башкортостан обладает устойчивой и управляемой финансовой системой, основу которой составляют высокий уровень собираемости налогов, эффективное управление государственными финансами.

В республике находится один из крупнейших в стране топливно-энергетический и нефтехимический комплекс, занимающий по переработке нефтяного сырья, производству автомобильных бензинов и дизельного топлива 1-е место среди регионов России. Нефтеперерабатывающий комплекс республики является самым крупным в Европе. Основной объем выпускаемых нефтепродуктов конкурентоспособен не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Глубина переработки исходного сырья достигает уровня 80% при среднероссийском значении около 72%.

В Республике Башкортостан производится более половины общероссийского объема кальцинированной соды, около половины бутиловых и изобутиловых спиртов, пятая часть каустической соды и средств химической защиты растений.

На протяжении многих лет республика является одной из основных рудных баз в сфере добычи медно-колчеданных руд России. Разведанные месторождения "Юбилейное" и "Подольское" относятся к числу крупнейших на Урале.

Республика Башкортостан проводит активную политику установления и развития экономических, научно-технических и культурных связей с регионами Российской Федерации. Межрегиональное сотрудничество является важным фактором экономического развития республики.

Башкортостан поддерживает торгово-экономические отношения с 81 субъектом Российской Федерации, из них с 51 субъектом - на договорной основе.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3778)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7