Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 2. Краткая характеристика Сибайского филиала ОАО «Учалинский ГОК» и его история




 

Краткая характеристика Сибайского филиала ОАО «Учалинский ГОК» и его история приводятся на основании данных статьи [24]

Сибайский филиал ОАО «Учалинский ГОК» создан в 2004 году на основе производственной базы ОАО «Башкирский медно-серный комбинат» (ОАО «БМСК») в результате передачи Правительством Республики Башкортостан контрольного пакета акций комбината в доверительное управление Уральской горно-металлургической компании.

Сибайское месторождение медноколчеданных руд было открыто в 1913 году по выходам бурых железняков недалеко от деревни Старо-Сибаево. В 1915 году начались активные разведочные работы, подтвердившие наличие залежей медноколчеданных руд. В связи с Гражданской войной в 1918 году геологоразведочные работы прекратились, возобновившись в 1925 году. В период с 1926 года по 1939 года на месторождении активно ведется разведка с одновременным проведением лабораторных испытаний по обогащению руд месторождения и плавкой добытых богатых медных руд на Баймакском медеплавильном заводе.

В 1939 году было открыто основное рудное тело месторождения, названное Ново-Сибайским. В 1940 году началась добыча руд Сибайского месторождения открытым способом с использованием экскаваторов с емкостью ковшей 0,5 и 1 м3. С началом Великой Отечественной войны объем работ на руднике возрос. Трудности транспортировки руды на Баймак (35 км горной дороги) и острая потребность страны в металле потребовали строительства медеплавильного завода в поселке Сибай. Завод был построен за год, и в январе 1944 года были получены первые тонны черновой меди. Однако построенный завод не обеспечивал комплексной переработки полиметаллических руд.



Запасы месторождения в количестве 59,5 млн.т. медных, медно-цинковых и серных руд были утверждены в 1946 году. 25 марта 1948 года было принято постановление Совета Министров СССР о строительстве Башкирского медно-серного комбината в составе рудника, обогатительной фабрики и других объектов. Эта дата считается датой основания Башкирского медно-серного комбината.

Генеральным проектировщиком Башкирского медно-серного комбината был назначен институт «Унипромедь».

В 1949 году была смонтирована и начала работу непрерывная обогатительная установка по отработке технологии обогащения руд. В 1952 году были переутверждены запасы месторождения в количестве 104,2 млн. тонн медных, медно-цинковых и серных руд, ставших основой дальнейшего проектирования и строительства комбината. В этом же году начались вскрышные работы на участке месторождения «Старый Сибай», завершено строительство железной дороги Магнитогорск - Сибай с открытием грузового движения, сдана в эксплуатацию станция «Рудная» железнодорожного цеха комбината. В 1953 году вступила в строй первая очередь высоковольтной линии «Магнитогорск - Сибай», решившая энергетическую проблему Сибая, началось строительство обогатительной фабрики и объектов ремонтной базы комбината.

Окончательно профиль комбината как горно-обогатительного предприятия был определен в 1956 году. В 1957 году Баймакский и Сибайский медеплавильные заводы закрыты. 15 мая 1959 года состоялся пуск первой очереди Сибайской обогатительной фабрики.

За годы деятельности предприятием накоплен огромный опыт в горном и обогатительном производстве.

В Сибайском карьере был применен способ комбинированной транспортировки горной массы с непосредственной перегрузкой ее в карьере из автосамосвалов в железнодорожные думпкары. Позже, с углубкой карьера, для транспортировки горной массы с глубоких горизонтов, по проекту «Унипромеди» в 1973 году был введен в эксплуатацию единственный в стране наклонный скиповой подъемник грузоподъемностью 40 тонн, что позволило высвободить более 100 рабочих мест, сократить расходы на вывозку руды и породы.

На Сибайской обогатительной фабрике впервые в отечественной практике внедрена бесцианидная технология обогащения медно-цинковых руд, бессточная технология, позволившая сократить сброс технологических вод в реку Туяляс.

По итогам девятой пятилетки (1971-1975 годов) Башкирский медно-серный комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1978 году горняками Сибая добыто рекордное количество руды - 5 млн. 872 тыс. тонн. В 1979 году обогатительной фабрикой достигнут максимальный уровень переработки руды – 3 млн. 256 тыс. тонн.

В 1980-х годах развитие Башкирского медно-серного комбината продолжилось. В 1986 году по проекту института «Унипромедь» начались работы по строительству Сибайского подземного рудника. В этот же период осуществлялись работы по строительству и разработке мелких карьеров в Баймакском районе (Кульюр-Тау, Бакр-Тау, Балта-Тау, Таш-Тау), началась реконструкция главного корпуса обогатительной фабрики.

Экономические реформы 90-х годов и развитие рыночных отношений, отмена централизованного финансирования, истощение сырьевой базы (прекращение добычи в Сибайском карьере, достигшем предельной глубины, выбытие мелких карьеров) привели не только к сырьевому, но и к финансовому кризису предприятия.

С целью выхода из сложившейся ситуации в 2004 году Правительство Республики Башкортостан приняло предложение Уральской горно­-металлургической компании о передаче ей в доверительное управление контрольного пакета акций ОАО «БМСК», находящегося в собственности республики.

Основные фонды предприятия арендовало ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат». Так был создан Сибайский филиал ОАО «Учалинский ГОК», который с 1 сентября 2004 года ведет производственно-хозяйственную деятельность.

На ОАО «БМСК» в связи с тяжелым финансовым положением и отсутствием подготовленных к добыче запасов руды 15 сентября 2005 года была введена процедура банкротства – наблюдение. 6 августа 2007 года введена следующая процедура – внешнее управление. Разработан и утвержден собранием кредиторов ОАО «БМСК» план внешнего управления, который предусматривает мероприятия по оздоровлению комбината в целом. 6 февраля 2009 года в соответствии с законодательством внешнее управление предприятием было продлено.

В настоящий момент Сибайский филиал ОАО «Учалинский ГОК» является обособленным подразделением открытого акционерного общества «Учалинский горно-обогатительный комбинат», осуществляющим все его функции. Филиал не является юридическим лицом. Расположен в г. Сибай, на расстоянии 210 км от г. Учалы.

В настоящее время,приоритетное инвестирование в Филиале сосредоточено на развитии сырьевой базы. Главными инвестиционными объектами являются Сибайский подземный рудник, участок доработки подземным способом Камаганского месторождения, Сибайская обогатительная фабрика.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2584)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7