Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Фильтровально-сушильное отделение





 

Обезвоживание медного и цинкового концентратов проводится в фильтровально-сушильном отделении.

Медный и цинковый концентраты сгущаются в сгустителях диаметром 18 метров, расположенных в главном корпусе. Сгущенные концентраты перекачиваются в пульподелители фильтровально-сушильного отделения. Материал из пульподелителей распределяется по фильтрам. Слив сгустителей направляется в хвостохранилище. Для фильтрации и сушки медного и цинкового концентратов используются 3 сушильных барабана 2,8´14м с двумя вакуум-фильтрами на каждый барабан. Кек вакуум-фильтров подается в сушильный барабан, фильтрат возвращается в сгуститель. Сухие концентраты подаются в закрытый склад и далее грейферным краном погружаются в контейнеры (цинковый) и железнодорожные вагоны навалом (медный).

 

Хвостохранилище

 

Сливы сгустителей 1,2,3,4 и 5 диаметром 18 м и сгустителей 1,2,6,7,8,9,10,11 диаметром 30 м., именнуемые хвостами обогащения, складируются на хвостохранилище.Транспортировка хвостов обогащения комбинированная: самотеком до насосной станции, затем насосами до хвостохранилища. Укладка хвостов производится со стороны пионерной дамбы через отверстия распределительного коллектора, уложенного на гребне дамбы. Регулировка выпуска хвостов из коллектора в хвостохранилище по мере намыва экрана возле тела дамбы.

Осветленная вода из хвостохранилища удаляется через сливные колодцы и самотеком по трубопроводу поступает в зумпф оборотной воды насосной станции. Осветленная вода полностью используется в технологическом процессе обогатительной фабрики. Сброса сточных вод нет.(Т.е. действует оборотное водоснабжение). Аспирационные относы от пылеулавливающего оборудования – скрубберов, циклонов, ротоклонов (22 шт.) повторно используются в технологическом процессе.

 

Нормативная ССЗ Сибайской обогатительной фабрики

Размер санитарно-защитной зоны промышленных производств и объектов разрабатывается последовательно:

1) Нормативная СЗЗ в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03[1].



2) Расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.);

3) Установленная (окончательная) - на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров (2.1-2.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) [1].

В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» минимальный размер санитарно-защитной зоны для гидрошахт и обогатительных фабрик с мокрым процессом обогащения составляет 300м. (7.1.3. Добыча руд и нерудных ископаемых. Класс III) [1].

 

Краткая характеристика производства и технологического оборудования Сибайской обогатительной фабрики с точки зрения загрязнения атмосферы

На Сибайской обогатительной фабрике (СОФ) перерабатывается руда, добытая из Камаганского карьера и Сибайского подземного рудника.

Проектная производительность СОФ составляет 2500000 тонн руды в год.

Добыча руды осуществляется из Камаганского карьера, Сибайского подземного рудника (СПР). Добыча строительного известняка ведется на Известняковом карьере.

Добытая руда перерабатывается на Сибайской обогатительной фабрике (СОФ), на дробильно-сортировочной фабрике Известнякового карьера получают товарный щебень (обжиг известняка проводится в обжиговой печи на СОФ), часть вскрышных пород перерабатывается в дробильно-сортировочном цехе (ДСЦ) Сибайского карьера. Транспортировка добытой руды, вскрышной породы, произведенных цинковых, медных концентратов и строительных материалов производится службой эксплуатации карьерного транспорта СПР и железнодорожным цехом.

В состав Сибайской обогатительной фабрики входят следующие отделения (рис.2.2.):

- дробильное отделение 1 очереди (ДО-1);

- дробильное отделение 2 очереди (ДО-2);

- измельчительно-флотационное отделение;

- реагентно-известковое отделение;

- фильтровально-сушильное отделение (ФСО).

Также на территории промплощадки Сибайской обогатительной фабрики располагается:

- железнодорожный цех;

- лаборатория;

- ремонтно-механический завод.

 

 

Рис. 2.2. Производственные отделения СОФ

 

 

Каждое отделение обогатительной фабрики является отдельным источником загрязнения атмосферы.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)