Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Лоуренс Эдвард Алан «Лори» Ли




100 лет со дня рождения

Лоуренс Эдвард Алан «Лори» Ли (англ. Laurence Edward Alan "Laurie" Lee) (26 июня 1914 — 13 мая 1997) — английский поэт и прозаик.

Кавалер ордена Британской империи.

 

Наиболее известен романной трилогией: «Сидр и Рози» (1959), «Как я вышел однажды из дома летним утром» (1969) и «Пора войны» (1991), которая приводит автобиографического героя из буколической английской глуши на фронты гражданской войны в Испании — в самую сердцевину событий первой половины XX века, ставших для столетия определяющими. В 1992 трилогия была издана одним томом и с тех пор несколько раз перепечатывалась в таком виде.

 

Стихи Ли входят в антологии, к ним обращались английские и американские композиторы (С.Барбер и др.). Ли был удостоен нескольких литературных наград (Атлантическая премия, 1944; Поэтическая премия Уильяма Фойла, 1956, и др.), он — кавалер ордена Британской Империи (1952).

Ли, Л. Сидр и Рози. – М. : Деан, 2002.

Роман «Сидр и Рози» стал одной из самых популярных книг в Англии, выходил иллюстрированными и комментированными изданиями, включен в чтение школьников Великобритании и США, стал основой телесериала (1998); как образец жанра он упоминается в книгах С.Фрая «Лжец», С.Таунсенд «Адриан Моул: годы капуччино» и др.

 

Экранизации

В 1998 режиссер Чарльз Бисон снял мини-сериал «Сидр и Рози».

В главных ролях: Джульет Стивенсон, Дэшил Рис, Джо Робертс, Дэвид Тротон.

 


ИЮЛЬ

3 июля

50 лет со дня рождения

Джоанн Харрис (англ. Joanne Michèle Sylvie Harris) (род. 3 июля 1964) — английская писательница.

Первый роман Джоанн Харрис «The Evil Seed» (в русском переводе 2011 года «Небесная подруга») был опубликован в 1989 году, но, ни он, ни второй роман «Спи, бледная сестра» (1993) не имели большого успеха. Однако третий роман, мистическая мелодрама «Шоколад» (1999) получил всеобщее признание.

Харрис, Дж. Шоколад. – М. : Эксмо-Пресс, 2009.

Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой Шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни. «Шоколад» - это роман о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности.



Первое место в списке бестселлеров газеты «Sunday Times» и шорт-лист Уитбредовской премии в номинации «Роман».

 





Читайте также:

Готорнденская премия за «Говорящие головы», 2006: Британская книжная премия писателю года. Премия Лоуренса Оливье - «за выдающийся вклад в британский театр».
Эдвард де Боно – Параллельное мышление. От сократовского мышления к дебоновскому 1 страница
Эдвард де Боно – Параллельное мышление. От сократовского мышления к дебоновскому 2 страница
Эдвард де Боно – Параллельное мышление. От сократовского мышления к дебоновскому 3 страница
Эдвард де Боно – Параллельное мышление. От сократовского мышления к дебоновскому 4 страница
Эдвард де Боно – Параллельное мышление. От сократовского мышления к дебоновскому 5 страница
Эдвард де Боно – Параллельное мышление. От сократовского мышления к дебоновскому 6 страница
Эдвард де Боно – Параллельное мышление. От сократовского мышления к дебоновскому 7 страница
Эдвард де Боно – Параллельное мышление. От сократовского мышления к дебоновскому 8 страница



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (690)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)