Расчёт освещения проектируемого зданияОсвещенность зданий, помещений сферы общественного питания устанавливается нормами и техническими условиями на их проектирование. Освещение должно быть гигиенически рациональным. Оно должно обеспечивать достаточную и постоянную освещенность рабочих поверхностей, равномерное распределение яркости в окружающем пространстве и отсутствие слепящего действия. Это создает благоприятные условия для деятельности человека, предотвращает зрительное и общее утомление, обеспечивает высокую производительность и безопасные условия труда. В помещения сферы общественного питания применяется естественное, искусственное и смешанное освещение. При расчете естественного освещения решается вопрос обоснования площади окон и по расчетной площади выбрать из нормативного ряда тип окон, их размерные параметры и требуемое количество окон. Приобосновании площади окон пользуются геометрическими нормами освещенности, которые устанавливают определенные отношения площади световых проемов Fnp к площади пола Рпола освещаемого помещения. Площадь светового проема производственного помещения может быть определена из следующей зависимости:
где кг - коэффициент геометрической нормы освещенности (нормативное отношение площади световых проемов к площади пола).
Для помещений сферы общественного питания отношение площади световых проемов к площади пола в расчетах может быть принято в пределах 1:5-1:10. В коридорах кг может приниматься 1:14. Наряду с естественным освещением в современных предприятиях общественного питания большую роль играет искусственное освещение. Применение экономичных источников света с высоким коэффициентом использования позволяет обеспечить зрительный комфорт в помещении и является средством эстетической выразительности интерьера Нормы искусственного освещения на уровне пола помещений должны приниматься следующими: 1. В обеденных залах ресторанов, кафе, баров, столовых, буфетов, закусочных - 200лк; 2. В раздаточных - 300лк; 3. В горячих цехах, холодных, доготовочных, заготовочных - 200лк; 4. В моечных посуды - 200лк; 5. В кондитерских цехах, помещениях для мучных изделий - 300 лк; 6. В помещениях для упаковки готовой продукции, комплектации заказов — 200лк; 7. В загрузочных, кладовых - 75лк; 8. В коридорах, холлах - 50лк; 9. В кладовых и подсобных помещениях - 30лк; 10. В гардеробных, раздевалках - 75 - 100лк; 11. В уборных - 30лк; 12. В лестничных проемах – 20лк; 13.В машинных помещениях, тепловых пунктах, венткамерах, электрощитовых, насосных- 20лк. Выбор типа светильника производится в зависимости от условий среды и экономичности установки. Размещение светильников может быть равномерным в шахматном порядке, по углам прямоугольников, вершинам квадрата или ромба Светильники могут быть размещены рядами параллельно стенам с окнами (характерно для люминесцентных ламп) или локализовано. Равномерное размещение светильников с лампами накаливания следует производить по оптимальным значениям относительного расстояния между светильниками ( αотн )
где α — расстояние между светильниками, м; Нр - высота подвеса светильника над рабочей поверхностью.
Отношение - Расчетная высота подвеса светильников над рабочей поверхностью определяется по формуле:
Нр=Нп- (hс+hр), (46)
где Нр - высота помещения, м; hс - высота свеса светильника относительно пола, м ( [hc = (0,2...0,25)H0 ] или принимается в пределах 0,5 - 0,7 м); hp — высота рабочей поверхности, м (hр≈ 0,8 м); Н0 - расстояние от рабочей поверхности до потолка м.
Расстояние между рядом светильников и стеной (1) определяется по формулам: .25 - 0,32)a - при наличии рабочих поверхностей у стен; (4) 0,5)a - при отсутствии рабочих поверхностей у стен. Расстояние между светильниками с лампами накаливания (для люминесцентных светильников между рядами также можно определить по формуле α=λс·Ηр (47)
где λс - коэффициент, учитывающий наибольшую равномерность освещения по площади помещения (λс≈ 0,9 - 2).
Требуемое количество светильников можно определить, применяя метод коэффициента использования светового потока или метод удельной мощности. По методу коэффициента использования светового потока требуемое число светильников определяется по формуле
E·S·k·Z
пл· т·Fл
где E - нормативное значение освещенности, лк; S - площадь освещаемой поверхности, м2; k - коэффициент запаса (k=0,3); Z - коэффициент неравномерности освещения (отношение средней освещенности к нормированной), Z ≈ 1 - 1,5; Рл - световой поток лампы, лм; пл — количество ламп в светильнике; т - коэффициент использования осветительной установки.
Коэффициент использования осветительной установки зависит от типа светильника, коэффициентов отражения стен и потолка и показателя, учитывающего соотношение размеров помещения (φ). Показатель, учитывающий соотношение размеров помещения определяется по формуле:
где а и b - ширина и длина освещаемого помещения, м; Нр - высота подвеса светильников над освещаемой поверхностью, м.
Коэффициент использования осветительной установки т изменяется в широких пределах (т= 12- 0,69). По методу удельной мощности требуемое число светильников определяется по формуле:
nл= где ω - норма установленной мощности, Вт/м2 (производственные помеще- ния -12-15 Вт/м2; складские помещения - 2-6 Вт/м2); S -площадь освещаемого помещения, м2 ; Р — мощность ламп установленных в светильнике.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ![]() ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (670)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |