Разработка генерального пиана предприятия
Предприятия общественного питания размещаются в зависимости от мощности и назначения на изолированных участках в промышленных зонах населенных мест, в зонах отдыха или размещения учебных центров, а также в системе жилой застройки. Площадка под застройку проектируемого объекта отводится с учетом земельного законодательства по охране природы, использованию природных ресурсов, а также с учетом качественного обслуживания продуктами общественного питания. Генеральный план предприятия общественного питания - это масштабная схема размещения на участке зданий, сооружений, транспортных сетей с озеленением и благоустройством территории. Для рациональной организации производственного процесса, осуществляемого на обособленной территории ее подразделяют на зоны въездную (фасадную), где сосредоточены основные транспортные магистрали, стоянки автомобилей и элементы благоустройства территории (газоны, клумбы, деревья, оборудование для временного отдыха посетителей, административно бытовое здание); производственную, где располагаются основные и вспомогательные цеха, бытовые помещения; подсобную для размещения энергетических и транспортных объектов; складскую для размещения и хранения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т.д. Застройка территории должна быть компактна. Это достигается рациональным размещением зон с учетом особенностей производственного процесса; удобными внешними связями с местами расселения потребителей; четкой организацией движения грузовых и людских потоков по кратчайшим направлениям; группировкой по технологическому принципу. При проектировании ГП необходимо соблюдать санитарные разрывы между зданиями (здания, освещаемые через окна — санитарный разрыв должен быть не менее наибольшей высоты противостоящего здания; между длинными сторонами и торцами зданий, а также между торцами зданий с оконными проемами разрыв должен составлять не менее 12 м) и противопожарные (зависит от степени огнестойкости зданий, назначаются в пределах 10-20м.) Подъездные и внутрипроизводственные пути, пешеходные пути и коммуникации, озеленение и благоустройство проектируется с учетом следующих нормативных требований: - внутрипроизводственные дороги - с твердым покрытием шириной 3,5-9м; - внутрипроизводственная транспортная сеть - с кольцевым проездом, с обустройством для разворота автомобилей площадок 12x12 м или петлевых объездов; - пешеходные пути - по кратчайшим направлениям в виде тротуаров шириной 1,5 м, с расстоянием их от дорог на 2 м, от зданий с неорганизованным водоотводом не ближе 1,5 м; - инженерные коммуникации проектируются вне проезжей части дорог в траншеях, каналах, проходных туннелях; - площадь озеленения должна составить 15-20% всей территории; - ширина озеленения из древесных пород не менее 2 м, кустарников -1,5-1,8 м; - благоустройство территории предусматривает наличие осветительных фонарей, фонтанов, клумб, декоративных водоемов и других малых архитектурных форм. Проектное решение генерального плана оценивается количественно и качественно. Количественная оценка характеризуется следующими показателями: - площадью занятой территории, га; - площадью застройки (площадь, занятая зданиями сооружениями); - площадью озеленения, га; - протяженностью ограждений, км; протяженностью дорог, км. Качественная оценка характеризуется следующими показателями: - плотность застройки (отношение площади застройки к общей площади территории); - коэффициентом использования территории (отношение площади занятой зданиями, сооружениями, открытыми складами, дорогами к общей площади; - процентом озеленения (отношение площади зеленых насаждений к общей площади). Площадь застройки при проектировании ГП находится в пределах 30-60%. Отдельные планировочные решения генеральных планов предприятий приведены в учебнике «Проектирование предприятий общественного питания» Никуленкова Т.М.
Приложение 1
Приложение 2.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (647)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |