Однако полное представление о воздухообмене дает расчет в разрезе характерных для рассматриваемого помещения вредностей
Воздухообмен, необходимый для удаления избыточного тепла определяется по формуле; 3,6 · Qизб. Lт= , м3/ч(4.5) p · c (tух. tпр.)
где Qизб. - избыточная теплота, Вт; 3,6 - коэффициент перевода единиц (Вт в кДж/ч); р - плотность воздуха при температуре, с которой он поступает в помещении (tnp}; с - удельная теплоемкость воздуха (в расчетах можно принимать равной 1 кДж/кг-град); tпр. - температура приточного воздуха; tух. - температура удаляемого вытяжного воздуха.
Избыточная теплота определяется в разделе «Расчет систем отопления», а данные по плотности воздуха приведены в Приложении……. Температура приточного воздуха зависит от времени года и назначения помещения. Для летнего периода в расчетах принимается значение температуры самого жаркого месяца в 13 часов. Эта температура называется расчетной наружной температурой для проектирования вентиляции в летнее время (tн.р.в.) Для зимнего периода в расчетах температура приточного воздуха принимается с учетом климатической зоны проектируемого объекта (Приложение…… ). При значительной разнице между температурой воздуха в помещении и температурой наружного воздуха приточный воздух его рекомендуется подогревать в специальных устройствах калориферах. Температуры нагрева воздуха, в зависимости от назначения помещения рекомендуются следующие: 1 . Торговые залы - 14°С; 2. Кухни и горячие цеха - не менее 10°С; 3. Помещения другого назначения - 16°С. Температура удаленного воздуха определяется по формуле:
tух.=tр.з.+(1…1,5)·(h-2)0С (4.6)
где tp.3. - температура воздуха в рабочей зоне (2 м от уровня пола); h - высота помещения, м; 1...1,5- нарастание температуры на каждый метр высоты помещения (для торговых залов - 1°; для горячих цехов - 1,5°).
Температура воздуха в рабочей зоне для зимнего периода принимается по приложению № 4 для летнего периода на 3. . . 5° выше расчетной наружной температуры для вентиляции в летнее время (Приложение № 5)
tр.з.= tп.р.пет.+(3…5)0С (4.7)
Требуемый воздухообмен для удаления влаги определяется по формуле:
ΣGвл. Lвл.= м3/ч ( dух.- dпр.) (4.8) где dух. - допустимое содержание влаги в удаленном воздухе, г/м3; dnp — содержание влаги в приточном воздухе, г/м3; ΣGвл. - влаговыделение в проектируемом помещении, г/ч. Допустимое содержание влаги в удаляемом воздухе определяется по формуле; dнас.ук.·φук.. dух.= г/м3 (4.9) 100 где dнас.ук - количество влаги, которое может содержаться в удаленном воздухе при полном его насыщении и температуре уходящего воздуха, г/м3 (Приложение №); φук - допустимая относительная влажность удаляемого воздуха при полном его насыщении (кухни и помещения для мойки посуды-60. . .75%; охлаждаемые складские помещения 80. . .90%; торговые залы и др. помещения-40. . . 60%) Содержание влаги в приточном воздухе определяется по формуле: dнас.пр.·φпр. dпр.= г/м3(4.10) 100 где dнас.пр - количество влаги, которое может содержаться в приточном воздухе при полном его насыщении г/м3 (летний период - по температуре приточного воздуха; зимний период - по расчетной наружной температуре для вентиляции); φпр. - относительная влажность приточного воздуха, % (определяется с учетом района расположения предприятия и времени года)
Влага в виде водяного пара в помещениях предприятий общественного питания выделяется людьми, горячей пищей (процесс варки и жарки продуктов), с мокрых поверхностей столов, посуды, полов и т.д. Влаговыделения от людей определяется по формуле:
Gвл.выд.=n1·g1+ n2·g2····ni·gi г/час, (4.11)
где n1…ni - количество людей участвующих в производственных процессах., и выполняющих работу различной тяжести и с различной интенсивностью; g1 . . .gi - влаговыделения одним человеком g=40. . . 200 г/час - легкая работа; 70. . .280 - работа средней тяжести; 130 - 410 - тяжелая физическая работа Влаговыделения посетителями торговых залов определяются с учетом нормативных данных по легкой работе, а влаговыделения обслуживающим персоналом по работе средней тяжести. Влаговыделения при остывании горячей пищи определяются по формуле:
g·cср.·(tн. – tк.)·n Gвл.п.=2/3 кг/час (4.12) τ(595+0,46·tср.)
где g - средний вес всех блюд, приходящихся на одного обедающего, кг (g=0,85 кг) cср. - средняя теплоемкость блюд, входящих в состав обеда (cср =0,8 ккал/кг·град =3,35 кДж/кгтрад); tн - средняя температура блюд, поступающих в обеденный зал (tн =70°); tк. - средняя температура блюд в момент потребления (tк =40?); п - количество посадочных мест; τ - продолжительность принятия пищи одним посетителем (τ =1 час- для ресторанов, 0,5...0,75 часа для столовых без самообслуживания, 0,3 часа - для столовых с самообслуживанием) 595 - скрытая теплота испарения при 0°, ккал/кг (2493 кДж/кг); 0,46- теплоемкость водяного пара, ккал/кг-град (1,93 кДж/кгград);
tср - средняя температура испарения (tн.-tк. ) Влаговыделения при обжарке продуктов на плитах определяются по формуле: Gпр.·a Gвл.об.= кг/час(4.13) 100
где Gпр. - первоначальный вес продуктов, кг; а - процент влаговыделения в первые 10 - 20 мин (a=11 -16%)
Влаговыделения с горизонтальных смоченных поверхностей определяются по формуле:
Gвл.гор.пов = a (2,96 + 2,32 · υ )·(Pн – Pв)· F кг/ч (4.14)
Где а - коэффициент, учитывающий физические свойства жидкости (а=1для воды и рассола, 0,8 - для молока, 0,9 - для мясных бульонов); v - скорость движения воздуха над поверхностью жидкости, м/с; Рн -парциальное давление водяных паров, насыщающих воздух при температуре поверхности испаряющейся жидкости, которая на 5. . . 10°С меньше температуры самой жидкости, Н/м2; Рв - парциальное давление водяных паров в окружающем воздухе, Н/м2 ; F- поверхность испарения, м2 Влаговыделения при кипении выделяются в разных количествах от интенсивности кипения, продолжительности; и величины поверхности кипящей жидкости. Для ориентировочных расчетов можно использовать удельный показатель - 40 кг с 1 м2 поверхности. Требуемый воздухообмен для удаления газа определяется по формуле:
U Lгаза = м3/ч (4.15) Pук.-Pпр.
где U- количество газа, выделяющееся в помещении в течение одного часа, л/час; Pук.- предельно допустимое содержание газа в воздухе, л/м3 (углекислого газа - 1,25 л/м3, акролеина, выделяемого при жарочных процессах -0,1 мг/м3); Pпр. - содержание газа в приточном воздухе, л/м3 (углекислого газа 0,3... 0,5 л/м3)
Если в воздухе помещения может выделяться газ, отличающийся от углекислого, то формула воздухообмена приобретает следующий вид:
U Lгаза = м3/ч Pдоп (4.16)
где Рдоп. -допускаемая концентрация газа, г/м3 или л/м.
В предприятиях общественного питания источниками выделения газо-вых вредностей являются люди (торговые залы) жарочные процессы в горячих цехах, аммиачные холодильные установки. Количество углекислоты, выделяемое человеком при дыхании, составляет 23 л/ч при легкой работе и 45 л/ч при тяжелой. По аналогичным зависимостям определяется воздухообмен для удаления пыли. При этом необходимо иметь в виду, что предельно допустимая плотность пыли растительного, животного и минерального происхождения в воздухе рабочей зоны помещения должна составлять от 2 до 10 мг/м3 (2 мг/м3 -при содержание в пыли свободной окиси SiO2 более 10%; 4 мг/м3 - до 10 мг/м3 без содержания SiO2 и токсических примесей). В результате расчетов определяется наибольший воздухообмен, по которому определяется расчетная кратность воздухообмена, тип системы вентиляции, площадь и размерные параметры вентиляционных каналов. Расчетная кратность воздухообмена определяется по формуле:
амах mр = (4.17) Vп где mp - расчетная кратность воздухообмена; aмах -максимальный воздухообмен, определенный расчетным путем, м3/ч; Vn - расчетный объем помещения, м3
Если кратность воздухообмена не превышает 1 – 3, то проектируется вентиляция с естественным побуждением, если mp>3, то проектируется система вентиляции с механическим побудителем (вентиляционной установкой), при mp >5необходимо проектировать систему с подогревом подаваемого воздуха (система включает вентилятор и калорифер ). Общая площадь вытяжных труб (каналов) определяется по формуле: aмах Fк = м2 (4.18) 3600 ·υ где υ - скорость воздушного потока, м/с (для вытяжных каналов υ=3 м/с, для приточных v=0,3 ... 2,0 м/с).
Количество вытяжных каналов можно определить по формуле: Fк n= , (4.19) f где f - ГОСТированные размеры сечения каналов (f=25x25 см, 40x40 см, 60x60 см и т. д.)
Общую площадь приточных каналов можно определит по формуле: Fкп = 0,7·Fк (4.20)
Количество приточных каналов можно определить по формуле: Fкп nпр. = , (4.21) f Если выбрана система вентиляции с механическим побуждением, то последовательно определяются производительность вентиляторов, площадь поперечного сечения воздуховодов и потери напора по длине каналов и на местные сопротивления. Производительность вентиляторов определяется по формуле:
(2…3)·aмах Qв. = м3/ч(4.22) п где п - выбранное количество вентиляторов.
Площадь поперечного сечения воздуховода определяется по формуле: амах Fв= м2 (4.23) υ где υ- скорость движения воздуха в воздуховоде (υ=12. ..15м/сек для магистральных участков, 6. . . 10 м/сек на ответвлениях)
Потери напора от трения воздуха о трубу можно определить по формуле: l γ· υ2 Hпр.=Σ λ · мм.вод.ст., (4.24) d 2 · g где λ - коэффициент сопротивления движению воздуха( λ=0,02); l - длина прямоугольного участка трубы, м; у - плотность воздуха, кг/м3 ; d - диаметр воздухопровода, м; g - ускорение силы тяжести (g=9,8 м/с2)
Если выбирается канал прямоугольного сечения, то в формуле используется эквивалентный диаметр (dэкв.)
2 · в · h dэкв = м, (4.25) в+ h где в и h - ширина и высота воздуховода, м Местные потери определяются по формуле:
γ·υ2 Hм = Σζ · (4.26) 2·g . где Σζ - сумма коэффициентов местных сопротивлений на рассчитываемом участке (принимается по справочным данным)
На основании проведенных расчетов по техническим характеристикам подбирается вентиляционная установка, а на основании принятой компоновкипомещений и оборудования схема подачи приточного воздуха и удаления загрязненного.
При проектировании местной вентиляции воздух удаляется в местах наибольшего выделения вредностей (плиты, жарочные печи и т.д.) посредством установки над объектом завесов или кольцевых воздуховодов. Габариты воздуховода должны на 0,75 — 1,0 м превышать размеры оборудования в плане, а вытяжные решетки равномерно располагаться с внутренней стороны воздуховода. При вентилировании всего помещения (обще обменная вентиляция) приточный воздух подается в нижнюю зону на 0,5 м выше пола, в рабочую зону - на 1,5 м выше пола или в верхнюю зону - на 0,5 м ниже потолка. Удаляется воздух обычно из верхней зоны на 0,5 м ниже потолка. Требования к наружным элементам систем вентиляции следующие:
1.Устройства для забора наружного воздуха необходимо располагать на удалении от мест загрязнения воздуха; 2. Расстояние между выпускными устройствами и устройствами для забора наружного воздуха по горизонтали должно быть не менее 10 м; З. Устройства для забора наружного воздуха необходимо располагать на высоте не менее 2 м от уровня земли; 4. Выпускные отверстия вытяжных шахт необходимо располагать на высоте не менее 0,5 м над коньком крыши.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1041)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |