Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Однако полное представление о воздухообмене дает расчет в разрезе характерных для рассматриваемого помещения вредностей



2015-11-08 1041 Обсуждений (0)
Однако полное представление о воздухообмене дает расчет в разрезе характерных для рассматриваемого помещения вредностей 0.00 из 5.00 0 оценок




Воздухообмен, необходимый для удаления избыточного тепла определя­ется по формуле;

3,6 · Qизб.

Lт= , м3/ч(4.5)

p · c (tух.­ tпр.)

 

где Qизб. - избыточная теплота, Вт;

3,6 - коэффициент перевода единиц (Вт в кДж/ч);

р - плотность воздуха при температуре, с которой он поступает в помещении (tnp};

с - удельная теплоемкость воздуха (в расчетах можно принимать равной

1 кДж/кг-град);

tпр. - температура приточного воздуха;

tух. - температура удаляемого вытяжного воздуха.

 

Избыточная теплота определяется в разделе «Расчет систем отопления», а данные по плотности воздуха приведены в Приложении…….

Температура приточного воздуха зависит от времени года и назначения помещения. Для летнего периода в расчетах принимается значение темпера­туры самого жаркого месяца в 13 часов. Эта температура называется расчет­ной наружной температурой для проектирования вентиляции в летнее время (tн.р.в.) Для зимнего периода в расчетах температура приточного воздуха при­нимается с учетом климатической зоны проектируемого объекта (Приложение…… ).

При значительной разнице между температурой воздуха в помещении и температурой наружного воздуха приточный воздух его рекомендуется по­догревать в специальных устройствах калориферах. Температуры нагрева воздуха, в зависимости от назначения помещения рекомендуются следующие:

1 . Торговые залы - 14°С;

2. Кухни и горячие цеха - не менее 10°С;

3. Помещения другого назначения - 16°С. Температура удаленного воздуха определяется по формуле:

 

tух.=tр.з.+(1…1,5)·(h-2)0С (4.6)

 

где tp.3. - температура воздуха в рабочей зоне (2 м от уровня пола);

h - высота помещения, м;

1...1,5- нарастание температуры на каждый метр высоты помещения (для торговых залов - 1°; для горячих цехов - 1,5°).

 

Температура воздуха в рабочей зоне для зимнего периода принимается по приложению № 4 для летнего периода на 3. . . 5° выше расчетной наружной температуры для вентиляции в летнее время (Приложение № 5)

 

tр.з.= tп.р.пет.+(3…5)0С (4.7)

 

 

Требуемый воздухообмен для удаления влаги определяется по формуле:

 

ΣGвл.

Lвл.= м3

( dух.- dпр.) (4.8)

где dух. - допустимое содержание влаги в удаленном воздухе, г/м3;

dnpсодержание влаги в приточном воздухе, г/м3;

ΣGвл. - влаговыделение в проектируемом помещении, г/ч.

Допустимое содержание влаги в удаляемом воздухе определяется по формуле;

dнас.ук.·φук..

dух.= г/м3 (4.9)

100

где dнас.ук - количество влаги, которое может содержаться в удаленном воздухе при полном его насыщении и температуре уходящего воздуха, г/м3 (Приложение №);

φук - допустимая относительная влажность удаляемого воздуха при пол­ном его насыщении (кухни и помещения для мойки посуды-60. . .75%; охлаждаемые складские помещения 80. . .90%; торговые залы и др. помещения-40. . . 60%)

Содержание влаги в приточном воздухе определяется по формуле:

dнас.пр.·φпр.

dпр.= г/м3(4.10)

100

где dнас.пр - количество влаги, которое может содержаться в приточном воздухе при полном его насыщении г/м3 (летний период - по температуре приточного воздуха; зимний период - по расчетной на­ружной температуре для вентиляции);

φпр. - относительная влажность приточного воздуха, % (определяется с учетом района расположения предприятия и времени года)

 

Влага в виде водяного пара в помещениях предприятий общественного питания выделяется людьми, горячей пищей (процесс варки и жарки продук­тов), с мокрых поверхностей столов, посуды, полов и т.д.

Влаговыделения от людей определяется по формуле:

 

 

Gвл.выд.=n1·g1+ n2·g2····ni·gi г/час, (4.11)

 

 

где n1…ni - количество людей участвующих в производственных процессах., и выполняющих работу различной тяжести и с различной ин­тенсивностью;

g1 . . .gi - влаговыделения одним человеком g=40. . . 200 г/час - легкая ра­бота; 70. . .280 - работа средней тяжести; 130 - 410 - тяжелая физическая работа

Влаговыделения посетителями торговых залов определяются с учетом нормативных данных по легкой работе, а влаговыделения обслуживающим персоналом по работе средней тяжести.

Влаговыделения при остывании горячей пищи определяются по форму­ле:

 

g·cср.·(tн. – tк.)·n

Gвл.п.=2/3 кг/час (4.12)

τ(595+0,46·tср.)

 

 

где g - средний вес всех блюд, приходящихся на одного обедающего, кг

(g=0,85 кг)

cср. - средняя теплоемкость блюд, входящих в состав обеда (cср =0,8

ккал/кг·град =3,35 кДж/кгтрад);

tн - средняя температура блюд, поступающих в обеденный зал (tн =70°);

tк. - средняя температура блюд в момент потребления (tк =40?);

п - количество посадочных мест;

τ - продолжительность принятия пищи одним посетителем (τ =1 час- для ресторанов, 0,5...0,75 часа для столовых без самообслуживания, 0,3 часа - для столовых с самообслуживанием)

595 - скрытая теплота испарения при 0°, ккал/кг (2493 кДж/кг);

0,46- теплоемкость водяного пара, ккал/кг-град (1,93 кДж/кгград);

 

tср - средняя температура испарения (tн.-tк. )

Влаговыделения при обжарке продуктов на плитах определяются по формуле:

Gпр.·a

Gвл.об.= кг/час(4.13)

100

 

где Gпр. - первоначальный вес продуктов, кг;

а - процент влаговыделения в первые 10 - 20 мин (a=11 -16%)

 

 

Влаговыделения с горизонтальных смоченных поверхностей определя­ются по формуле:

 

Gвл.гор.пов = a (2,96 + 2,32 · υ )·(Pн – Pв F кг/ч (4.14)

 

Где а - коэффициент, учитывающий физические свойства жидкости (а=1для воды и рассола, 0,8 - для молока, 0,9 - для мясных бульонов);

v - скорость движения воздуха над поверхностью жидкости, м/с;

Рн -парциальное давление водяных паров, насыщающих воздух при температуре поверхности испаряющейся жидкости, которая на 5. . . 10°С меньше температуры самой жидкости, Н/м2;

Рв - парциальное давление водяных паров в окружающем воздухе, Н/м2 ;

F- поверхность испарения, м2

Влаговыделения при кипении выделяются в разных количествах от интенсивности кипения, продолжительности; и величины поверхности кипящей жидкости. Для ориентировочных расчетов можно использовать удельный показатель - 40 кг с 1 м2 поверхности.

Требуемый воздухообмен для удаления газа определяется по формуле:

 

U

Lгаза = м3/ч (4.15)

Pук.-Pпр.

 

где U- количество газа, выделяющееся в помещении в течение

одного часа, л/час;

Pук.- предельно допустимое содержание газа в воздухе, л/м3 (углекисло­го газа - 1,25 л/м3, акролеина, выделяемого при жарочных процессах -0,1 мг/м3);

Pпр. - содержание газа в приточном воздухе, л/м3 (углекислого газа 0,3... 0,5 л/м3)

 

Если в воздухе помещения может выделяться газ, отличающийся от уг­лекислого, то формула воздухообмена приобретает следующий вид:

 

U

Lгаза = м3

Pдоп (4.16)

 

где Рдоп. -допускаемая концентрация газа, г/м3 или л/м.

 

В предприятиях общественного питания источниками выделения газо-вых вредностей являются люди (торговые залы) жарочные процессы в горя­чих цехах, аммиачные холодильные установки.

Количество углекислоты, выделяемое человеком при дыхании, составля­ет 23 л/ч при легкой работе и 45 л/ч при тяжелой.

По аналогичным зависимостям определяется воздухообмен для удаления пыли. При этом необходимо иметь в виду, что предельно допустимая плот­ность пыли растительного, животного и минерального происхождения в воз­духе рабочей зоны помещения должна составлять от 2 до 10 мг/м3 (2 мг/м3 -при содержание в пыли свободной окиси SiO2 более 10%; 4 мг/м3 - до 10 мг/м3 без содержания SiO2 и токсических примесей).

В результате расчетов определяется наибольший воздухообмен, по которому определяется расчетная кратность воздухообмена, тип системы вентиля­ции, площадь и размерные параметры вентиляционных каналов.

Расчетная кратность воздухообмена определяется по формуле:

 

амах

mр = (4.17)

Vп

где mp - расчетная кратность воздухообмена;

aмах -максимальный воздухообмен, определенный расчетным путем, м3/ч;

Vn - расчетный объем помещения, м3

 

Если кратность воздухообмена не превышает 1 – 3, то проектируется вентиляция с естественным побуждением, если mp>3, то проектируется система вентиляции с механическим побудителем (вентиляционной установкой), при mp >5необходимо проектировать систему с подогревом подаваемого воз­духа (система включает вентилятор и калорифер ).

Общая площадь вытяжных труб (каналов) определяется по формуле:

aмах

Fк = м2 (4.18)

3600 ·υ

где υ - скорость воздушного потока, м/с (для вытяжных каналов υ=3 м/с, для приточных v=0,3 ... 2,0 м/с).

 

Количество вытяжных каналов можно определить по формуле:

Fк

n= , (4.19)

f

где f - ГОСТированные размеры сечения каналов (f=25x25 см, 40x40 см, 60x60 см и т. д.)

 

Общую площадь приточных каналов можно определит по формуле:

Fкп = 0,7·Fк (4.20)

 

Количество приточных каналов можно определить по формуле:

Fкп

nпр. = , (4.21)

f

Если выбрана система вентиляции с механическим побуждением, то по­следовательно определяются производительность вентиляторов, площадь поперечного сечения воздуховодов и потери напора по длине каналов и на местные сопротивления.

Производительность вентиляторов определяется по формуле:

 

(2…3)·aмах

Qв. = м3/ч(4.22)

п

где п - выбранное количество вентиляторов.

 

 

Площадь поперечного сечения воздуховода определяется по формуле:

амах

Fв= м2 (4.23)

υ

где υ- скорость движения воздуха в воздуховоде (υ=12. ..15м/сек для маги­стральных участков, 6. . . 10 м/сек на ответвлениях)

 

Потери напора от трения воздуха о трубу можно определить по формуле:

l γ· υ2

Hпр.=Σ λ · мм.вод.ст., (4.24)

d 2 · g

где λ - коэффициент сопротивления движению воздуха( λ=0,02);

l - длина прямоугольного участка трубы, м; у - плотность воздуха, кг/м3 ;

d - диаметр воздухопровода, м;

g - ускорение силы тяжести (g=9,8 м/с2)

 

Если выбирается канал прямоугольного сечения, то в формуле использу­ется эквивалентный диаметр (dэкв.)

 

2 · в · h

dэкв = м, (4.25)

в+ h

где в и h - ширина и высота воздуховода, м

Местные потери определяются по формуле:

 

γ·υ2

Hм = Σζ · (4.26)

2·g

.

где Σζ - сумма коэффициентов местных сопротивлений на рассчитываемом участке (принимается по справочным данным)

 

На основании проведенных расчетов по техническим характеристикам подбирается вентиляционная установка, а на основании принятой компоновкипомещений и оборудования схема подачи приточного воздуха и удаления загрязненного.

 

При проектировании местной вентиляции воздух удаляется в местах наибольшего выделения вредностей (плиты, жарочные печи и т.д.) посредст­вом установки над объектом завесов или кольцевых воздуховодов.

Габариты воздуховода должны на 0,75 — 1,0 м превышать размеры обо­рудования в плане, а вытяжные решетки равномерно располагаться с внут­ренней стороны воздуховода.

При вентилировании всего помещения (обще обменная вентиляция) при­точный воздух подается в нижнюю зону на 0,5 м выше пола, в рабочую зону - на 1,5 м выше пола или в верхнюю зону - на 0,5 м ниже потолка. Удаляется воздух обычно из верхней зоны на 0,5 м ниже потолка.

Требования к наружным элементам систем вентиляции следующие:

 

1.Устройства для забора наружного воздуха необходимо располагать на удалении от мест загрязнения воздуха;

2. Расстояние между выпускными устройствами и устройствами для забора наружного воздуха по горизонтали должно быть не менее 10 м;

З. Устройства для забора наружного воздуха необходимо располагать на высоте не менее 2 м от уровня земли;

4. Выпускные отверстия вытяжных шахт необходимо располагать на высоте не менее 0,5 м над коньком крыши.

 

 



2015-11-08 1041 Обсуждений (0)
Однако полное представление о воздухообмене дает расчет в разрезе характерных для рассматриваемого помещения вредностей 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Однако полное представление о воздухообмене дает расчет в разрезе характерных для рассматриваемого помещения вредностей

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1041)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)