НОРМЫ ПЛОЩАДЕЙ ЗАЛОВ (БЕЗ РАЗДАТОЧНЫХ)
5.БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА
При этом следует последовательно оценить всю технологическую цепочку от приема продовольственного сырья и пищевых продуктов до хранения готовых блюд и реализации потребителям.
При оценке вредных факторов следует пользоваться действующими нормативными документами (стандартами, СНиПами и т.д.) Какие же основные вредные факторы встречаются на предприятиях общественного питания? Во-первых: это факторы, характеризующие состояние воздуха рабочей зоны. Это вредные вещества. Возможно, например, выделение таких веществ как акролеин, который образуется при разложении масла и жира под действием высокой температуры; сернистого газа при сульфитации сырья и переработке сульфитированного продукта, метана при нарушении правил эксплуатации газового хозяйства; аммиака при утечке во время эксплуатации аммиачных холодильных установок. Кроме того, возможно выделение различной пыли, как органической (мучная, крахмальная, сахарная и т.п.), так и неорганической (при первичной обработке корнеплодов) происхождения. Концентрация вредных веществ в воздухе производственных помещений должна соответствовать предельно допустимым концентрациям (ПДК), некоторые из которых представлены в таблице 5.1.
Помимо вредных веществ на состояние воздушной среды влияют метеорологические параметры (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение). Основные технологические операции производства общественного питания осуществляют на разнообразном тепловом оборудовании. В результате на отдельных рабочих местах неизбежно тепловое облучение. Для уменьшения количества избыточной теплоты наружные поверхности оборудования покрывают теплоизоляционными материалами. Это должно обеспечивать температуру на поверхности оборудования не более 350 при температуре внутри оборудования до 1000С и 450С— при температуре внутри выше 1000С. Нормализацию воздушной среды производственных помещений можно осуществить следующими способами:
· Естественной и механической вентиляцией; · кондиционированием воздуха; · Отоплением; · Локализацией вредных факторов; · дезодорацией воздуха (устранение неприятных запахов). Если в других разделах проекта производился расчет вентиляции, то в этом разделе необходимо дать конечные результаты расчетов: тип вентиляции, кратность воздухообмена. При оценке производственного освещения следует указать, какое естественное освещение выбрано (обычно это естественное боковое освещение) и какова площадь остекления. Указать, в каком разделе произведен расчет естественного или искусственного освещения и привести данные о типе и количестве светильников в том или ином помещении, необходимом для создания нормальной освещенности на рабочих местах. Разнообразное технологическое оборудование, подъемно-транспортные механизмы и вентиляционные установки могут создать повышенный уровень шума и вибрации. Их снижения до нормативных значений можно достичь звукоизоляцией, устранением причин шума в источнике с помощью конструктивно-наладочных мероприятий и применением организационно- технических мероприятий. Для уменьшения воздействия различных опасных факторов предусматриваются следующие устройства и мероприятия. 1. Приемные устройства, расположенные над внутренними органами машины (воронки, бункеры и др.) должны иметь высоту бортов, исключающую доступ рук в опасную зону, либо решетку, сблокированную с пусковым устройством (электродвигателем). 4. При комплектовании технологического и вспомогательного Опасность поражения электрическим током работников общественного питания возможна, в основном, при пробое фазы на корпус оборудования, которое обычно под напряжением не находится. Так как большинство предприятий питается от сети 380/220 В с глухозаземленной нейтралью, то для защиты оборудования металлические части, не находящиеся под напряжением, зануляют.
Пожарная безопасность обеспечивается следующим мероприятиями:
· Устройство электрической пожарной сигнализации. · Обеспечение безопасной эвакуации людей на случай возникновения пожара. В каждом здании предусмотрено два эвакуационных выхода шириной 1,5 м · Обеспечение первичными средствами пожаротушения — огнетушителями, ведрами, лопатами, ящиками с песком, фонарями и баграми производится в соответствии с нормативными требованиями.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (808)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |