Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Характеристика работоспособности и утомления (перегрузки) при физической нагрузке




Содержание

Введение

Анализ состояния проблемы по литературным источникам

1.1. Характеристика работоспособности и утомления (перегрузки) при физической нагрузке

1.2. Общая характеристика фармакологических средств, для коррекции работоспособности

1.3. История и характеристика адаптантов (адаптогенов) богатых биологически активными веществами

1.4. Свойства воздействия адаптантов (адаптогенов) богатых биологически активными веществами

1.5. Возможное применение адаптантов при выполнении физической работы

1.6. Адаптогены (адаптанты) флоры Восточного Казахстана допущенные к применению в спортивной практике

Организация и методы исследования

2.1. Организация исследования

2.2. Методы исследования

Экспериментальное обоснование влияния пихтового бальзама, богатого биологически активными веществами, на показатели функциональной работоспособности хоккеистов в учебно-тренировочном процессе

3.1. Исследование растительных ресурсов ВКО богатых биологически активными веществами

3.2. Свойства Пихтового бальзама богатого биологически активными веществами

3.3.Экспериментальное обоснование влияния пихтового бальзама, богатого биологически активными веществами, на показатели физиологической работоспособности хоккеистов в учебно-тренировочном процессе

3.4. Экспериментальное обоснование влияния пихтового бальзама, богатого биологически активными веществами, на показатели психо-эмоционального статуса хоккеистов в учебно-тренировочном процессе

Заключение

Выводы

Список литературы

Список сокращений

БАВ – биологически активные вещества

БАД – биологически активная добавка

ЦНС – центральная нервная система

ЖЕЛ – жизненная емкость легких

МПК – максимальное потребление кислорода

ЧСС – чистота сердечных сокращений

КМС – кандидат в мастера спорта

АТФ – аденозинтрифосфат

ЭКГ – электрокардиограмма

АД – артериальное давление

СД – систолическое давление

ДД – диастолическое давление



МС – мастер спорта

ЛС – лекарственное средство

ВКО – Восточно-Казахстанская Область

СДЮШОР – средняя детско-юношеская школа олимпийского резерва

ЗАГПЗ – Западно-Алтайский горный природный заповедник

Введение

Актуальность исследования:биологически активные вещества - это вещества природного происхождения, вырабатываемые из растительного, животного или минерального сырья. Они могут входить в состав пищевых продуктов, напитков, либо применяться самостоятельно в разных формах, с основной целью обеспечения человеческого организма нуждающимся количеством незаменимых пищевых веществ (полноценные белки или отдельные аминокислоты и их комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, минералы и микроэлементы, пищевые волокна и др.) и некоторых регуляторов физиологических функций органов и систем организма человека (органические кислоты, гликозиды, сапонины, алкалоиды, антациды, биофлавоноиды и т.д.).

При обычном питании человек нашего современного общества, по сути, обречен на разные виды пищевой недостаточности. А с ними его всегда будет сопровождать отказ соответствующих интегрирующих, адаптационных и защитных систем организма человека правильно управлять внутренней средой и отвечать на влияние внешней среды, что, следовательно, увеличивает риск развития различных заболеваний и существенно утяжеляет их течение.

Следовательно, в наше время среди специалистов в области науки спортивной фармакологии, питания и медицины все более обширное распространение имеет точка зрения, что более быстрым, экономически обоснованным и приемлемым направлением решения обсуждаемой проблемы является создание и обширное использование в повседневном питании спортсменов, больных и здоровых людей биологически активных веществ в качестве добавок к пище[1,2,3] .

Проблема использования биологически активных веществ в повседневной жизни и в современном спорте сегодня особенно остра, так как природные источники биологически активных веществ не вечны и в быстром темпе истощаются и со временем исчезают навсегда, поэтому изучение их новых источников в природе Восточного Казахстана и рекомендация к применению в тренировочном процессе для повышения восстановления и увеличения работоспособности спортсменов нашего региона актуальна.

Цель и задачи исследования: нахождение новых природных источников биологически активных веществ, в природе Восточного Казахстана, которые в дальнейшем будут исследованы на спортсменах хоккеистах в тренировочном процессе.

Для достижения указанной цели нами были поставлены и решались

следующие задачи:

1. Изучить анализ литературных источников по данной теме и выявить проблему использования в спорте высших достижений, новых лекарственных растений (природных источников) богатыми биологически активными веществами, которые могут применяться как средства восстановления и повышения работоспособности.

2. Исследовать состав высших сосудистых растений природы Восточного Казахстана богатыми биологически активными веществами для более подходящего применения в спортивной фармакологии и медицине.

3. Экспериментально доказать эффективность применения пихтового бальзама на функциональные показатели хоккеистов в учебно-тренировочном процессе.

Объект исследования:молодежная сборная ВКО СДЮШОР по хоккею с шайбой в возрасте от 18 до 20 лет.

Предмет исследования:растительные ресурсы ВКО, богатые биологически активными веществами. Учебно-тренировочный процесс молодежной сборной команды по хоккею с шайбой.

Гипотеза исследования:применение новых природных источников обеспечит эффективность учебно-тренировочного процесса, если: применить пихтовый бальзам богатый биологически активными веществами в подготовительном периоде.

Методологической основой исследования:являются исследования по фармакологии (Багмет К.В [4], Дубровский В.И. [5], Губарева, Л.И [6], спортивной медицине (Дегтярева Е.А. [7], Рудаков, А.Г. [8], Аронов Г.Е. [9]).

Источники исследования:медицинские журналы, диссертации кандидатов наук, авторефераты докторских диссертаций, химико – фармацевтические журналы, учебные пособия по фармакологии и биологии, медицинские и спортивные справочники, отчеты о научно – исследовательских работах, материалы конференций, доклады, опыт: медиков, фармакологов, кардиологов, учителей физической культуры и спортивной медицины.

Методы исследования:теоретические – (анализ и изучение литературных источников по биологии, медицине, спортивной фармакологии и фармацевтике. Эмпирические – (наблюдение, беседы, анкеты, дневники спортсменов и тренеров, опросы). Экспериментальные – (физиологическая и психоэмоциональная диагностика).

База исследования:Западно – Алтайский горный природный заповедник и ВКО СДЮШОР по хоккею с шайбой г. Усть-Каменогорска.

Этапы исследования:исследование проводилось в 3 этапа:

I Этап (2011 гг.) связан с изучением биологической, фармакологической, медицинской, спортивной, химико-фармацевтической литературы с целью определения сущности понятий «природные источник», «биологически активные вещества», «биологические активные добавки», «лекарственные средства», «коррекция работоспособности», физическая нагрузка», «адаптогены (адаптанты)», возможные уровни применения спортсменами средств фармакологической коррекции; влияние биологически активных веществ на организм человека и спортсмена, сроки и дозы применения веществ из природных источников и на определенных периодах тренировочного процесса. Определены организация и методика проведения фармакологического исследования, основные методы исследования в этот период (анализ и обобщение литературных источников по проблеме исследования, нахождение, изучение и обобщение передового опыта ученых биологов, фармакологов, врачей спортивной медицины, учителей физической культуры и спорта).

II Этап (04-05 2012 гг.)связан с изучением данных о видовом составе высших сосудистых растений Восточного Казахстана – источников биологически активных веществ, возможных к применению в фармакологии спорта. Изучение материалов по экологии, распространению и запасам некоторых видов источников биологически активных веществ, а также эколого – фитоценотические особенности и закономерности распространения данной группы. Обоснованно содержание научно – экспериментальной работы. Методы исследования на данном этапе: теоретический анализ научной литературы, изучение Флоры Восточного Казахстана, изучение опытов биологов, ботаников, изучение отчетов о научно – экспериментальной работе.

III Этап (8-12 2012 гг.)связан с проведением экспериментальной работы с целью изучения проверки предлагаемого нами пихтового бальзама одного из природных источников биологически активных веществ. Осуществлен анализ полученных результатов, внесены коррективы, сформулированы выводы, выработаны рекомендации. Ведущие методы этапа: эксперимент, беседа, наблюдение, физиологические и психофизиологические методы функциональной диагностики, анализ и обработка результатов исследования.

Новизна исследования: заключается в том, что впервые собраны данные о видовом составе высших сосудистых растений Восточного Казахстана, материалы по экологии, распространению и запасам некоторых видов, эколого-фитоценотические особенности и закономерности растений данной группы – источников биологически активных веществ, применяемых в фармакологии спорта. Экспериментально будет доказана эффективность применения пихтового бальзама на функциональные показатели хоккеистов в учебно-тренировочном процессе

Практическая значимость: Найдены новые растительные источники в природе ВКО для применения в спортивной практике, которые апробированы на спортсменах.

Создан определенный подход и режим приема пихтового бальзама для увеличения эффективности тренировок, повышение интенсивности и характера физических нагрузок спортсменов.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. У спортсменов в процессе тренировок фиксируется понижение показателей физической работы, развитие признаков утомления (перегрузки) и психофизиологического напряжения. В спортивной практике у спортсменов остро стоит проблема избыточной потребности и широкого потребления давно известных природных веществ, что приводит к истощению их природных ресурсов и появлению на рынке антидопинговых средств.

2. Обнаружены новые лекарственные растения, богатые биологически активными веществами, для применения в спортивной практике.

3. Воздействие пихтового бальзама оказывает положительный эффект на психофизиологические параметры спортсменов, на рабочие механизмы сердечно – сосудистой системы спортсменов – хоккеистов, увеличивается ее физиологический резерв, укорачивается время восстановления после физической работы и с этим повышается общий уровень здоровья спортсменов

4. Внедрение в систему тренировок спортсменов применение адаптативного пихтового бальзама способствует повышению функционального запаса (резерва), увеличению выносливости к физическим (аэробным и анаэробным) нагрузкам, сокращается время восстановления, нормализуются психофизиологические и функциональные механизмы организма спортсмена, и в итоге - увеличению спортивных достижений.

Апробация и внедрение результатов исследований: по результатам исследований опубликовано 2 печатные работы. Материалы диссертации доложены на международных научно – практических конференциях: «Амонжоловские чтения - 2012» (Усть – Каменногорск, 2012), «Конференция – Культурное наследие» (Павлодар, 2012).

Структура и объем диссертацииопределена логикой и последовательностью поставленных задач. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, выводов, списка литературных источников. Работа изложена на 72 страницах машинописного текста включающего 104 отечественных и 13 иностранных источников, содержит 9 рисунков и 9 таблиц.

1 Анализ состояния проблемы по литературным источникам

Характеристика работоспособности и утомления (перегрузки) при физической нагрузке

Проблема увеличения физической работоспособности и повышения скорости протекания, восстанавливающих процессов после физической нагрузки постоянно относилась к более актуальным проблемам физической культуры, труда и спорта.

Внедрение лекарственных средств, растительных препаратов и разных других биологически активных веществ (которые не относятся к допингу) с целью повышения физических возможностей организма человека - одно из актуальных и наиболее перспективных направлений для изучения существующей проблемы увеличения физической работоспособности [4,5].

В настоящее временя, эта относительно мало касающиеся исследователями медиками часть науки, получившая самостоятельную ветвь – фармакологию спортивной деятельности. Эта ветвь представляет собой часть фармакологии, исследующая воздействие биологически активных веществ на физическую и умственную работоспособность и физиологическое состояние при маленьких и больших нагрузках, напрямую относящихся к организму человека различного возраста и пола. Прежде всего, это - фармакология здорового человека, фармакологическая профилактика различных заболеваний человека, лечение и его восстановление после различных травм [5].

Следовательно, концептуальные различия в терминологическом аспекте, способах изучения и оценивании физической работоспособности, главным является важность наличия большого уровня физической и умственной работоспособности, как в производственной сфере деятельности человека, так и в спорте высших достижений.

Обобщая в целом теоретические и методические аспекты исследования физической работоспособности, нужно обращать внимание на то, что она изучалась множеством исследователями в связи с разговорами о семантике термина «работоспособность» с главной целью изучения величины нагрузки при функциональной диагностике физической работоспособности и оценки состояния здоровья человека, для изучения воздействия тренировок с физическими упражнениями на функциональную работоспособность людей и спортсменов различного возраста и пола, для проявления закономерностей профессиональной деятельности при умственной или физической нагрузке, различными аспектами жизнедеятельности человека [7].

Всевозможное суммирование полученных результатов научных экспериментов по проблеме физического утомления (перегрузки) позволяет сложить выводы разных специалистов и выдвинуть, что в качестве главного звена, определяющего развитие утомления (перегрузки) при большой физической деятельности, может брать на себя как целостная функциональная система, так и любой орган или мышца в случае проявления нестыковки между резервными возможными энергетическими ресурсами человеческого организма и характером их проявления [9].

В целом общим механизмом проявления физического утомления (перегрузки) при долгой физической или мышечной работе большой интенсивности следует принимать появление кислородного голодания тканей и мышц спортсмена, которое сопровождается частичным недоокислением энергетических субстратов и приводит к накоплению лактата, что показывает понижение рН в работающих тканях и крови. При этом возрастает, интенсивность работы сопровождающее еще более высоким повышением кислородного голодания тканей, что вызывает к более выраженным биохимическим изменениям. В этом биоэнергетическом механизме проявление уровня всех важнейших функциональных систем организма (нервной, мышечной, сердечнососудистой, дыхательной и др.) отображается на главных результатах выполнения двигательных задач [6,10].





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)