Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Адаптогены (адаптанты) флоры Восточного Казахстана допущенные к применению в спортивной практике





Адаптогены – лекарственные средства, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Адаптогены помогают человеку приспособиться к условиям жизни, к неблагоприятным воздействиям (температурным колебаниям, кислородному голоданию, химическому и радиационному воздействию и т.д.), приспособиться к стрессам, способствуют поддержанию и повышению уровню активности организма. Общим эффектом для всех адаптогенов является неспецифическое повышение функциональных возможностей, повышение приспособляемости (адаптации) организма при осложненных условиях существования. Адаптогены практически не меняют нормальных функций организма, но значительно повышают физическую и умственную работоспособность, переносимость нагрузок, устойчивость к различным неблагоприятным факторам (жара, холод, жажда, голод, инфекция, психоэмоциональные стрессы и т.п.) и сокращают сроки адаптации к ним [94].

Спорт всегда являлся потребителем природных растительных адаптогенов. Многие известные атлеты "строили" свои спортивные достижения на основе использования растительных препаратов, отдавая предпочтение разумному сочетанию тренировочных воздействий и восстанавливающему и тонизирующему влиянию природных комплексов.

Адаптогены позволяют увеличивать объем и интенсивность тренировочных нагрузок, повышать тонус организма и работоспособность.

Все это, хоть и не ускоряет непосредственно прироста мышечной ткани, но способствует выполнению в полной мере напряженных программ подготовки атлетов и оказывает общее стимулирующее влияние на организм [94,95].

Адаптогены могут свободно применяться в спорте, так как не являются допингом. Эффект в некоторых случаях наступает уже через несколько часов после первого употребления [94]. Из литературы известно, что, успехи китайских спортсменов на международной арене связанны именно с этим классом биологически активных препаратов, а не со стероидными анаболиками или другими стимуляторами [95].



Насчитывается более 50 адаптогенов растительного происхождения. В число адаптогенов растительного происхождения входят: женьшень, лимонник китайский, родиола розовая (золотой корень), левзея сафлоровидная (маралий корень), элеутерококк колючий, аралия маньчжурская, стеркулия платанолистая, заманиха (эхинопанакс высокий), цимифуга даурская (клопогон), соланин, соласодин, препарат эскузан (вытяжка из конского каштана), препараты из различных водорослей (стеркулин, моринил – спорт, маринил Ку 10). Менее изучены аралия Шмидта, кодонопсис лесной, плющ обыкновенный, рододендрон Адамса, стеркулия платанолистная и другие [94].

Целью нашего исследования явилось изучение адаптогенов растительного происхождения, изучение растений-адаптогенов из флоры Восточного Казахстана.

Флора Восточного Казахстана насчитывает более 2000 видов сосудистых растений. Среди них очень много полезных растений. Лекарственная флора нашей области составляет около 300 видов растений. Большинство из них обладают адаптогенными свойствами. Во флоре Восточного Казахстана из числа адаптогенов нами изучены: кедр сибирский, пихта сибирская, родиола розовая, родиола четрехчленная (красная щетка), левзея сафлоровидная, серпуха венценосная, солодка уральская, солодка голая, мордовник обыкновенный, девясил высокий.

Кедр сибирский – Pinus sibirica Du. Тоur. – дерево семейства Pinaceae Lindl, за 100-200 лет достигающее высоты 20-40 м. Растет в лесной зоне Западного и Южного Алтая вместе с елью и пихтой или образует чистые насаждения – кедрачи (рис.1).

Применяется в профилактических целях как общеукрепляющее средство, для устранения синдрома хронической усталости, поднятия жизненного тонуса, улучшить физического состояния, повышения физической и умственной работоспособности. Благодаря высокому уровню содержания витамина Е, кедровое масло оказывает омолаживающее воздействие на организм, замедляя процессы старения.

Рисунок 1 – Кедр сибирский Рисунок 2 – Пихта сибирская

Пихта сибирская – Abies sibirica Ledeb. - дерево семейства Pinaceae Lindl высотой до 30 м. Растёт в сосновых, лиственничных, смешанных и особенно в еловых лесах и редколесьях лесной зоны Казахстанского Алтая (рис.2).

Пихта идеальный природный адаптоген: повышает сопротивляемость организма к различным экстремальным воздействиям окружающей среды, эффективен в качестве профилактического средства при вирусных, простудных заболеваниях, при повышенной утомляемости, авитаминозах. Экстракт хвои пихты сибирской включает комплекс биологически активных веществ, в том числе витамины (А, В, С, Е), флавоноиды, микроэлементы и специфический комплекс растительных полифенолов.

Родиола розовая - Rodiola rosea L. Многолетнее травянистое растение семейства Crassulaceae DC (рис.1). Распространена в горах Западного и Южного Алтая. Растет в альпийском и субальпийском поясах на каменистых склонах, в щебнисто-лишайниковых тундрах (рис. 3).

Родиола розовая относится к адаптогенам – препаратам, помогающим поднять общую сопротивляемость организма по отношению ко всем внешним воздействиям, она обладает также тонизирующими свойствами. Среди других растений-адаптогенов выделяется тем, что оказывает сильное действие на поперечнополосатую мускулатуру и, в особенности – на мышцу сердца. Даже после однократного применения препарата из родиолы заметно возрастают выносливость и мышечная сила. Золотой корень усиливает обмен веществ и активизирует биоэнергетику клеток. Длительный опыт применения родиолы розовой в медицине свидетельствует о том, что она оказывает прекрасное тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, активизируя тем самым обмен веществ и иммунные процессы. Препараты пиона повышают выносливость при физических и психических нагрузках.

Заготавливают корневища и корни после обсеменения растений. При заготовках, чтобы обеспечить восстановление вида, необходимо оставлять нетронутыми не менее 10% растений в заросли, а также не стремиться выбрать все корневища и корни. Нужно помнить, что родиола растет в местах с суровыми условиями и коротким вегетационным периодом, поэтому ее подземные органы нарастают медленно. Хищническая, неконтролируемая заготовка привела в ряде мест Алтая к истреблению растения. В настоящее время родиола розовая - охраняемое растение.

Рисунок 3-Родиола розовая Рисунок 4-Родиола четырехчленная

Родиола четырехчленная – Rhodiola quadrida (Pall.) Fisch. et C.A. Mey. Низкорослые многолетние растения семейства Crassulaceae DC. Распространена в горах Западного и Южного Алтая. Растет в альпийском поясе на каменистых склонах, в щебнисто-лишайниковых тундрах. Редкий вид (рис.4).

Красная щетка также как и предыдущий вид – адаптоген растительного происхождения. Она стимулирует проявление защитных свойств организма за счет своих лечебных свойств. Настойка родиолы четырехчленной оказывает тонизирующее воздействие, повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, смягчает побочное действие антибиотиков, повышает умственную и физическую работоспособность, проявляет иммуностимулирующие и адаптогенные свойства.

Пион уклоняющийся – Paeonia anomala L. - крупный красивоцветущий многолетник семейства Paeoniaceae Rudolphi. Распространена в лесной зоне Казахстанского Алтая. Встречается в светлых смешанных лесах, на лугах и опушках, в долинах рек (рис.5). Вид требует охраны.

Пион уклоняющийся относится к немногочисленной группе адаптогенов (естественных регуляторов иммунной системы организма), приём которых значительно ускоряет выздоровление. С ним гораздо легче переносятся радиоактивное излучение и химиотерапия. При усиленных физических перегрузках пион усиливает иммунную систему организма и благодаря чему они не заболевают.

Левзея сафлоровидная – Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin многолетнее травянистое растение семейства Asteraceae Dumort. Растет на альпийских и субальпийских лугах и в высокогорных лесах Казахстанского Алтая (рис.6). Вид занесен в Красную книгу Казахстана.

Рисунок 5 – Пион уклоняющийся Рисунок 6-Левзея сафлоровидная

Препараты из корневищ левзеи обладают хорошим тонизирующим, возбуждающим действием, стимулируют деятельность центральной нервной системы, особенно коры головного мозга, повышают выносливость к физической нагрузке, снимают чувство усталости, повышают кровяное давление, замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, расширяют периферические сосуды и увеличивают скорость кровотока. Препараты левзеи обладают адаптогенными свойствами, и их применение может способствовать улучшению спортивных достижений атлетов.

Серпуха венценосная - Serratula coronata L. – многолетнее травянистое растение семейства Asteraceae Dumort. Растет по заливным лугам, светлым лесам, кустарникам, степям, известковым склонам хребтов Казахстанского Алтая. Обладает вяжущим, желчегонным, противорвотным, противолихорадочным, противовоспалительным и успокаивающим нервную систему действием.

Левзея сафлоровидная и Серпуха венценосная являются основой новых лекарственных средств и препаратов-адаптогенов, необходимых для решения задач сохранения здоровья населения – профилактики и лечения от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, реабилитации в послеоперационный период, адаптации к действию неблагоприятных факторов среды обитания, восстановления после тяжелых физических нагрузок и стимулирования деятельности нервной системы.

Мордовник обыкновенный – Echinops ritro L. – многолетнее травянистое растение семейства Asteraceae Dumort. Растет на каменистых и щебнистых холмах и невысоких горах, иногда на лугах в степной зоне (рис.7).

В плодах мордовника содержатся ядовитые алкалоиды хинолиновой группы (эхинопсин и эпнорин), аналогичные по своему действию стрихнину, тонизирующему нервно-мышечный аппарат. Обладает стимулирующим и общетонизирующим действием, повышает умственную и физическую работоспособность, тонизирует скелетную мускулатуру, нормализует сердечную деятельность и повышает артериальное давление.

Рисунок 7-Мордовник обыкновенный Рисунок 8 – Девясил высокий

Девясил высокий - Inula helenium L. – многолетнее травянистое растение семейства Asteraceae Dumort. Растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в зарослях кустарников, лиственных лесах и сосновых борах в лесостепной и степной зонах (рис.8).

Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме, а также обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Среди препаратов и растений, которые могут быть использованы спортсменами, есть немало общетонизирующих сборов. Известный специалист в области фитотерапии профессор Г.В. Лавренова рекомендует применять корневище девясила высокого и другие растения в сочетании с известными и описанными здесь адаптогенами и тониками.

Таким образом, мы перечислили только некоторые растения, распространенные на территории Восточного Казахстана, которые обладают адаптогенным и стимулирующим действием и используются в практике спортивной тренировки. Существуют, однако, и менее известные растения, но они обладают не менее выраженным тонизирующим действием.

Повышая приспособляемость организма к большим физическим нагрузкам, адаптогены способствуют росту спортивных результатов. Адаптогены повышают мышечную силу и в большей степени силовую выносливость. Следует, однако, подчеркнуть, что нельзя передозировать используемые препараты, поскольку при этом могут наблюдаться перевозбуждение, бессонница, головная боль, подъем артериального давления. Только точное соблюдение рекомендованных схем приема адаптогенов может быть условием успеха и безопасности.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (952)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)