Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Свойства воздействия адаптантов (адаптогенов) богатых биологически активными веществами




В свойствах потенцирующего воздействия адаптантов можно выдвинуть несколько главных звеньев. Прежде всего, это управление процессами энергетического обеспечения включающихся структур.

Необходимый углеводный обмен – главное условие для хорошей и возрастающей сопротивляемости организма к воздействию разных разрушающих факторов внешней среды. Доказано, что закономерности существования биологических систем принято рассматривать с точки зрения термодинамики. Наиболее закономерен общий закон биологии – закон Бауэра [68]: максимум эффекта внешней работы в ответ на полученную из внешней среды единицу энергии, т.е. чем больше процент полезного воздействия работающей системы, тем более она адаптируется. Возрастание сопротивляемости организма при помощи адаптанов может быть выявлено более экономичной тратой энергетических веществ.

Мы знаем, что воздействие на организм человека очень сильного стрессора сопровождается многими реакциями, главным итогом которых получается включение расщепления гликогена в печени и в мышцах и синтеза глюкозы в печени, т.е. переключение обмена веществ на автономное обеспечение энергией функциональной активности организма человека. Переключение энергетического обмена на расщепление гликогена в печени и в мышцах и на синтез глюкозы в печени при стрессе является нормальной защитной реакцией. Для организма человека экономически более выгодным получается процесс фосфорилирования глюкозы, но при нехороших состояниях, таких как диабет, голодание, в результате нехватки инсулина и повышения глюкокортикоидов в плазме крови образуется в – липопротеиновый ингибитор захвата [69,3] и фосфорилирования глюкозы [70]. Активные вещества гликозиды женьшеня, элеутерококка и, по всей вероятности, гликозиды некоторых других адаптантов предотвращает образование в – липопротеиновый ингибитор, тем самым получая более хорошие условия для обмена углеводов [38].

Еще одно доказательство того, что адаптанты (адаптогены) свой главный хороший эффект оказывают посредством воздействия на энергетический обмен веществ, является полученное инсулиноподобное воздействие для элеутерококка и его активных веществ, гликозидов [71]. Растительные вещества элеутерококка, подобно инсулину, повышают проницаемость клеточных мембран для глюкозы и скорость ее фосфолирования гексокиназой как в опытах in vitro, так и in vivo. При этом анаболический инсулиноподобный спектр воздействия объясняется способностью элеутерококка создавать в организме человека защитную функцию при самых различных неблагоприятных воздействиях факторов внешней среды.



Увеличение общей неспецифической резистентности организма человека под воздействием адаптантов (адаптогенов) происходит при их воздействии на пластический обмен при создании «структурного следа адаптации». По этому, Дардымов И.В. [3] считает, что гликозиды изначально регулируют энергетический обмен, что уже явно отображается на скорости синтеза белков и нуклеиновых кислот. Не будет исключаться и прямолинейная активация некоторых биосинтетических процессов с помощью гликозидов. Доказательством анаболического воздействия адаптогенов (адаптантов) может быть выявленный Брехманом И.И. [2] и Дардымов И.В. [3] гонатропный эффект, но авторы объясняют гонатропное воздействие гликозидов женьшеня и элеутерококка управлением энергетического обеспечения уже активированных биосинтетических процессов.

Самым подтверждающим доказательством в сторону анаболического эффекта адаптантов могут показывать результаты экспериментальных исследований Саратикова А.С. [39], выявлявшего повышения числа и размеров митохондрий и рибосом под воздействием экстракта родиолы розовой.

Показания биологической активности адаптантов не ограничивается их посредственным участием в процессах обмена веществ. Они могут создавать моделирующий эффект и через нейрогуморальные системы регуляции.

Безусловно, центральная нервная система является главным звеном в образовании приспособительных действий организма человека. В том числе и в опытах Розина М.А. [72] не было выявлено приспособительного воздействия женьшеня при отравлении сердечно – сосудистой системы лягушки гиталином после того как разрушили у нее центральную нервную систему. При оставлении же последней животные переносили крупные дозы гиталина, если им заранее вводили экстракт женьшеня. Удаление у крыс больших полушарий головного мозга, хирургическое удаление одного или двух надпочечников за несколько дней до опыта или разобщение тканей мышцы с нервной системой лишали экстракт элеутерококка его управляющего влияния на некоторые показатели обмена углеводов [73].

В целом следует отметить тот факт, что множество адаптантов состоящих из биологически активных веществ определяется очень мягким защитным свойством. Свое приспособительное воздействие они реализуют посредством нормализации поврежденных функций организма человека. Этим проявляется низкий эффект или полное отсутствие от применения адаптантов при таких сильных вмешательствах в целостность организма, какими являются полное удаление коры головного мозга или разобщение органа. Но некоторые авторы [3] говорили, что разрез спинного мозга не предотвращает нормализующему влиянию элеутерококка, а лишь снижает эффект. Кастрация или хирургическое удаление одного или двух надпочечников (на 2-ой день после операции) несильно препятствовали управляющему влиянию суммы элеутерозидов. Поэтому, не всегда адаптанты подключают центральные управляющие механизмы: эффект их более выражен при хорошем функциональном состоянии управляющих систем.

В некоторых экспериментах были получены данные, показывающие на косвенное воздействие адаптантов на медиаторные структуры мозга.

Показано, что низкомолекулярные соединения, дикарбоновые аминокислоты, У – аминомасляная кислота (ГАМК) играют главную роль в защитных реакциях мозга. Меерсон Ф.З. и Пшенникова М.Г., [74] говорили, что ГАМК – ергическая тормозная система обеспечивает приспособление нервных клеток от полного истощения и ограничивает потенциально опасное перевозбуждение стресс реализующих систем организма, в данном случае, чрезмерную активацию гипофизарно-адреналовой системы и перекисного окисления липидов.

Экстракт элеутерококка в норме не меняет содержание ГАМК и в первое время воздействия стрессирующего фактора обеспечивает меньшее повышение уровня ГАМК (на 38,8%). В поздние время стресса элеутерококк оказывает противоположное влияние: предотвращает падение уровня ГАМК и способствует поддержке ее содержания выше изначального уровня [45]. Такие же результаты были получены Керимовым Е.А. и Касумовым Г.Ю. [75] при апробации экстракта солодки голой.

Скорей всего, адаптогены понижают напряжение общего стресс – синдрома и убирают стадию истощения не за счет ГАМК – ергических механизмов, а путем включения различных звеньев в цепи защитно – приспособительных процессов организма человека, тем самым предугадывая нехорошие, чрезмерные сдвиги на уровне аминокислот и, особенно, ГАМК. Другими словами, адаптанты предотвращают появление плохих явлений, связанных с дисбалансом уровня нейро – медиаторных аминокислот, имеющих место при воздействии стрессирующих факторов.

Воздействие адаптогенов на регуляторные системы организма человека аналогично гормональному, поэтому их предварительное введение или введение вместе с некоторыми гормонами, в частности, с гидрокортизоном, сопровождается суммированием хорошего эффекта [76] и увеличением сопротивляемости организма человека к сильному стрессу, даже в стадии полного истощения.

Иными словами, хороший эффект при приеме адаптантов богатыми биологически активными веществами реализуется за счет уравнивания и лимитирования функций управляющих систем, сохранении обменных процессов, защиты тканевых структур от повреждающих факторов и нарушения продуктами обмена веществ. Воздействие их, сохраняется при смещении гомеостаза под влиянием различных неблагоприятных воздействий, понижается в хороших условиях и при повышении интенсивности неблагоприятного фактора до повреждения. Неоднократное их введение на фоне неблагоприятного воздействия увеличивает и сохраняет формирование итога долговременной адаптации – системного структурного следа.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)