Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правила: игрушки управляют миром





Так утверждал Наполеон. Так же он и действовал, щедро на­граждая всевозможными знаками отличия своих солдат и гене­ралов. Говорят, что Наполеон знал имя каждого солдата своей армии, не говоря уже об офицерах. Здесь на практике были, как видим, задействованы даже не одна, а две «игрушки» — награда и знание имени. Сами по себе эти «пустяки» ничего не стоят, но какой эффект они давали! На полную мощность эксплуати­ровались «маленькие человеческие слабости»: каждому приятно быть замеченным и отмеченным, носить знак, наглядно под­тверждающий эту честь. Вдвойне приятно, когда командующий армией помнит твое имя и к нему можно обратиться запросто.


 


«Быть на короткой ноге» со своим руководством очень много значит для рядового исполнителя, «сокращение дистан­ции» таит в себе мощный заряд энтузиазма.

«В своих взаимоотношениях с людьми, — напоминает Д. Карнеги, — не забывайте, что имеете дело не с логично рас­суждающими созданиями, а с созданиями эмоциональными, исполненными предрассудков и движимыми в своих поступках гордыней и тщеславием». Внемлите, педагоги: этими недостат­ками страдают и подрастающие люди, все, что осело во взрос­лом, сперва было в ребенке. Принимайте его таким, каким он есть, откажитесь от иллюзий, опирайтесь на действительное, а не желаемое. Будем учиться понимать ученика, вместо того чтобы его насильственно изменять. Попытаемся ответить себе, почему он поступает так, как он поступает, и почему он не мо­жет поступить иначе. Это намного полезнее и интереснее, чем заниматься критикой и понуканиями. И развивает в нас сочув­ствие, терпимость, доброжелательность.

Порассуждаем немного о тех «скрытых пружинах», которые таятся в глубине нашего сознания, нажимая на которые можно приводить человека в активное состояние, полное энергии и желания действовать. Исходить будем из того, что натура чело­веческая многолика, а поэтому всегда предпочтительнее при­менять многие слабые стимулы, чем один сильнодействующий: в таком случае что-нибудь обязательно сработает, а сильнодей­ствующий стимул, на который сделана ставка, может и не по­пасть в цель.



Обращайтесь к самолюбию. Нет людей, утверждают психоло­ги, согласных всю свою жизнь ходить в неудачниках, нормаль­ному человеку свойственно стремление улучшать свое положе­ние. Это стремление следует поощрять и активизировать его, взывая к самолюбию, подчеркивая возможность улучшения до­стижений. Любой школьник прекрасно понимает, что занима­ется недостаточно и мог бы улучшить свою успеваемость. Что же ему не хватает? Одного сознания мало, нужен и толчок. Его-то и должен выполнить педагог, опираясь на уже существующее внутреннее стремление. В педагогической литературе описано немало конкретных приемов, побуждающих учащегося работать лучше. Большая часть применяемых стимулов носит ситуацион­ный характер и опирается на личность школьника. Но самолю­бие, как правило, игнорируется. Включите и его, заставьте обу­чаемого произнести: «И я не хуже других!»


Надо, чтобы учащийся почувствовал вашу озабоченность и поверил вам. Тогда возможность доверительной беседы увели­чивается: «Саша, твой долг перед собой, твоими родителями и обществом — учиться лучше. Не каждому дано быть гением. Но каждый может и должен много работать. Никто не ожидает от тебя невозможного. Тебе нечего стыдиться и расстраиваться из-за того, что у других дела идут лучше, просто старайся изо всех сил. Никто не требует от тебя большего. И ты обязательно добьешься успеха».

Показывайте достижения. Несомненно, стимулом к прилеж­ной учебной работе служит представление обучаемому объек­тивной информации о его индивидуальном познавательном прогрессе, причем в сравнении с другими участниками процес­са. Лучшим средством для этого служит открытый рейтинг или «система открытых перспектив» по В. Шаталову. Педагоги, ис­пользующие эти приемы стимулирования, достигают более вы­соких темпов продвижения в учебе. И секрета тут особого нет — большинство людей любят слушать, когда о них говорят прият­ные вещи: на какое-то время доброе слово, «экран успеваемо­сти», обнародованный рейтинг придают чувство уверенности и удовлетворения собой.

Исследователи (один из них — Д. Брофи из Мичиганского университета) установили, что важна не столько похвала учите­ля, сколько наличие обратной связи и позитивной поддержки от него.

Участникам, вовлеченным в познавательный процесс, необ­ходимо в каждый данный момент знать, где они находятся, на­сколько продвинулись. Обратная связь — в любой форме — должна доходить до учащихся вовремя. Контрольная (или конкурс) в среду, оглашение результатов в четверг — это во­время; сообщать же о результатах месяц спустя практически бесполезно.

Осторожно поддерживайте соперничество. Человек — су­щество конкурирующее, и от этого факта нам никуда не деться. Современная жизнь требует закалки, умения выстоять в борьбе с соперниками, На вопрос, должна ли школа поощрять сопер­ничество и в какой мере, пока нет однозначного ответа. Но, судя по опыту зарубежной, в частности американской, школы, соперничество между учащимися необходимо поощрять и ис­пользовать его как стимул для побуждения их к более активно-


I


му труду. Методы соревнования в школе позволяют не только предвосхищать будущие жизненные ситуации, но и формируют готовность достойно встречать неудачи, радоваться успехам.

Педагогу, прибегающему к данному стимулу, необходимо хорошо все взвесить. Нужно учесть, что проигравшие окажутся в невыгодном свете, их престиж снизится. У них может раз­виться чувство неуверенности, безысходности, собственной не­полноценности, а в особенно трудных случаях и аварийное эмоциональное состояние — стресс.

Поэтому пусть соперничество между учениками больше на­поминает спортивное соревнование, где победы и неудачи че­редуются, но азарт остается всегда. Пусть у каждой группы со­ревнующихся будут одинаковые шансы на победу. Уравнивайте группы так, чтобы у каждой из них была равная доля побед и поражений. Если в процессе соревнования у кого-то из уча­щихся наступает чрезмерное эмоциональное напряжение, по­старайтесь его деликатно отстранить от участия в дальнейшем соперничестве, назначив, к примеру, арбитром или разработ­чиком заданий, условий.

Хвалите. Это не такой простой стимул, как кажется на пер­вый взгляд. Для достижения успеха кое-что потребуется.

• Похвала должна возникать (если хотите, дароваться)
спонтанно, ее не стоит планировать, ее нельзя назначать, как
по расписанию.

• Не превозносите до небес рутинную, а тем более плохо
выполненную работу. Похвала халтурно сделанного становится
оскорблением интеллекта и того, кто это сотворил, и того, кто
это нахваливает.

• Похвала должна быть конкретной, точно адресованной.
Благодарности получать всегда приятно, но общие, безликие
трафареты не идут ни в какое сравнение с написанными от
руки, адресованными тебе одному теплыми словами. Четко
скажите, за что «спасибо», чем вы обрадованы и восхищены.

• Хвалите так, чтобы в похвалу верилось. Язык мимики и
жеста тут очень важен. Если учитель говорит, что ему понрави­
лось сочинение, но вид при этом имеет насупленный и угрю­
мый, то учащийся, скорее всего, не поверит его словам.

Критикуйте, сопереживая. Психолог Ю. Красовский совету­ет делать это грамотно, во всеоружии современных научных достижений:


 

• подбадривающая критика («Ничего. В следующий раз сде-
паешь лучше. А в этот раз не получилось»);

• критика-упрек («Ну, что же ты? А я на тебя так рассчиты-
иал»);

• критика-аналогия («Когда я был таким, как ты, я допустил
ючно такую же ошибку. Ну и попало же мне тогда от моего
учителя»);

• критика-надежда («Надеюсь, что в следующий раз ты вы­
полнишь задание лучше»);

• критика-похвала («Работа сделана хорошо. Но только не
для этого случая»);

• безличная критика («В нашем классе есть еще ученики,
которые не справляются со своими обязанностями. Не будем
называть их фамилии»);

• критика-озабоченность («Я очень озабочен сложившейся
ситуацией, особенно у таких наших учеников, как...»);

• критика-сопереживание («Я хорошо тебя понимаю, вхожу
в твое положение, но и ты войди в мое. Ведь работа-то не вы­
полнена...»);

• критика-сожаление («Я очень сожалею, но должен ска­
зать, что работа выполнена не качественно»);

 

• критика-удивление («Как? Неужели ты не подготовил
урок? Не ожидал...»);

• критика-ирония («Делали, делали и... сделали. Работа что
надо! Только как теперь в глаза людям будем смотреть?!»);

• критика-упрек («Эх, ты! Я был о тебе гораздо более высо­
кого мнения...»);

• критика-намек («Я знал одного человека, который посту­
пил точно так же, как и ты. Потом ему пришлось плохо...»);

• критика-смягчение («Наверное, в том, что произошло,
виноват не только ты...»);

• критика-укоризна («Что же ты сделал так неаккуратно?
Не вовремя?»);

 

• критика-замечание («Не так сделал. В следующий раз
постарайся сделать лучше»);

• критика-требование («Работу тебе придется переделать!»);

• конструктивная критика («Задание выполнено неправиль­
но. Что ты собираешься теперь предпринять?»);

• критика-опасение («Я очень опасаюсь, что в следующий
раз работа будет выполнена на таком же уровне»).


Переходите на контракты. Этот вид стимулирования в по­следнее время практикуется в западных школах. Уловив в ха­рактере учащегося деловую хватку, учитель предлагает ему со­ставить деловой контракт на выполнение взаимных обяза­тельств. Учащийся берет на себя обязательства выполнить ра­боту на должном уровне, а учитель — объективно и вовремя ее оценить. Контракт считается одинаково нарушенным, если обучаемый выполнил свою работу на более высоком уровне или учитель выставил более высокую оценку, чем заслуживает данная работа.

Ищите нестандартные решения. Лучше все-таки действовать по проверенным правилам. Но ведь кому-то нужно создавать и проверять новые. Старайтесь, но осторожно.

Дайте обучаемому шанс спасти свой престиж. В девяносто девяти случаях из ста, отмечают авторы специальных психоло­гических исследований, люди ни в чем себя не упрекают, как бы не правы они ни были. Превосходно! Будем использовать эту слабость. Пусть обучаемый думает, что в плохой оценке ви­новат не он, а исключительно учитель. Пусть он оправдывается неблагоприятным стечением обстоятельств и невезением. Не будем торопиться с разрушением его иллюзий. Дадим ему шанс спасти свой престиж, оправдаться перед собой.

Создавайте хорошую репутацию своим питомцам. Особен­ностью воспитания детей в еврейских семьях является выраже­ние одобрения за каждый малейший успех, каждую удачу. Ев­рейская мать или отец семейства никогда не скажут, что их ре­бенок ленив, неспособен или неряшлив. Они хвалят его безза­стенчиво и постоянно, создавая тем самым комплекс превос­ходства и заставляя ребенка тянуться к вымышленному идеалу. В еврейских школах педагоги стремятся создавать своим уче­никам хорошую репутацию, которую они будут стараться оп­равдать. В этом, кажется, и состоит главный секрет еврейского воспитания, которое в подавляющем большинстве случаев до­стигает успеха.

Поощрения, которые применяются в российских, украин­ских, белорусских семьях и школах, куда более скупые, невыра­зительные и прямолинейные. Главное, что они редко осуще­ствляются публично, а как будто украдкой, мимоходом. Чаще прибегайте к поощрениям. Создавайте впечатление, что ошиб­ка, которую вы хотите видеть исправленной, легко исправима:


действуйте так, чтобы все, на что побуждаете своих учащихся, казалось им нетрудным. Пусть они верят в собственные силы. Пусть они будут рады сделать все, что вы им предложите.

Присваивайте титулы, звания, облекайте высокими полно­мочиями успешно работающих учащихся. Не скупитесь! Неко­торые из них так ждут вашего признания, что сделают все, что угодно, лишь бы оказаться замеченными.

Стимулирование педагога:

Составьте себе наглядную схему, подобную изображен­ной на рис. 31, чтобы помнить, как много есть у вас возмож­ностей для стимулирования учащихся.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (530)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)