Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТА «СТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ» И «ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»




При проектировании сборочно-сварочных цехов следует учитывать специальные требования, обусловленные особенностями технологического процесса изготовления сварных сборочных единиц и требования действующих норм, инструкций и правил проектирования, относящихся к вопросам техники безопасности, производственной санитарии, охране труда, окружающей природной среды и пожарной безопасности.

Требования к помещениям

Организация рабочих мест и труда должна обеспечивать выполнение эргономических требований к рабочим местам в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.049-80, ГОСТ 12.2.032-78, ГОСТ 12.2.033-78, «Санитарных правил при сварке, наплавке и резке металлов» и «Гигиенической классификации труда» № 4137-86 Минздрава.

Рабочие места сварщиков следует ограждать экранами из несгораемых материалов согласно требованиям «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации» ППБ 01-93.

Для мелких изделий стационарные рабочие моста сварщиков следует оборудовать в кабинах с открытым верхом.

При сварке в среде защитных газов обшивка кабины не должна доходить до пола на 300 мм, а высота светозащитного экрана должна быть не менее 2 м.

Обшивка кабин и светозащитного экрана должна выполняться из несгораемых материалов.

Площадь кабины сварщика должна быть не менее 4,5 м и быть достаточной для размещения сварочного оборудования, сварной сборочной единицы, приспособлений и мест складирования деталей и готовых сварных сборочных единиц.

Машины плазменной резки следует выгораживать сплошным ограждением из несгораемых материалов высотой не ниже 2,2 м.

Размещение в одной кабине двух и более сварочных столов допускается при условии разделения кабины светозащитными экранами.

Источники питания и шкафы управления для оборудования допускается размещать как на полу, так и на опорных площадках над оборудованием или в «мертвой зоне» пролетов здания. Многопостовые источники питания должны ограждаться сетками высотой не менее 1,7 м.

В состав служб неразрушающего контроля качества входят лаборатории радиационной дефектоскопии, которые должны располагаться в специальных помещениях. Толщина защиты помещений камер зависит от энергии источника излучения и рассчитывается в каждом конкретном случае специализированной организацией. Площадь и размер камеры определяются габаритами контролируемых сварных сборочных единиц и применяемой аппаратурой. Контроль непосредственно на линии должен производиться в защитных боксах-камерах. Сварку и наплавку с использованием хромоникелевых сварочных материалов следует производить в изолированных помещениях. Выполнение этих работ допускается в общих помещениях при условии, что расход хромоникелевых сварочных материалов по отношению к расходу других сварочных материалов на стационарных постах, оборудованных местными отсосами, не превышает 5 % и составляет 0,25 г/ч на 1000 м3 объема помещений.



Требования к отоплению и вентиляции

Вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха производственных помещений зданий и сооружений должны обеспечить на постоянных рабочих местах и в рабочей зоне во время проведения основных и ремонтно-вспомогательных работ метеорологические условия (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха), а также содержание вредных веществ в воздухе в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88, перечня предельно-допустимых концентраций и СНиП 2.04.05-91.

Параметры микроклимата в производственных помещениях должны предусматриваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88 и «Санитарными нормами» с учетом категории тяжести выполняемых работ и наличия или отсутствия теплоизбытков.

Вытяжная вентиляция должна быть местной и общеобменной. Местные отсосы, независимо от габаритов изделий, должны предусматриваться к каждому оборудованию и рабочему месту, где есть выделения вредных веществ.

Вытяжные системы должны быть оборудованы фильтрами для очистки воздуха от сварочных аэрозолей с выбросом его в цех или атмосферу.

В целях уменьшения затрат на вентиляцию следует предусматривать рециркуляционные установки отсасываемого воздуха.

Подачу приточного воздуха необходимо осуществлять следующим образом: рассредоточенно - при сварке в среде защитных газов; сосредоточенно - в верхнюю зону во всех остальных случаях.

При газоплазменной обработке металлов сжиженными газами 2/3 объема воздуха следует удалять из нижней зоны помещения, 1/3 - из верхней (естественным и механическим путями).

Общеобменной и местной вентиляцией из сварочных цехов выбрасывать воздух ватмосферу возможно при условии, что концентрация загрязнений в атмосфере населенных пунктов не превысит предельно допустимых концентраций, регламентируемых СНиП 2.04-05.91.

Требования к освещению

Освещенность в сборочно-сварочном производстве следует принимать по СНиП II -4-79 ( IV разряд зрительных работ, подразряд «в» и «г»).

Требования к защите от шума и вибрации

На постоянных рабочих местах и в рабочих зонах цехов уровни звукового давления в октавных полосах частот (в дБ), уровни звука и эквивалентные уровни звука (в дБА) не должны превышать допустимых требований ГОСТ 12.1.003-83.

Для снижения шума рекомендуется:

выделять моторные преобразователи токов в отдельные звукоизолированные помещения, выполняемые из несгораемых или трудносгораемых материалов;

подключать глушители шума к выхлопным каналам струи сжатого воздуха пневмоцилиндров оборудования и приспособлений;

покрывать звукопоглощающей облицовкой из несгораемых или трудносгораемых материалов стены кабин при плазменной обработке и металлизации сборочных единиц.

При невозможности добиться снижения шума указанными средствами рекомендуется по согласованию с органами и учреждениями санэпидемслужбы применять индивидуальные средства защиты (наушники, противошумные каски, вкладыши, заглушки).

Значения величины вибрации не должны превышать пределов, установленных «Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах» № 3223-85 Минздрава.

Требования по биологической защите окружающей среды

В сварочном производстве к процессам, сопровождающимся опасными и вредными производственными факторами, кроме перечисленных в ГОСТ 12.3.003-86, относятся рентгеновские и радиоактивные излучения при выполнении электронно-лучевой сварки и неразрушающего контроля сварных швов. При применении названных процессов следует соблюдать требования «Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» и «Санитарных правил по радиоизотопной дефектоскопии» № 1171-74, ГОСТ 12.1.006-84, ГОСТ 12.3.003-86.

Окружающая среда - воздух, почва, водоемы - не должны быть загрязнены выбросами вредных веществ от сварочного производства.

Основные мероприятия по охране окружающей среды должны предусматривать:

применение технологических процессов, по возможности, с безвредными или менее вредными веществами;

автоматизацию производственных процессов, исключающих контакт человека с вредными веществами;

удаление выделяющихся вредных веществ с последующей очисткой их перед выбросом в окружающую среду.

Противопожарные требования

При проектировании сборочно-сварочных цехов должны соблюдаться противопожарные требования действующих строительных норм и правил, государственных стандартов, других норм, правил и инструкций, относящихся к вопросам пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке.

Категории помещений и зданий сборочно-сварочных цехов по взрывопожарной и пожарной опасности должны устанавливаться в соответствии с требованиями НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности».

Классы взрывоопасных и пожароопасных зон должны определяться в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» ( ПУЭ).

Пожароопасные помещения и участки защищаются автоматическими средствами пожаротушения и пожарной сигнализации в соответствии с НПБ 110-96 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками тушения и обнаружения пожара».

Предусматриваемые защитные меры для обеспечения пожарной безопасности цехов должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.004-91.

Первичные средства пожаротушения (огнетушители, ящики с песком и др.) следует принимать согласно правилам пожарной безопасности в Российской Федерации. Отдельные пожароопасные технологические установки (если они не подлежат оборудованию автоматическими устройствами) следует оснастить не менее чем двумя ручными или передвижными огнетушителями или локальными установками пожаротушения с учетом размеров возможных очагов пожаров.

Дополнительно для противопожарной защиты линий следует предусматривать передвижные углекислотные установки из расчета одна установка ОУ-80 на 1500 м2производственной площади.

Общие требования безопасности к конструкциям промышленных роботов, робототехнических комплексов и линий, организации и эксплуатации роботизированных технологических комплексов и участков должны соответствовать ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 26054-85, ГОСТ 12.2.072-82.

Помещения систем автоматизированного управления технологическими процессами на базе ЭВМ необходимо отделять от других помещений противопожарными стенами 2-го типа с выполнением противопожарных требований.

Отработанные масла подлежат сбору и регенерации на общезаводских установках. Отходы от регенерации, промасленная ветошь, керосин подлежат сжиганию в специальных установках.

Для обезжиривания деталей и сборочных единиц следует, как правило, применять пожаробезопасные растворы и препараты.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (970)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)