Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОСНОВНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ




Основные материалы

К основным относятся материалы, присоединяемые к входящим в конструкцию изделия методами сборки и сварки.

Качество материалов должно соответствовать требованиям государственных и отраслевых стандартов.

Расход сварочной проволоки для получения шва заданного сечения и длины следует определять по формуле:

где G пр - расход сварочной проволоки, кг;

G - количество металла, необходимого для получения шва заданного сечения и длины, кг;

l - коэффициент, учитывающий потери на огарки, l = 1,1;

ψ - коэффициент, учитывающий потери на угар и разбрызгивание, ψ = 0,05 ¸ 0,1*.

* Текст соответствует оригиналу. - Примечание «КОДЕКС».

Количество металла, необходимого для получения шва заданного сечения и длины ( G ), следует определять по формуле:

где g - плотность наплавляемого металла, кг/см3;

F н - площадь поперечного сечения шва, см2;

L - длина шва, см.

Для укрупненных расчетов расход сварочной проволоки при сварке стальных конструкций в зависимости от катета шва следует определять по табл. 16.

 

 

Таблица 16 - Расход сварочной проволоки при сварке стальных конструкций в зависимости от катета шва

Катет шва, мм Часовой расход сварочной проволоки на 1 горелку при сварке, кг
полуавтоматической и автоматической в среде защитных газов автоматической под слоем флюса
0,8 1,2
0,9 1,5
1,0 2,0
1,5 2,5
2,0 4,0
2,3 7,0
2,5 9,0
2,8 11,0

Вспомогательные материалы

К вспомогательным материалам относятся флюсы, вольфрамовые и угольные электроды, упаковочные, смазочные, обтирочные и другие материалы.

Расход флюса рассчитывается по формуле:

G фл. = (1,2 + 1,4) ´ G пр ,

где G пр - расход флюса, кг.

Контрольные вопросы

1. Для чего предназначены настоящие нормы проектной документации?

2. Какие участки входят в сборочно-сварочный цех?

3. Какой нормативный документ применяется для определения типа производства

4. Из каких площадей состоит общая площадь цеха?

5. Принципы размещения оборудования на сварочном участке.



 

Практическая работа №10

«Расчёт и планировка цеховых складов и кладовых»

Цель: научится производить расчёт цеховых складов и кладовых.

Ход работы

1. Изучить материал к практической работе.

2. Ответить на контрольные вопросы.

3. Произвести расстановку цеховых складов и кладовых по заданию.

 

Склад металла обычно расположен в здании цеха и служит для хранения прибывающих на завод металлов, поступающих в даль­нейшем для обработки в заготовительное отделение цеха.

Размеры склада металла, с одной стороны, обусловлены тем запасом различных сортов металла, который предусмотрен для хранения на складе и необходим для обеспечения бесперебойного выполнения производственной программы цеха, а с другой — зависят от количества устанавливаемых на складе единиц произ­водственного оборудования для обработки металла.

Промежуточный (комплектовочный) склад, располагаемый между заготовительным и сборочно-сварочным отделением, пред­назначен для хранения определенного запаса готовых деталей в целях обеспечения укомплектования ими изготовляемых в цехе изделий.

В цехах единичного и серийного производства наличие проме­жуточного склада вызывается в основном необходимостью обеспе­чить бесперебойность выпуска готовой продукции сборочно-сва­рочного цеха в случаях аварий и непредусмотренных остановок в работе заготовительного отделения.

Размеры промежуточного склада обусловлены величиной запаса готовых деталей и полуфабрикатов и площадью для сортировки продукции, прибывающей из заготовительного отделения цеха.

В цехах массового производства с поточной организацией работ технологическая связь между всеми рабочими местами, располо­женными в одном цехе, настолько велика, что обстоятельства, вызывающие необходимость наличия промежуточного склада, либо отпадают совершенно, либо несущественны. Поэтому в сбо­рочно-сварочных цехах, отличающихся поточно-массовым харак­тером производства, как правило, промежуточные склады отсут­ствуют, и детали, изготовляемые на одних рабочих местах, пере­даются непосредственно с этих мест на следующие, где происходит их сборка и сварка.

Роль промежуточных складов (как средства для обеспечения бесперебойного выпуска готовой продукции в случаях непредви­денных задержек поступления в сборку деталей изделия) в поточ­ных производствах выполняют те складочные места, которые обычно предусмотрены у каждого рабочего места. Отсутствие промежуточных складов в поточно-массовом производстве, как и ограничение запасов деталей и полуфабрикатов на промежуточных складах в цехах серийного и индивидуального производства, вполне оправдано уменьшением оборотных средств производства и укреплением производственной дисциплины в работе заготовитель­ного отделения; при этом детали изготовляют комплектно в необ­ходимом количестве.

Склад готовой продукции, организуемый при цехе, предназна­чен для кратковременного хранения изготовленных изделий до отправки их либо на общезаводской склад готовых изделий (экс­педиция), либо непосредственно в адрес заказчика. Нередко по­добные склады готовой продукции совмещают с отделениями на­несения покрытий (малярное отделение). В последнем случае раз­меры склада готовых изделий обусловлены необходимым сроком просушки продукции после окрашивания. Если не исключена воз­можность более длительной задержки готовых изделий на цехо­вом складе готовой продукции, целесообразно вблизи цеха преду­сматривать свободную площадку, защищенную навесом.

Кладовые для хранения инструмента и приспособлений, вхо­дящие в состав складских помещений цеха, предназначены для хранения, приема и выдачи инструментов и негромоздких при­способлений, которые постоянно используют при эксплуатации цеха. Расположение в цехе этих складских помещений зависит от планировки технологического процесса и принятой степени де­централизации их в пределах цеха. Размеры кладовых обуслов­лены минимальными запасами хранения, ограниченными сроками износа одного-двух полных комплектов имеющихся в работе ин­струментов и приспособлений. В цеховых кладовых инструмента и приспособлений, помимо хранения, осуществляют также кон­троль степени износа и отбор пришедших в негодность инстру­ментов и приспособлений для обмена их на новые в центральном общезаводском складе.

Расчет и планировка цехового склада металла. Запас материа­лов для хранения на цеховом складе обусловлен следующими ос­новными факторами: типом и масштабом производства; условиями поставки, приемки, перевозки и потребления материалов; нали­чием в номенклатуре потребляемых материалов специальных и неходовых сортов и размеров металла.

Коэффициент использования площади для всех цеховых складов реко­мендуется принимать равным 0,4.

При наличии в номенклатуре металлов специальных сортов, требующих особых условий испытаний и приемки, и неходовых размеров металла, а также отдельных металлов, требующихся для производства в малом количестве, запас на складе указанных сортов металла может быть увеличен.

После установления количества металла, подлежащего хранению на цеховом складе, приступают к расчету площади, требуемой для его размещения.

Общая площадь Fc цехового склада металла подразделяется на полезную (грузовую) площадь F„, занятую непосредственно штабелями металла или стеллажами; вспомогательную площадь, занятую проходами, проездами, разгрузочными (сортировочными) площадками и служебными помещениями; производственную пло­щадь, занятую станками и рабочими местами для обработки металлов (правку и разрезку больших кусков металла на транс­портабельные заготовки меньших размеров). В случаях выпол­нения всей обработки металлов в заготовительном отделении цеха производственную площадь исключают из состава общей площади склада.

Общую площадь цехового склада металла определяют по фор­муле

Первый член правой части этой формулы означает сумму по­лезной и вспомогательной площади склада, а второй член — сум­марную величину производственной площади. При этом значение расчетной плотности нагрузки на полезную и вспомогательную площади склада принимают равным = 1 Мг/м2 для металлов с плотностью более 4 мг/м3 и = 0,4 Мг/м2 для металлов с мень­шей плотностью. Величины площадей ( ,м2) отдельных рабочих мест для различных видов обработки металлов могут быть при­няты по следующим опытным данным:

При разработке проекта цеха по укрупненным расчетам об­щую площадь цехового склада металла вычерчивают на плане цеха в принятом масштабе в виде прямоугольника, примыкающего к плану заготовительного отделения. Длину и ширину этого прямоугольника определяют элементарным подсчетом, исходя из конструктивной увязки взаимного сопряжения планов цехового склада металлов и заготовительного отделения. В случаях такой планировки цехового склада металлов, когда ввод железнодорож­ного пути на склад предусмотрен через пристройку, линейные размеры этой пристройки за пределами контура остальной части здания цеха должны составлять вдоль железно­дорожного пути не менее 18 м и в перпендикулярном направле­нии не менее 6 м.

Расчет и планировка цеховых складов готовой продукции. Со­гласно нормам технологического проектирования максимальное количество крупных готовых изделий, подлежа­щее временному хранению на цеховом складе готовой продукции — в ожидании вывоза из цеха, должно соответствовать не более чем шестисуточной производительности цеха. В зависимости от раз­меров и массы готовых изделий площадь, необходимая для склада готовой продукции, может быть определена одним из следующих способов:

а) если конструкции изделий допускают возможность хране­ния их в штабелях, общую площадь склада определяют по допу­скаемой грузонапряженности с учетом коэффициента использова­ния площади склада;

б) в случаях громоздких изделий общую площадь склада го­товой продукции подсчитывают умножением площади, занимае­мой в плане одним изделием (с припуском на каждую сторону 0,3—0,5 м для размещения проходов), на число таких изделий, выпускаемых цехом в промежуток времени, принятый для рас­чета склада готовой продукции.

Поскольку площадь цехового крытого склада готовой продук­ции располагают всегда в конце пролета общей сборки и сварки, то размеры последнего полностью обусловливают размеры проекти­руемого цехового склада готовых изделий. Если готовые изделия цеха допускают возможность временного хранения их на открытой площадке, то крытый склад готовой продукции может быть заменён открытым складом.
Размещение на плане цеха кладовых выполняют после планировки всего производственного оборудо­вания и рабочих мест в пролетах цеха, на оставшихся свободными площадях между отдельными линиями производственного потока и возможно ближе к центральным участкам производственных отделений цеха.

Контрольные вопросы.

1. Как располагается и для чего служит склад металла?

2. Как располагается и для чего служит промежуточный склад?

3. Для чего предназначен склад готовой продукции?

4. Что входит в общую площадь цехового склада металла?

5. Как устанавливается расчётное значение промежуточного склада?





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5117)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)