Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Классификация средств индивидуальной защиты





1. Средства индивидуальной защиты подразделяются по защищаемым участкам:

- Средства Индивидуальной Защиты Органов Дыхания (СИЗОД);

- Средства Индивидуальной Защиты Глаз (СИЗГ);

- Средства Индивидуальной Защиты Кожи (СИЗК).

Средства индивидуальной защиты предназначены для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных веществ и бактериальных средств и предназначены для защиты населения. К этим средствам относятся средства защиты органов дыхания, такие как: противогазы, респираторы, противопыльные тканевые маски и др. Также к ним относятся средства защиты кожи, на пример защитная одежда и подручные средства защиты.

По принципу защиты средства индивидуальной защиты делятся на:

· фильтрующие

· изолирующие

По способу изготовления:

· промышленное изготовление

· изготовленные населением

Средства защиты органов дыхания это - противогазы (они также защищают лицо и глаза), респираторы и т.д. состоящие из фильтрующе-поглащающей коробки, лицевой части, соединительной трубки, дополнительный патрон.

В системе гражданской обороны наибольшее применение имеет респиратор Р-2. Респираторы применяются для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли и при действиях во вторичном облаке бактериальных средств. Респиратор Р-2 представляет собой фильтрующую полумаску, снабжённую двумя клапанами входа и одним клапаном выхода (с предохранительным экраном), оголовьем, состоящим из эластичных тесёмок и носовым зажимом.

 

Противогаз ГП-5. В состав комплекта противогаза ГП-5 входят:

– фильтрующе-поглощающая коробка малых габаритных размеров;

– лицевая часть;

– сумка;

– не запотевающие пленки;

–утеплительные манжеты (доукомплектовываются в зимнее время).

Шлем-маска противогаза изготовляется пяти ростов (0;1;2;3;4).

Определение требуемого роста лицевой части осуществляется по результатам замера сантиметровой лентой вертикального обхвата головы, который определяется путем измерения головы по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Результаты измерений округляют до 0,5 см:



В состав комплекта противогаза ГП-7 входят:

– лицевая часть;

– фильтрующе-поглощающая коробка;

– сумка;

– бирка;

– полиэтиленовый мешок;

– не запотевающие пленки;

– утеплительные манжеты (доукомплектовываются в зимнее время);

– специальная крышка для фляги;

– вкладыши.

Лицевая часть бывает трех ростов (1;2;3). Для подбора лицевой части необходимо определить замер вертикального (замкнутая линия, проходящая через макушку, щеки и подбородок) и горизонтального (замкнутая линия, проходящая через лоб, виски и затылок) обхвата головы. Наличие у противогаза ГП-7 переговорного устройства обеспечивает четкое понимание передаваемой речи, что значительно облегчает пользование средствами связи.

Изолирующие противогазы в отличие от фильтрующих полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. Для полной защиты органов дыхания применяют изолирующие противогазы ИП-4 и ИП-5, которые обеспечивают не только защиту органов дыхания, но и глаз, кожи лица от СДЯВ, независимо от свойств и концентрации. Они позволяют работать даже там, где полностью отсутствует кислород воздуха. С помощью противогаза ИП-5 выполнять легкие работы под водой на глубине до 7 м.

Изолирующие противогазы состоят из лицевой части, регенеративного патрона, дыхательного шланга и сумки.

В системе гражданской обороны наибольшее применение имеет респиратор Р-2.

Р-2 предназначен для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли.Респиратор Р-2 представляет собой фильтрующую подмаску, снабженную двумя клапанами вдоха, одним клапаном выдоха с предохранительным экраном, оголовьем и носовым зажимом.

 

Общевойсковой защитный комплект (ОЗК).

Предназначены для защиты бойцов газоспасательных отрядов, аварийно-спасательных формирований и войск ГО при выполнении работ в условиях воздействия высоких концентраций газообразных СДЯВ, азотной и серной кислот, а также жидкого аммиака. Общевойсковой защитный комплект. состоит из рубахи с капюшоном, брюк, чулок, перчаток.

Легкий защитный костюм Л-1 изготовлен из прорезиненной ткани и состоит из рубахи с капюшоном, брюк с чулками, двупалых перчаток и подшлемника.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (409)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)