Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Лекция 4 «Чрезвычайные ситуации мирного времени. Классификация ЧС. Чрезвычайные ситуации природного характера. Защита населения от их последствий»





Все ЧС классифицируются по трем признакам:

1) сфера возникновения, которая определяет характер происхождения чрезвычайной ситуации;

2) ведомственная принадлежность, т.е. где, в какой отрасли народного хозяйства случилась данная чрезвычайная ситуация;

3) масштаб возможных последствий. Здесь за основу берутся значимость (величина) события, нанесенный ущерб и количество сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий.

По сфере возникновения различают природные (рис. 1), техногенные (рис. 2) и экологические (рис. 3) ЧС.

Рис. 1. Классификация ЧС природного характера

 

 

Рис. 2. Классификация ЧС техногенного характера

 

Рис. 3. Классификация ЧС экологического характера

 

Чрезвычайные ситуации подразделяются на:

1) локальные;

2) местные;

3) территориальные;

4) региональные;

5) федеральные;

6) трансграничные.

Стихийные бедствия – это различные явления природы, вызывающие внезапные нарушения нормальной жизнедеятельности населения, а также разрушения и уничтожение материальных ценностей. Они нередко оказывают отрицательное воздействие на окружающую природу.

К стихийным бедствиям обычно относятся землетрясения, наводнения, селевые потоки, оползни, снежные заносы, извержения вулканов, обвалы, засухи. К таким бедствиям в ряде случаев могут быть отнесены также пожары, особенно массовые лесные и торфяные.

Бури - это продолжительное по времени движение ветра, как правило в одном направлении с высокой скоростью. Движение и скорость ветра, интенсивность измеряется по шкале Бофарта в баллах. По своему виду они делятся на: снежные, песчаные. А по интенсивности ветра по ширине полосы на: ураганы, тайфуны.

Ураганы — это ветры силой 12 баллов по шкале Бофорта, т. е. ветры, скорость которых превышает 32,6 м/с (117,3 км/ч).

Меры по снижению последствий бурь, ураганов, смерчей

Защита от ураганов, бурь и смерчей заключается в принятии своевременных мер защиты от действия ветра и сопровождающих его явлений природы.

Сель– (селевые потоки) – временный стремительный горный поток смеси воды с большим содержанием камней, песка, глины и других частиц (снега, льда).



Цунами – волна большой высоты и огромного разрушительного действия. Оцениваются цунами от 1 до 6 баллов. Цунами – катастрофическое явление, когда на берег выбрасываются суда, повреждаются волноломы, разрушаются здания, опустошается побережье, а суша бывает затоплена далеко в глубь побережья.

Наводнения- это значительные затопления местности в ре­зультате подъема уровня воды в реке, озере, водохранилище, вызываемого различными причинами (весеннее снеготаяние, вы­падение обильных ливневых и дождевых осадков, заторы льда на реках, прорыв плотин, завальных озер и ограждающих дамб, ветровой нагон воды и т. П

Оползеньсмещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и иных процессов. Случаются они и на крутых берегах рек.

Снежные лавины также относятся к оползням и возникают так же, как и другие оползневые смещения. Силы сцепления снега переходят определенную границу, и гравитация вызывает смещение снежных масс по склону.

Землетрясения- это сильные колебания земной коры, вызы­ваемые тектоническими или вулканическими причинами и при­водящие к разрушению зданий, сооружений, пожарам и челове­ческим жертвам.

В Республике Казахстан в сейсмически опасном регионе находятся следующие области:

1. Алматинская область

2. Кызылординская область

3. Восточно-Казахстанская область

4. Мангистауская область

5. Жамбылская область

6. Южно - Казахстанская

Очаг или гипоцентр землетрясения – это место в земных недрах, где землетрясение зарождается.

Эпицентр- место на поверхности земли, которое расположено наиболее близко к очагу.

Магнитуда - величина, характеризующая сейсмическую энергию толчков землетрясения.

Интенсивность землетрясений измеряется по 12

Лит-ра: М.И. Иванюков, В.С. Алексеев Основы безопасности жизнедеятельности.

Презентация №16





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (996)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)