Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Профилактика криминала и способы защиты от него




Основные правила безопасности в криминогенной ситуации: предвидеть, избегать, действовать.

Главное условие безопасности – возможность избежать непосредственного контакта с преступником, т.е. не стать жертвой.

Наиболее опасным преступлением является убийство человека. В Конституции РК право на жизнь поставлено на первое место среди всех прав и свобод человека и гражданина. Юристы называют следующие мотивы подобных преступлений: с целью завладения квартирой из-за неуплаты долга или невыполнения договора между коммерческими структурами, с целью избавления от лица, которое владеет компрометирующей информацией; с целью завладения имуществом или вещами; убийства на семейно-бытовой почве или из хулиганских побуждений.

Весьма опасными преступлениями являются бандитские нападения, вымогательство (рэкет) и другие, посягающие на права и свободы граждан. Рэкет, в свою очередь, – благодатная почва для формирования устойчивых вооруженных групп (банд) в целях нападения на граждан или организации. Эти преступления не только нарушают права граждан на неприкосновенность личности и свободную экономическую деятельность, они особо опасны, потому что угрожают их жизни и здоровью.

Один из наиболее опасных и распространенных в настоящее время видов преступлений – преступления, связанные с незаконным приобретением, сбытом, изготовлением оружия и взрывчатых веществ и их хищением. Оружие и взрывчатые вещества используются для совершения террористических актов, убийств и т. д. Преступления подобного рода совершают в основном взрослые люди, мужчины, как правило, жители городов. Оружие похищают, чему способствует его безответственное хранение, добывают контрабандой, находят в местах, где ранее велись боевые действия, привозят из «горячих точек». Особенно опасны оружие и взрывчатые вещества, когда ими пользуются люди в нетрезвом состоянии или склонные к насилию. Часто такие преступления совершаются ранее судимыми людьми. Незаконный оборот оружия становится одним из самых прибыльных видов бизнеса. Чтобы пресечь подобного рода преступную деятельность, правоохранительные органы и все граждане должны проявлять особую бдительность.



Повышенную общественную опасность представляют преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Они вовлекают в преступную деятельность все более широкие круги граждан, угрожают их здоровью и жизни, ставят под угрозу национальную безопасность страны. Анализ социального состава лиц, занимающихся незаконным распространением наркотиков, показывает, что в этот преступный бизнес вовлекается все большее число женщин, несовершеннолетних и ранее судимых. Более половины из их числа не имеют постоянного источника дохода. Незаконный оборот наркотиков опасен тем, что наркоманы, чтобы добыть их, идут на совершение преступлений, в том числе и тяжких.

Одно из самых распространенных преступлений против общественного порядка – хулиганство. Оно нарушает нормальные условия труда, отдыха и быта граждан, нередко сопровождается насилием над личностью, уничтожением или повреждением имущества, сопротивлением представителям правоохранительных органов, а также заканчивается нанесением серьезного ущерба здоровью граждан или даже убийством. Хулиганство совершается в основном лицами в нетрезвом состоянии, несовершеннолетними, причем наблюдается рост группового хулиганства. «Классическим» примером хулиганских проявлений является пьяный дебош в общественных местах, оскорбительное и назойливое приставание к гражданам.

Издавна известно такое уголовно наказуемое деяние, как воровство, т. е. тайное похищение чужого имущества. Большая часть воров – граждане, не имеющие постоянного источника дохода. Как показывает практика, кражи бывают разные: воруют из квартир и со складов, из офисов разных фирм, с предприятий и строек, из вузовских аудиторий и лабораторий, из школ и детских садов. Подобное положение настоятельно требует, чтобы все граждане и организации усилили внимание к обеспечению сохранности своей собственности и оказывали действенную помощь органам правопорядка.

Одно из преступлений, которое наносит значительный вред, особенно гражданам, – мошенничество – хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Именно так классифицируется деятельность по организации различных «финансовых пирамид». Мошенники совершают преступления разными способами. Многие из них используют доверчивость граждан, незнание ими элементарных правовых установлений, а также стремление получить какой-то доход в сложившейся нелегкой жизненной ситуации. Очень часто совершается мошенничество при обмене валюты у случайных лиц. Мошенничество – это во многом результат излишней доверчивости граждан, когда они, надеясь получить прибыль, не проверяют полномочия, должное оформление документов и право граждан, фирмы на проведение тех или иных операций. В результате человек оказывается в сложном положении, из которого порой трудно выйти без финансовых и нравственных потерь.

Еще один вид преступления – взяточничество. По мнению правоведов, в настоящее время эта проблема приобрела в нашей стране особую остроту и политическую значимость. Среди коррупционеров преобладают должностные лица органов государственного управления, в том числе из системы органов внутренних дел. Наиболее часто взятки дают за аренду помещений, за предоставление различных льгот и преимуществ в обход установленного законом порядка.

Экстремальные ситуации криминального характера, к сожалению, явление весьма распространенное в современной жизни, поэтому актуальным является вопрос о выживании в них. Однозначных рецептов, как вести себя в том или ином случае, нет. Кроме того, в состоянии стресса не каждый человек способен адекватно реагировать на опасную ситуацию. Однако все-таки есть некоторые общие правила поведения, которые могут помочь, и потому их необходимо знать.

Анализ криминальных ситуаций позволяет утверждать, что очень часто люди страдают из-за собственной неосторожности, неумения или нежелания предвидеть последствия своих поступков, оценить степень своей защищенности и принять необходимые меры. Так возникла целая наука, получившая название «виктимология», или наука о психологии жертвы.

Проявления виктимности можно разделить, хотя и достаточно условно, на несколько видов:

• виктимность предметов, которая проявляется в том, что жертва некоторыми предметами как бы подает сигнал преступнику о «готовности» стать жертвой (засохшие цветы на подоконнике или полный почтовый ящик корреспонденции, говорящие о длительном отсутствии хозяев, записка на дверях о времени возвращения домой, демонстрация дорогих украшений, денег при совершении поздних прогулок по городу и т. п. явно наводят преступников на жертву);

• виктимность жестов, когда человек что-либо прячет от постороннего глаза, постоянно при этом проверяет свою сумку или карманы, и чем тщательнее он это делает, тем больше выдает свою тайну, так как криминальному «специалисту» ничего не стоит проверить, что же так настойчиво пытается скрыть его «клиент»;

• виктимность поведения заключается в неосторожных действиях, которые нередко совершают люди (открытая форточка на первом этаже в отсутствие хозяев, ключ от квартиры под ковриком или в почтовом ящике, весьма «откровенный» наряд девушки, возвращающейся домой поздно вечером по глухим переулкам, ее согласие пойти с незнакомым человеком на квартиру или в гостиницу послушать музыку и т. д.).

В виктимологии существует такое понятие, как виктимное время года. Так, например, зимой совершается больше грабежей и краж дорогих меховых вещей, а изнасилований меньше и т. д. Существуют также виктимные недели, дни, часы. И если их знать и предвидеть экстремальные ситуации, то риск стать жертвой насилия или ограбления уменьшится.

Прогнозирование экстремальных ситуаций криминального характера позволяет предотвратить опасность или своевременно подготовиться к встрече с ней.

В экстремальной ситуации, связанной с криминалом, важно быстро принять решение, уметь импровизировать, контролировать себя, различать опасности действительные и мнимые, правильно оценивать людей, быть независимым и самостоятельным, твердым и решительным, но уметь и подчиняться обстоятельствам, если это необходимо. Важно не падать духом и стремиться найти выход из положения даже тогда, когда кажется, что его нет, используя для этого все возможные средства. Существенное значение в опасной ситуации имеет умение преодолеть страх. Контролируемый страх мобилизует физические силы, активизирует работу интеллекта, обостряет внимание, помогает выходить из сложных ситуаций.

Следует помнить, что непрогнозируемая криминальная ситуация чревата самыми непредсказуемыми последствиями. Прогноз, изучение если и не делают ее абсолютно безопасной, то по крайней мере позволяют встретить во всеоружии, а возможно, и избежать.

Основными гарантиями безопасности любого человека являются ведение нормального образа жизни, исключение случайных знакомств, предусмотрительность, знание зон повышенной криминальной опасности и правил поведения в них.

Зонами повышенной криминальной опасности могут быть места массового скопления людей (рынки, вокзалы, транспорт, стадионы, зрелищные мероприятия, митинги и пр.), уединенные места, особенно в вечернее время (пустыри, стройки, парки, скверы, лесопосадки и т. д.), а также подвалы и чердаки домов, заброшенные и предназначенные на слом здания, пустующие склады, сараи и другие строения.

Чтобы не стать жертвой хулиганов, грабителей и маньяков, необходимо выполнять следующие правила:

· избегайте одиночных прогулок в безлюдных местах, особенно в темное время суток, не пользуйтесь плохо освещенными подземными переходами, будьте внимательными на остановках;

· безопаснее идти по краю тротуара навстречу движению, это позволяет избежать внезапного нападения из подъездов или подворотен и одновременно видеть подъезжающие машины. Если автомобиль начинает медленно двигаться рядом, разумнее перейти на другую сторону улицы;

· шагайте со спокойным, уверенным видом. Виктимология (наука о поведении жертвы) объясняет, чем руководствуется преступник во время выбора жертвы. Преступник отмечает все, что играет ему на руку: неуверенность взгляда, вялую осанку, несмелость движений, психическую подавленность, утомление, физические недостатки. Старайтесь не привлекать к себе внимание дорогими украшениями;

· если по пустынной улице навстречу движется группа подростков, лучше перейдите на другую сторону или поверните назад;

· избегайте пользоваться частными машинами; садясь в такси, обращайте внимание на номерной знак, не оставляйте в машине вещи, даже выходя на короткое время, не показывайте водителю крупные суммы денег, не выходите из машины, если водитель просит «подтолкнуть» ее сзади;

· при преследовании бегите к месту скопления людей, если преследователь настигает, то не надо стесняться громко кричать и звать на помощь;

· при нападении преступника избегайте немедленного реагирования на его насильственные действия, особенно если он вооружен и у вас нет уверенности в способности защитить себя, не следует бежать, если нет уверенности, что это удастся;

· при провокационных приставаниях, особенно нескольких человек, не отвечайте на насмешки и грубости, постарайтесь уйти в более безопасное место.

· никогда и ни при каких обстоятельствах не заходите в чужие дома и квартиры, даже если вас об этом будут убедительно просить;

· ожидая лифт, стойте не перед дверью, а в стороне – спиной к стене. Входите в лифт только тогда, когда убедитесь, что в кабине нет незнакомых людей. Если вы оказались в лифте с незнакомцем, не поворачивайтесь к нему спиной, а наблюдайте за его действиями. Будьте готовы к защите.

Жизнь и здоровье дороже любой вещи и денег. Цель ваша – выпутаться из неприятностей, а не победить в схватке, причем, возможно, не имея на это сил и умения, потому что преступник обычно бывает вооружен или огнестрельным, или холодным оружием вроде ножа, заточки, финки, кастета и пр.

Серьезная опасность для человека – уличное воровство. Чтобы не стать его жертвой, воспользуйтесь следующими советами:

• избегайте мест скопления людей, а в местах скопления – «толкучек»;

• собираясь за покупками, берите с собой только необходимую сумму денег, все наличные в доме деньги брать недопустимо;

• носите деньги без кошелька во внутренних, застегивающихся карманах одежды, а не в заднем кармане брюк или в продуктовой сумке; если внутренних карманов нет, кошелек с деньгами следует хранить в среднем отделе сумочки, а сумочку переместить вперед, чтобы постоянно видеть ее; нельзя проверять деньги, постоянно ощупывая место, где они лежат;

• будьте настороже и защищайте деньги, если вдруг началась толчея и беготня, так как воры нередко прибегают к «разыгрыванию спектаклей», чтобы отвлечь внимание выбранной жертвы от кошелька.

Список рекомендуемой литературы: 1. В.М. Губанов, Л.А. Михайлов, В.П. Соломин Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них.

 

Занятие 13. тема «Социальные опасности. Религиозные секты. Как обезопасить себя от сектантов».

Формы проведения и используемые методы. Семинар. Дискуссия. Устный опрос

Вопросы для обсуждения.

1) Развитие сектантства в Казахстане. Каковы причины религиозного экстремизма?

2) Опасности религиозных сект.

3) Перечислите основные факторы, благоприятствующие вовлечению людей в тоталитарные секты.

4) Назовите способы манипуляции сознанием на стадии вербовки.

5) Охарактеризуйте сущность культового изменения личности.

6) В чем проявляется деформация культового сознания?

7) Какие способы защиты человека от влияния деструктивных культов вы знаете?

Список рекомендуемой литературы: 1. В.М. Губанов, Л.А. Михайлов, В.П. Соломин Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них.

 

Занятие 14. тема «Опасные заболевания ХХI века: наркомания, табакокурение, алкоголизм, ИППП, ВИЧ/СПИД, туберкулез, рак и др.».

Формы проведения и используемые методы. Практическое занятие. Самоизучение. Практическая работа. Письменный контроль.

Вопросы для обсуждения.

1. Дайте характеристику опасным заболеваниям – СПИД, туберкулез, пневмония, рак.

2. Описать динамику каждого заболевания за последние 10лет в Казахстане.

3. Наиболее распространенные инфекционные болезни, причины их возникновения. Меры профилактики.

Инфекционные болезни – заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами и передающиеся от зараженного человека или животного здоровому человеку.

Массовое распространение некоторых инфекций среди населения страны (эпидемия) или нескольких стран (пандемия) может определять судьбы городов и стран.

Инфекционные болезни могут возникать при наличии трех компонентов: болезнетворного микроорганизма – возбудителя, восприимчивого макроорганизма (человека), факторов, обеспечивающих передачу инфекции от зараженного организма к здоровому.

Способность возбудителя вызывать инфекционные болезни зависит от способности внедряться в определенные органы и ткани, выделять токсины.

Восприимчивость организма к инфекции определяется рядом биологических и социальных факторов – возраст, характер питания, условия жизни и т. д. Такие факторы, как голодание, однообразное нерегулярное питание, недостаток витаминов, белков в пище, переутомление, перегревание, переохлаждение, наличие глистных и других заболеваний, скученность населения благоприятствуют возникновению инфекционных болезней.

Факторами передачи возбудителей являются различные элементы окружающей среды: вода, пищевые продукты, посуда, грязные руки (кишечная инфекция); с воздухом от больного человека при кашле, чиханье, разговоре (воздушно—капельная); при непосредственном контакте (грибковые болезни); передаются через кровососущих переносчиков.

При кишечных инфекциях (дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез, пищевые токсико-инфекции) возбудители попадают во внешнюю среду преимущественно с испражнениями больных и бактерионосителей, а в организм здорового человека – через рот с загрязненных рук, пищи, воды. В распространении кишечных инфекций большую роль в летнее время играют мухи.

При кровяных инфекционных болезнях возбудители циркулируют в крови и не сообщаются с окружающей средой, передача возбудителей от больного к здоровому происходит только через кровососущих насекомых – переносчиков. Переносчиками являются комары (малярия, желтая лихорадка), вши (сыпной и возвратный тиф), клещи (клещевой энцефалит), блохи (чума, блошиный тиф).

При инфекционных заболеваниях наружных покровов возбудители проникают в организм человека через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, где часто и фиксируются. Заражение человека происходит как при непосредственном контакте с больным (венерические болезни), так и при пользовании постельными принадлежностями, полотенцами больных и другим (трахома, чесотка, грибковые заболевания кожи и т. п.).

Различают антропонозы – инфекционные заболевания, свойственные только человеку, и заразиться ими можно только от человека. Это брюшной тиф, дизентерия, холера, натуральная оспа, дифтерия, корь и др.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1186)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)