Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Конструктивные элементы столярных изделий




Части, составляющие столярные изделия Брусок
Фаска Штап (штаб) Закругление ребра Галтель
Четверть, Фальц Калёвка Шип Проушина
Гребень Паз Паз-гребень Сборка заподлицо
Провес Платик Свес Рамка
Коробка Щит Обкладка Фриз
 
Заглушина Полик Задняя стенка Пилястра
Раскладка Филёнка  

Комингс

(англ., множественное число coamings), окаймление отверстия в палубе судна.

- вертикальные стальные листы или деревянные брусья, ограждающие грузовые, световые и сходные люки от попадания воды внутрь помещений. Все двери на судне также имеют комингс высотой от 50 до 300 мм.

Косослой

- порок древесины

— (наклон волокон) представляет собой различные отклонения направления волокон от продольной оси дерева (рис. 4). Косослой увеличивает прочность древесины на ска­лывание, но затрудняет механическую обработку и ограничи­вает использование такой древесины в гнутых конструкциях. Древесина с таким пороком плохо воспринимает поперечную нагрузку, что накладывает определенные ограничения на ее применение. Различают тангенциальный и радиальный косос­лой. Тангенциальный косослой увеличивает коробление и усуш­ку пиломатериалов.

К разновидностям косослоя можно отнести свилеватость (волнистое размещение волокон) и завиток (местное искрив­ление годичных слоев). Свилеватость понижает проч­ность древесины при сжатии, растяжении и изгибе, но повы­шает ее при скалывании вдоль волокон, затрудняя обработку.

Кора

— слой, покрывающий снаружи древесину и камбий.

Коробка

- конструктивный элемент столярных изделий, частный случай рамки

- состоит из четырех обвязок—стенок, соединенных на прямой открытый шип или в «ласточ­кин хвост» (для мебельных изделий). Пласти брусков расположены перпендикулярно к плоскости коробки. Наружные бруски в коробках называют обвязочными (1), а внутренние — средниками (2). Средники служат для увеличения прочности. В коробках делают крышку (заглушку) или дно (полик) Коробка, имеющая дно, называется ящиком. Коробки применяют в основном в производстве мебели.



 

Ковролин

(ковровое покрытие)— мягкое напольное покрытие, предназначенное для настила на все помещение целиком.

В отличие от ковра, который имеет законченный рисунок и определенный размер, К. — это рулонный материал с неограниченной длиной и мелким повторяющимся рисунком.

Крень

порок

утолщение годовых слоев древесины с одной стороны ствола.

Крепёжные изделия

К крепежным изделиям относятся гвозди, шурупы, болты, винты и др. Кроме этого, для крепления элементов мебели применяют угольники, пластинки, стяжки, полкодержатели и др. Они служат для соединения деталей и частей столярных изделий и обеспечивают неподвижное взаимодействие элементов изделия.

Кривизна

порок

одно- и многостороннее искривление ствола по длине. Искривление затрудняет распиловку и приводит к повышенному образованию отходов.

Кромка

узкая продольная сторона бруска.

Кронциркуль

- инструмент, служащий для измерения диаметров круглых цилиндрических деталей, изделий.

- успешно заменяется штангенциркулем

Крыша

верхняя часть строения для защиты от дождя и снега; внешняя поверхность крыши обыкновенно имеет скат к наружным стенам.

По форме скатов крыши бывают: односкатная, щипцовая и шатровая, верхнее ребро крыши называется коньком. Крыша состоит из наружной оболочки — кровли и внутренней подпоры кровли — стропил.

Кровля

— верхний элемент крыши (покрытие), предохраняющий здания от всех видов атмосферных воздействий.

Кровельные материалы:

Натуральная черепица

Это широко применяемый штучный малоразмерный кровельный материал с малым коэффициентом линейного температурного расширения, с двумя вертикальными замками (цементно-песчанная черепица) или с двумя вертикальными и двумя горизонтальными замками (глиняная черепица), поэтому появление трещин практически исключено. Поскольку черепицу крепят к обрешетке только одним краем, кровля обладает способностью свободного перемещения отдельных частей. Это позволяет такой кровле воспринимать деформации, вызванные осадкой сооружения, ветровым давлением и т.д. Достоинствами черепичной кровли являются:

- огнестойкость;

- долгий срок службы;

- декоративность.

За черепичной крышей легко ухаживать, поскольку её не нужно подкрашивать и ремонтировать. Она легко монтируется, при необходимости с этим справится даже начинающий строитель.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1291)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)