Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Производственный процесс




Производственный процесс включает в себя все без исключения работы, связанные с изготовлением изделий на предприятии. В производственный процесс входят обработка материала (сырья) с целью превращения его в изделия (продукцию), выпускаемые заводом; работы по доставке, хранению и распределению сырья; изготовление и ремонт инструментов: ремонт оборудования; снабжение электроэнергией, светом, теплом, паром и т. д.

Типы производств.Деревообрабатывающие производства в зависимости от количества выпускаемой продукции разделяются на индивидуальные, серийные и массовые.

Индивидуальным, или единичным, называется производство, при котором изделия изготовляют в незначительном количестве, причем повторение выпуска этих изделий специально не предусмотрено. К индивидуальному типу производства относятся предприятия, занятые изготовлением большого ассортимента изделий и наборов мебели и специальных заказов. Для выпуска разнообразной мебели и в небольших количествах предприятия должны иметь универсальное оборудование, высококвалифицированные кадры.

Серийным называют производство, при котором изделия выпускают более или менее крупными партиями (сериями), причем заранее предусматривается повторяемость серии. В зависимости от размеров выпускаемых серий производство подразделяют на мелко- и крупносерийное. Технологический процесс серийного производства строится с учетом широкой механизации обработки, применения наряду с универсальным специализированного оборудования, конвейеризации и автоматизации отдельных процессов. Обработка ручным инструментом применяется ограниченно.

Массовым называют производство, при котором изделия выпускаются в большом количестве непрерывно и в течение длительного времени без изменения их конструкции. Массовое производство имеют предприятия, специализированные на выпуске определенных изделий, например столов, шкафов, стульев, оконных и дверных блоков, или технологически однородных групп изделий, например шкафов-стенок, серии стульев, столов.



Наиболее совершенная форма массового производства — поточное. К числу основных относятся потоки раскроя, склеивания и облицовывания, обработки заготовок, отделки и сборки.

При серийном и особенно массовом производстве оборудование установлено так, что обрабатываемые заготовки перемещаются прямым потоком, т. е. без возвратных петлеобразных движений. При прямоточном расположении оборудования из-за неодинаковой производительности станков заготовки накапливаются перед станком, образуя межоперационные запасы.

Непрерывно-поточным называют такое производство, при котором рабочие места расположены в порядке выполнения операций, а число и производительность этих мест рассчитаны таким образом, что обеспечивается передача обрабатываемых заготовок с одной операции на другую без задержки, в определенном ритме.

Пропитка древесины

Основное назначение пропитки состоит в том, чтобы защитить древесину и древесные материалы от биологических повреждений и от огня.

К биологическим повреждениям относится гниение, т. е. разложение древесины в результате воздействия различных грибов и разрушение ее древоточцами — насекомыми и моллюсками.

Наибольший эффект пропитки древесины достигается в автоклавах под давлением по способу «полного поглощения», применение которого обеспечивает выделение в древесину необходимого количества раствора антисептика и наибольшую глубину пропитки. Помимо указанного способа антисептирование древесины производится в горяче-холодных ваннах погружением в растворы антисептиков и поверхностной обработкой.

 

Прорость

дефект на участке дерева, возникший в резуль­тате механических повреждений клетчатки. Такой дефект чаще всего возникает из-за врастания в заболонь отмер­шей древесины или коры. Вокруг прорости нередко образует­ся засмолок и начинается загнивание ядра. Такой участок древесины портит ее внешний вид и затрудняет отделку.

Проушина

- конструктивный элемент столярных изделий.

Является частью шипового соединения.

Проход

представляет собой часть операции, в ходе которой снимается один слой материала и которая выполняется за одно перемещение заготовки относительно инструмента (в направлении подачи) или инструмента относительно заготовки.

Пятнистость

окрашенные полосы, появляющиеся в период роста дерева, не влияющие на твердость древесины.


Р

Рамка

- конструктивный элемент столярных изделий

столярное изделие, аналогичное коробке, периметр которого обрамлен четырьмя брусками, образуя при этом квадрат или прямоугольник. Отдельные рамки имеют, кроме того, внутренние бруски — средники (рамочная дверь, оконная створка с горбыльком). Иногда применяют рамки многоугольной и даже овальной формы. Примером простой рамки может служить оконная створка, форточка и т.п.

Развод

во избежание заедания полотна пилы в пропиле зубья необходимо разводить: вершины зубьев поочерёдно отгибают от основания примерно на 2/3 высоты, четные в одну сторону, а нечетные — в другую. При распиловке древесины твердых пород зубья, пилы разводят на 0,25—0,5 мм, а мягких пород — на 0,1—1 мм разводками (рис. 32): полотно пилы зажимают в тиски, а затем, разводя попеременно то в одну, то в другую сторону, отгибают зубья.

Разметка

процесс точного переноса размерных линий с чертежа на поверхность заготовки изделия.

Для разметки применяется разметочный инструмент:

Рулетка

Складной метр

Штангенциркуль

Малка

Ерунок

Отвес

Уровень

Отволока

Скоба

Черта

Рейсмус

Угольник-центроискатель

Циркуль

 


Раскладка

- конструктивный элемент столярных изделий

бруски, предназначенные для крепления стекол в створках, дверях или филенок в дверных полотнах рамочной конструкции.

Раскрой

- одна из стадий технологического процесса изготовления столярных изделий

- деление древесных материалов режущим инструментом на пиломатериалы, заготовки или детали требуемых размеров и формы. Сырьем для раскроя служат листовые материалы (плиты, фанера) и доски лиственных и хвойных пород. Заготовки из листовых материалов или досок представляют собой вырезанные отрезки определенных размеров и формы, имеющие припуски на дальнейшую обработку. Припуск— это часть материала, которая должна быть удалена для получения детали заданного размера. При раскрое сырых материалов учитывают припуски на последующую механическую обработку и усушку. Величины припусков устанавливаются ГОСТами и другими нормативными документами.

Поперечным раскроем пиломатериалов называют раскрой, при котором пиломатериалы разделяют на заготовки требуемой длины, а продольным — требуемой ширины или толщины. Для поперечного раскроя досок применяют круглопильные торцовочные станки с ручной или механизированной подачей режущего инструмента, для продольного раскроя — станки круглопильные с механизированной подачей, станки круглопильные с ручной подачей

Рашпиль

(нем. Raspel, от raspeln — скрести), напильник с редкой крупной и острой насечкой для обработки мягких металлов, кости, кожи, дерева и т. п.

вспомогательный инструмент

применяют для обработки и зачистки деталей в местах, недоступных для других инструментов. Рашпили изготовляют круглые, полукруглые и плоские. В зависимости от высоты зуба рашпильной насечки их разделяют на рашпили с крупной насечкой и мелкой насечкой.

Ребро бруска

линия пересечения пласти с кромкой

Резание

процесс взаимодействия резца с древесиной, при котором происходит механическое нарушение связи между частицами древесины по заданному направлению с образованием стружки или без нее.

Резание бывает:

· открытое (А)

· закрытое (Б)

· полузакрытое (В)

Резание открытое

формирование поверхности одной главной режущей кромкой, длина которой больше ширины детали

Резание полузакрытое

обрабатываемую поверхность формируют одновременно две режущие кромки - главная и вспомогательная (боковая).

Резание закрытое

выполняют при одновременном участии трех режущих кромок, которые соответственно формируют дно и две боковые стенки паза

Резец





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (625)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)