Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Пилы поперечные двуручные




применяют для поперечного распиливания круглого леса, брусьев, толстых досок. Длина пил 1000, 1250, 1500, 1750 мм, ширина 140 и 160 мм, толщина 1,1 и 1,4 мм. Зубья имеют форму равнобедренного треугольника, заточка косая.



Пилы ножевые, или ножовки

ножовка широкая

- для поперечного раскроя досок, брусков;

Ножовка узкая (выкружная)

— для криволинейной распиловки, а также для сквозных пропилов;

ножовка с обушком

— для неглубоких тонких пропилов (верхняя часть ее полотна имеет утолщение для жёсткости);

ножовка-наградка

— для несквозного пропиливания пазов.

Пилы лучковые

применяют для продольного и поперечного распиливания древесины. Представляют собой деревянный (металлический) станок (лучок) из древесины твердых пород с натянутым на нём полотном. Тетиву делают из крученого льняного или пенькового шнура диаметром 3 мм.

Также существуют металлические лучковые пилы.


 

Пилы электрические ручные

Дисковая ручная пила Электролобзик
сабельная пила Цепная электропила

Пилястра

- конструктивный элемент столярных изделий

Брусок закруглённого или другого профиля, чаще на углах мебели, украшающий изделие.

Планширь

горизонтальный деревянный брус, стальной профиль (стальной профиль может быть обрамлён деревянным брусом) в верхней части фальшборта.

На старинных парусных судах использовался деревянный брус при изготовлении планширя или обрамления металлического планширя. На современных торговых судах и военных кораблях фальшборт обрамлён сверху стальным планширем. На пассажирских судах стальной планширь может быть обрамлён деревянным брусом.

Планширь служит наподобие перил на балконе; стальной планширь также выполняет роль ребра жесткости для фальшборта.

Пласть

продольная широкая сторона бруска.


Платик

- конструктивный элемент столярных изделий

Уступ, образованный для скрытия зазора. Его применяют в тех случаях, когда пригонка детали заподлицо затруднена. Наиболее часто к платику прибегают при изготовлении мебели.



Преднамеренно сделанный провес.

Плинтус

- рейка профильной формы, предназначенная для перекрытия щели между стеной и полом,

Плоскогубцы

- клещи, захватывающая часть которых (губки) имеет насеченные плоские поверхности.

 

Пневматический привод

(пневмопривод) — совокупность устройств, предназначенных для приведения в движение машин и механизмов посредством пневматической энергии. Обязательными элементами пневмопривода являются компрессор (генератор пневматической энергии) и пневмодвигатель.

Пневмопривод, подобно гидроприводу, представляет собой своего рода «пневматическую вставку» между приводным двигателем и нагрузкой (машиной или механизмом) и выполняет те же функции, что и механическая передача (редуктор, ремённая передача, кривошипно-шатунный механизм и т. д.).

Пневмоинструмент

инструмент, который приводится в действие с помощью сжатого воздуха.

Подволок, подволока

(Ceiling) — щиты под верхней палубой (в том случае, если последняя не имеет сверху деревянной настилки) из фанерных или тонких металлических листов, установленные по нижней кромке бимсов. П. служит для предупреждения отпотевания палуб.

Подвесной потолок

Подвесные потолки становятся неотъемлемой частью современного интерьера. Их можно встретить во всех типах зданий: коммерческого, промышленного, общественного и индивидуального назначения, в новом строительстве и при реконструкции старых построек. Это система, состоящая из легкого несущего каркаса и облицовочных элементов. Каркас, чаще всего имеющий форму решетки, прикрепляется к потолку с помощью специальных подвесов. Затем к нему крепятся облицовочные элементы (одинаковые по форме и размерам потолочные панели, их еще называют модулями или растрами).

Подвесные потолки считаются весьма практичными. Их применяют, когда хотят сделать невидимыми, но при этом доступными различные инженерные системы и коммуникации: вентиляционное и тепловое оборудование, электрические, компьютерные разводки. В них удобно встраиваются модульные осветительные приборы, вентиляционные решетки и системы пожаротушения. Мало того, что все это хозяйство становятся невидимым, но еще и в дальнейшем доступ к нему не создает никаких проблем. Это потому, что такие потолочные системы конструктивно легки в ремонте: один модуль легко заменить другим без демонтажа каркаса. Улучшаются акустические свойства помещения. Это самое действенное средство выровнять базовый потолок или наоборот, когда требуется, создать разные его уровни. Подвесные потолки различаются по материалам облицовки, их форме и размерам, а также способам соединения. Панели могут быть из минерального волокна (смесь песка, стеклянного боя и известняка), металла (алюминий или оцинкованная сталь со специальной окраской или обработкой), гипса (экологически чистый материал светлых тонов), гипсокартона (гипсовые листы, покрытые тонким, но прочным картоном), дерева (как массив, так и волоконный наполнитель с синтетическими и цементными связующими) и пластика (полистирол и поликарбонат). По форме потолочные панели делятся на шесть групп: плиточные, панельные, реечные, кассетные, решетчатые, ячеистые. Плиточные и панельные чаще всего бывают квадратной или прямоугольной формы.

 

Подшивной потолок

Подшивными потолками называются конструкции, в которых несущие элементы (бруски, несущие профили) крепятся непосредственно к базовому потолку, а не подвешиваются (как в системах подвесных). Вследствие такой конструкции расстояние между базовым и подшивным потолком определяется только толщиной элементов каркаса.

Подшивные потолки позволяют легко и быстро 'сухим' способом декорировать потолочную плоскость, скрыть небольшие неровности базового потолка, разместить встроенные светильники.

Подшивные потолки можно разделить на следующие виды: из (ДСП, MDF, пластика, и т.д.); металлические реечные; из гипсокартонных листов.

Декоративные облицовочных панели широко применяются также и для облицовки стен.

Системы подшивных потолков отличаются от подвесных только тем, что несущие профили не подвешиваются на подвесах, а крепятся непосредственно к базовому потолку.

Подшивной гипсокартонный потолок - это сборная конструкция из гипсокартонных листов и металлического каркаса из основных профилей, закрепленных на базовом потолке.

Преимущественное применение подшивной потолок из гипсокартона находит в помещениях с неровностями в плоскости перекрытия не более 20 мм, а также там, где отсутствуют разводки коммуникаций в пазухе потолка.

Гипсокартонный потолок применяется как внутренняя конструкция в жилых, общественных и промышленных зданиях всех степеней огнестойкости, различной этажности и конструктивных схем, возводимых в любых районах страны; в помещениях с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой не ниже +15 °C, при отсутствии агрессивных сред.

В условиях повышенной влажности (санузлы, кухни) рекомендуется использовать влагостойкие гипсокартонные листы.

 

Позиция

часть операции (установки), выполняемая при определённом положении заготовки относительно режущего инструмента или станка, без её раскрепления. Сверление в заготовке нескольких отверстий на одношпиндельном станке при помощи кондуктора может быть выполнено за одну установку (одно закрепление заготовки в кондукторе); позиция же заготовки относительно инструмента будет меняться столько раз, сколько будет сверлиться отверстий.

Полик

- конструктивный элемент столярных изделий

Щит, служащий для закрытия дна корпусной мебели (плинтуса)

Полособульб


Поперечный набор корпуса судна

1 - обшивка днища; 2 - голубница; 3 - киль вертикальный; 4 - киль горизонтальный; 5 - ребро жёсткости флора; 6 - стрингер днищевой; 7 - лаз; 8 - флор сплошной; 9 - кница скуловая; 10 - стрингер бортовой; 11 - шпангоут трюмный; 12 - лист накладной; 13 - шпангоут рамный трюмный; 14 - бимсовая кница; 15 - полубимс; 16 - фальшборт; 17 - стойка фальшборта; 18 - концевой бимс; 19 - планширь; 20 - бимс; 21 - переборка поперечная; 22 - карлингс; 23 - настил верхней палубы; 24 - комингс люка поперечный; 25 - ребро жёсткости комингса; 26 - лист вварной утолщённый; 27 - стойка переборки рамная; 28 - стойка переборки; 29 - стрингер палубный; 30 - ширстрек; 31 - обшивка борта; 32 - лист скуловой обшивки; 33 - стойка доковая; 34 - бракета; 35 - контрофорс; 36 - пиллерс; 37 - комингс люка продольный


Пороки и дефекты древесины

Отклонения от нормального строения отдельных участков, изменения внешнего вида, нарушения целостности ткани и клеточных оболочек, ухудшающие физико-механические свой­ства древесины, называют пороками. Пороки снижают качество древесины и ограничивают возможность ее использова­ния.

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и приводят к различным отклонениям от строения и развития ствола. Это, в свою оче­редь, может вызвать наличие различных пороков, накладыва­ющих ограничения на область применения древесины. К та­ким отклонениям относят: различные искривления ствола, на­росты, сучки и развилки по его длине, вызывающие наруше­ния в самой текстуре, изменение ее цвета и оказывающие вли­яние на механическую прочность древесины. Пороки обычно образуются при росте дерева в ненормальных условиях, при повреждении древесины вредителями и под воздействием из­лишней влаги.

Дефектами называют пороки древесины механического происхождения, возникшие в ней в процессе заготовки, транс­портирования, сортировки, штабелёвки и механической обработки. Дефекты механической обработки снижают качество древесины, ограничивают сферу ее применения. К таким де­фектам относят: неодинаковую толщину ассортимента, грубый и неравномерный пропил, кривизну и т.д.

 


Поручень

- фигурный брусок перильного ограждения лестничного марша или проема,

Полирование

или суперфиниш— механическая обработка материалов с помощью мелких абразивов. Является отделочной операцией обработки поверхностей. Суть полирования — снятие тончайших слоев обрабатываемого материала механическим, химическим или электролитическим методом и придание поверхности минималной шероховатости и зеркального блеска.

Потолок

- внутренняя часть комнаты или помещения, служащая в качестве перекрытия между нижним и верхним этажом или чердаком.

Помимо выполнения функции разделения этажей, потолок так же является зачастую опорой для люстры, пожарных извещателей, датчиков движения и иногда охранных видеокамер.

 

В зависимости от сложности отделочных работ потолки можно разделить на две основные группы:

 

A«простые» - потолки, отделка которых не требует каких-то особенных знаний и выполняется собственными силами. К этой группе относятся:

o окраска потолка,

o оклеивание обоями,

o отделка плитами на полимерной основе;

B«сложные» - потолки, представляющие собой сборные конструкции, для установки которых необходимы специальные навыки, обычно все работы производит компания-продавец:

o натяжные потолки,

o подвесные и подшивные системы.

Прижимные устройства

Предназначены для подвижного базирования детали в станке при её обработке.

Прúвод

совокупность устройств, предназначенных для приведения в действие машин. Состоит из двигателя, трансмиссии и системы управления. Различают привод групповой (для нескольких машин) и индивидуальный.

Различают:

· Электрический привод

· Гидравлический привод

· Пневматический привод

Провес

- дефект, в отличие от платика, сделанный непреднамеренно

 


Продольная система набора корпуса судна

Рамный бимс; 2 - продольная подпалубная балка; 3 - настил верхней палубы; 4 - карлингс; 5 - ребро жесткости; 6 - карлингс; 7 - переборка поперечная; 8 - переборка продольная; 9 - кница; 10 - бимс рамный; 11 - стойка переборки; 12 - кница; 13 - карлингс; 14 - скругленный ширстрек; 15 - обшивка борта; 16 - продольная балка переборки; 17 - шельф; 18 - продольная балка борта; 19 - рамная стойка переборки; 20 - настил второго дна; 21 - голубница; 22 - обшивка днища; 23 - ребро жесткости; 24 - стрингер днищевой; 25 - киль горизонтальный; 26 - киль вертикальный; 27 - ребро жесткости флора; 28 - лаз; 29 - днищевая продольная балка; 30 - флор сплошной; 31 - ребро жесткости днищевого стрингера; 32 - днищевой стрингер; 33 - продольная балка второго дна; 34 - лист скуловой обшивки; 35 - поясок; 36 - распорка; 37 - шпангоут рамный; 38 - доковая стойка переборки.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (999)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)