Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Станки продольно-фрезерные




Предназначен для обработки пластей и кромок брусковых деталей методом фрезерования вдоль волокон.

Рабочий орган – барабан (1 или несколько)

Бывают:

· Фуговальные – выравнивание 1 стороны

· Рейсмусовые – выравнивание 1 и более сторон, параллельных базовой.

· Четырёхсторонние продольно-фрезерные станки


Станки фрезерные

- предназначены для профильной обработки деталей прямолинейной или сложной формы

Рабочий орган – фреза.


Станок шипорезный

- предназначен для формирования шипов и проушин на концах деталей, которые используются при сборке из них рамочных конструкций или склеивании по длине

 


Станок сверлильно-пазовальный

- предназначен для формирования пазов, гнёзд, проушин в деталях.


Станок долбёжный

 


Станок токарный

Предназначены для получения деталей в виде тел вращения. Процесс – точения.

На токарных станках заготовка вращается, а резец имеет поступательное движение.


Станок шлифовальный

- для обработки деталей шлифованием.


 

Стапель

(от голл. — stapel) сооружение для постройки судна и спуска его на воду. Постройка (сборка) судна на стапеле начинается с его закладки. Как правило, сборку судна на стапеле осуществляют из готовых блоков и секций, изготовленных в специализированных цехах (возможность изготовления блоков и секций «под крышей» позволяет повысить качество их сборки и сократить время изготовления). Одновременно со сборкой корпуса его насыщают крупногабаритным оборудованием. Процесс постройки судна на стапеле завершается его спуском.

Поперечный стапель

В процессе спуска судна с поперечного стапеля оно движется вдоль своей поперечной оси.

Продольный стапель

В процессе спуска судна с продольного стапеля оно движется вдоль своей продольной оси.

Стапель-палуба

Столы

- в деревообрабатывающих станках выполняют функцию базирования детали

 


Столярные изделия

Оконные блоки

Дверные блоки

Мебель

Стеклорез

ручной инструмент который используется при резке (а точнее, контролируемом ломании) плоского или листового стекла. Колёсико обычно около 5 мм в диаметре и сделано из закаленной стали или карбида вольфрама с краем в виде V-сечения. Резка стекла вручную обычно используется при небольших, одноразовых работах. Полуавтоматический стол для резки стекла с использованием компьютера обычно используется для разметки больших листов стекла, которые затем разламываются вручную на отдельные части. Только обычное, а не закалённое стекло может подвергаться резке.



Столярная плита

представляет собой щит, оклеенный с обеих сторон шпоном. Столярные плиты могут быть нескольких типов:

НР — из не склеенных между собой реек;

СР — из склеенных между собой реек;

БР — из склеенных в блок досок,

Стрингер

продольная связь набора корпуса судна, идущая по всей его длине. В зависимости от назначения стрингера называются днищевыми, скуловыми, бортовыми и палубными.

Стру́жка

Часть древесины, отделяемая при внедрении в заготовку клиновидного резца, в процессе резания

Сту́сло (штосслад)

столярное приспособление в виде лотка для резки досок под углом, как правило составляющим 45°. Изготавливается из дерева, иногда из пластмассы или алюминиевых сплавов.

Доска вкладывается в лоток стусла (иногда прижимается струбциной) и распиливается через боковые прорези. Для распиливания применяется пила, как правило, без разводки (шлицовка).

Применяется для распиливания плинтусов, багетных планок, досок для дверных косяков и т.п. при подготовке соединения «на ус».


Су́ппорт

(от англ. и франц. support, от позднелат. supporto — поддерживаю)

Основной рабочий орган станка, предназначенный для закрепления и движения режущего инструмента или заготовки, а также для перемещения рабочего органа на заданные размеры обработки.

Сушка древесины

процесс удаления влаги из древесины путем испарения. Она является энергоемким процессом, связанным со значительным расходом топлива, пара, а также электроэнергии. При снижении влажности древесины улучшаются ее физико-механические и эксплуатационные свойства. Классификация видов и способов сушки базируется на особенности теплообмена материала со средой. По этому признаку различают четыре вида сушки: конвективную, кондуктивную, радиационную и диэлектрическую.

Конвективная сушка основана на передаче тепла материалу путем конвекции от газообразной или жидкой среды.

Кондуктивная сушка основана на передаче тепла древесине путем теплопроводности при контакте с нагретыми поверхностями.

При радиационной сушке тепло передается материалу путем облучения источниками лучистой тепловой энергии (в основном от источников инфракрасного излучения). Этот вид сушки древесины в настоящее время не применяется.

Диэлектрическая сушка — это сушка в электрическом поле высокой частоты; тепло материалу передается за счет диэлектрических потерь.

Способ сушки пиломатериала в специальных камерах получил название камерной сушки. На судостроительных заводах нашли применение только атмосферная и камерная сушка.

Атмосферная сушка не потеряла своего значения и в настоящее время. Она проходит без затрат топлива, электроэнергии, не требует применения специального оборудования. По сравнению с камерной имеет более низкую себестоимость, а при правильном проведении обеспечивает высокое качество продукции.

Состояние атмосферного воздуха в штабеле зависит от плотности укладки досок. Чем плотнее уложены доски, тем хуже продуваемость штабеля и, следовательно, тем ниже в нем температура и выше насыщенность воздуха влагой. Со снижением влажности древесины температура воздуха в штабеле увеличивается, а степень насыщения падает. Процессом атмосферной сушки можно управлять путем соответствующего размещения штабелей на складе и надлежащей укладки в них пиломатериалов с учетом климатических особенностей района расположения завода.

Продолжительность атмосферной сушки зависит в основном от характеристики пиломатериалов, климата данной местности, метеорологических условий, времени укладки штабелей. Атмосферная сушка считается законченной, когда влажность материала достигает 20...22 %. Штабель в этом случае разбирают, и пиломатериал отправляют на завод.

Камерной сушкой называется процесс высушивания пиломатериалов в специальных сушильных камерах. Сушильные камеры, независимо от конструкций, представляют собой закрытые помещения с утепленными стенками и перекрытиями, а также с герметически закрывающимися дверьми (воротами). Камеры оборудуют специальными тепловыми установками (калориферами), вентиляторами, осуществляющими принудительную циркуляцию воздуха. Процесс сушки может быть непрерывным и периодическим.

На судостроительных заводах установлены в основном камеры периодического действия. Камерой периодического действия называется камера, в которой сушка древесины производится по ступеням режима от начальной до конечной влажности. Камерная периодическая сушка древесины включает следующие операции: подготовку камеры и древесины, пуск камеры и начальную обработку материала, регулирование режима сушки, конечную обработку материала, выгрузку сухой древесины.

На судостроительных заводах получили широкое распространение сушильные камеры с эжекционным побуждением циркуляции воздуха.

 

Нагнетательные воздуховоды 5 имеют треугольное сечение, что улучшает аэродинамику камер. Сопла 6 воздуховодов выполнены из листовой стали, предохраненной от коррозии. Калорифер 3 из ребристых чугунных труб размещен на продольных боковых стенках камеры. Электродвигатели / присоединены к валам вентиляторов с помощью эластичных муфт. В камере установлены кон-сольно два вентилятора 2 перед каждым нагнетательным воздуховодом. В подштабельном пространстве смонтирован подвесной экран 4 из листовой стали, на каркасе — из угловой стали. Образуемый экраном канал служит для смешения эжектируюшего воздуха, поступающего из сопел, и эжектируемого воздуха, подсасываемого из рабочей части камеры.

Рис. Сушильная камера с эжекционной реверсивной циркуляцией

Электродвигатель; 2 — осевой высоконапорный вентилятор; 3 — калориферы; 4 — подвесной экран; 5 — нагнетательный распределительный воздуховод с соплами; 6 — сопла; 7 — увлажнительная труба; 8 — экран; 9 — конденсатоотводчик

Струи воздуха, выходящие из сопел, на середине ширины канала смыкаются и подходят к противоположной стене общим потоком. Этот поток воздуха опускается у стены вниз, поступает в штабеля досок, забирает из них влагу и затем в пространстве у противоположной стены поднимается вверх, вторично подсасывается эжектирующей струей и опять нагнетается ею к штабелям. Воздух при подъеме и опускании соприкасается с калориферами и нагревается. Таким образом, поток воздуха многократно циркулирует по поверхности калориферов и материала.

Реверсирование воздуха достигается поочередным включением в работу одного из двух вентиляторов. Скорость циркуляции воздуха по материалу составляет 0,5... 1,3 м/с. В нижних продольных углах камер имеются экраны 8 из кирпича, предназначенные для предотвращения перетекания воздуха под штабелями. Отработавший насыщенный влагой воздух удаляется из камеры через вытяжную трубу.

Для сушки пиломатериалов применяют сборные металлические камеры типа ПАП (печь аэродинамического подогрева). Камеры ПАП можно применять в частных случаях при небольших объемах сушки, в основном пиломатериалов мягких хвойных пород. Недостатками камер ПАП являются: большой расход электроэнергии, невозможность проведения влаготеплообработки из-за отсутствия системы увлажнения, нерациональность схемы циркуляции (укладка со шпациями, движение сушильного агента вдоль штабеля).

 

Струбцина

один из видов вспомогательных инструментов, используемый для фиксации каких-либо деталей в момент обработки, либо для плотного прижатия их друг к другу, например, при склеивании.

По конструкции, струбцина обычно состоит из двух частей — основной рамы и подвижного элемента с зажимом, перемещение которого позволяет менять расстояние между губками инструмента. На подвижной части также располагается зажимное устройство — винт или рычаг, используемый для фиксации подвижной части, а также регулирования силы сжатия.

Струбцины могут изготавливаться из дерева, металла.

Обычно для установки струбцины необходимо использовать обе руки, однако есть варианты (на картинке второй слева в верхнем ряду), позволяющие обходиться только одной.


Строгание

процесс резания древесины ножом, когда главное движение резания и движение подачи поступательны, прямолинейны и осуществляются попеременно.

Для строгания используют:

  • рубанки
  • фуганки
  • цикли

А так же электрорубанки, фуговальные и рейсмусовые станки

 

Строгание применяют, например для получения строганного шпона.


Т

Текстура

рисунок на поверхности разрезанной древесины, у каждой породы он различен.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (757)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)