Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Производственное расписание на изготовление изделия «И»





Изделие Недели планового периода
 
И       Х       Y

 

Затем система последовательно определяет время и количество материальных ресурсов, необходимых для выполнения производственного расписания.

 

 
 

 


Рис. 10. Схема системы календарного планирования МRР I

 

Для расчета необходимы данные:

– о материальных ресурсах и спецификациях на изделие (состав изделия);

– о нормативных сроках изготовления каждого элемента или компонента изделия или длительности их производственного цикла;

– о нормах расхода материальных ресурсов на единицу изготавливаемой детали, сборочного компонента и готового изделия;

– о наличных запасах материальных ресурсов.

Объемно-календарный метод планирования

Календарный метод не учитывает наличия ограниченных производственных мощностей. Поэтому основным, наиболее существенным моментом в развитии систем данного класса было включение в новую схему МRР II (планирование производственных ресурсов) модуля планирования мощностей на межцеховом и внутрицеховом уровнях, что позволяет сразу увидеть общую разбалансировку плана и более точно и эффективно осуществлять весь цикл планирования и оперативного управления производством. Объемно-календарный план строится путем последовательного нанесения на график (по оси абсцисс которого отложено рабочее время, а по оси ординат – состав операций с соответствующим закрепленным за операцией числом рабочих мест) соответствующих упорядоченных работ по отдельным операциям с фиксацией их длительности (трудоемкости). При обнаружении в процессе составления плана «узких мест» в отдельные периоды вносятся коррективы, сдвигающие или уплотняющие график работ, что отражается на цикловом графике путем изменения сроков и фронта работ. В процессе поступления новых заказов в объемно-календарный план вносятся дополнения.

3.5. Варианты управления МП
в рамках внутрипроизводственных логистических систем



Первый вариантносит название «толкающая система»и представляет собой систему организации производства, в которой предметы труда, поступающие на производственный участок, непосредственно этим участком у предыдущего технологического звена не заказываются. МП «выталкивается» получателю по команде, поступающей на передающее звено из центральной системы управления производством (рис. 11).

Толкающие модели управления потоками характерны для традиционных методов организации производства. Параметры «выталкиваемого» на участок МП оптимальны настолько, насколько управляющая система в состоянии учесть и оценить все факторы, влияющие на производственную ситуацию на этом участке.

 

 
 

 


Рис. 11. Cхема толкающей системы управления МП
в рамках внутрипроизводственной ЛС

 

Второй вариант(рис. 12) основан на принципиально ином способе управления МП. Он носит название «тянущая система»и представляет собой систему организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на следующую технологическую операцию с предыдущей по мере необходимости.

 
 

 


Рис. 12. Принципиальная схема вытягивающей системы управления

 

Здесь центральная система управления не вмешивается в обмен МП между различными участками предприятия, не устанавливает для них текущих производственных заданий. Производственная программа отдельного технологического звена определяется размером заказа последующего звена. Центральная система управления ставит задачу лишь перед конечным звеном производственной технологической цепи.

На практике реализованы различные варианты толкающих и тянущих систем.

К тянущим внутрипроизводственным ЛС относят систему Just in time – «точно в срок» и систему КАNВАN.

Just in time– «точно в срок» – общий организационный подход, с помощью которого в результате учитывающего детали спроса, точного управления резко сокращаются запасы и длительность производственного цикла.

КАNВАN (карточка) – метод, разработанный в Японии в рамках подхода Just in time, обеспечивающий оперативное регулирование количества произведенной продукции на каждой стадии поточного производства.

Средством передачи информации о потребностях и заказе является карточка КАNВАN,оформленная на бумажном или информационном носителе. Существует два вида карточек: карточка отбора (транспортная) и карточка производственного заказа. В транспортной карточке сообщается информация о виде и количестве деталей, которые необходимо забрать из накопителя и доставить к месту потребления; в карточках производственного заказа фиксируются наименование и количество детали, которые должны быть изготовлены на предшествующем рабочем участке. Работа механизма «вытягивания» может быть представлена следующим образом (рис. 13).

 

 


Рис. 13. Принципиальная схема КАNВАN системы управления

 

Допустим, предприятие получило заказ на изготовление 10 единиц продукции. Этот заказ система управления передает в цех сборки. Цех сборки для выполнения заказа запрашивает 10 деталей из цеха 1. Передав из своего запаса 10 деталей, цех 1 с целью восполнения запаса заказывает у цеха 2 десять заготовок. В свою очередь, цех 2, передав 10 заготовок, заказывает на складе сырья материалы для изготовления переданного количества, также с целью восстановления запаса. Таким образом, МП «вытягивается» каждым последующим звеном, причем персонал отдельного цеха в состоянии учесть гораздо больше специфических факторов, определяющих размер оптимального заказа, чем это смогла бы сделать центральная система управления.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)