Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

А. Нужен ли пересмотр итогов приватизации в России?




Обратите внимание на следующие аспекты проблемы:

· Проводилась ли приватизация справедливым образом (выделите юридическую и практическую стороны дела)? Получило ли большинство населения в обмен на свои ваучеры причитавшуюся им долю бывшей государственной собственности?

· Какие социальные слои и группы людей выиграли от приватизации? Какими способами они добились успеха?

· Какие позитивные результаты имела приватизация? Какие у нее были недостатки?

· Появились ли на предприятиях в результате приватизации эффективные собственники? В каком направлении и с помощью каких механизмов идет переход приватизированной собственности из рук в руки? Возрастает ли при этом эффективность управления собственностью?

· К каким экономическим последствиям привело бы тотальное признание итогов приватизации недействительным (формальное юридическое основание для этого можно найти в использовании ваучеров вместо предписанных законом именных приватизационных счетов)?

· Следует ли считать пересмотр отношений государства и олигархов «мягким вариантом» корректировки итогов приватизации? Может ли правительство добиться от олигархов более лояльного отношения к государственным интересам, не прибегая к отмене итогов приватизации?

 

Б. Дисконтирование как идеология долговременных капиталовложений на рынке

Обратите внимание на следующие аспекты проблемы:

· Существует ли связь между принципом оценки будущих доходов с помощью дисконтирования и понятием альтернативных издержек? Как конкретно проявляются альтернативные издержки в формуле чистой дисконтированной стоимости (NPV)?

· Можно ли применять принцип дисконтирования для оценки целесообразности долговременного продолжения деятельности не нового проекта, а уже существующего предприятия (альтернатива: остаться в деле или продать предприятие)?

· Каковы временные рамки применения принципа дисконтирования? Во всех ли случаях его можно использовать для оценки весьма отдаленных по времени будущих доходов?



· Есть ли связь между принципом дисконтирования и инфляцией? Использовался ли он чаще или реже в эпоху гиперинфляции, когда цены росли на 30—50% в месяц? Мог ли он в то время применяться к краткосрочным сделкам?

· Как применялся принцип дисконтирования во время бума интернет-компаний, которые не приносили прибылей, но постоянно увеличивали свою капитализацию (дивиденды по акциям не платили, но сама стоимость акций росла)? Что выполняло функцию валовых доходов (TR) в данном случае?

· В каких еще областях возможно применение принципа дисконтирования?

· Почему в качестве ставки дисконтирования используются далеко не самые высокие возможные уровни процента (учетная ставка центрального банка или ставки кредита ведущих коммерческих банков, процент государственных облигаций и т. п.)? Какую роль при выборе инвестиционного проекта играет риск?

· Как, на ваш взгляд, стоило бы модифицировать формулы PDV и NPV, чтобы учесть фактор риска? В чем с этой точки зрения разница между более и менее длительными проектами?

В. Свободное эссе по проблемам рынка капитала. Требования к свободному эссе см. в методических указаниях к рабочим тетрадям.

ТЕМА 13. РЫНОК ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Логика курса

А. Ответьте на следующие вопросы:

1. Что понимают под фактором земля в широком и узком смыслах? Какую роль играет этот фактор в экономике России?

2. Какие способы классификации природных ресурсов вы знаете?

3. Равновесие на рынке невозобновляемых ресурсов.

4. В чем состоят преимущества и недостатки консервации ресурсов? Эффективно ли использование невозобновляемых ресурсов в современной России?

5. Назовите специфические особенности аграрного сектора экономики?

6. Что такое дифференциальная и чистая рента? Каковы причины их образования?

7. Как распределяется земельная рента? Каково влияние рентных отношений на экономику?

8. Как устанавливается равновесие на рынке земли? Чему равна цена земли?

9. Назовите объективные и субъективные причины трудностей в российском аграрном секторе.

10. Охарактеризуйте основные типы предприятий в российском сельском хозяйстве.

 

 

Б. Объясните, почему конкуренция между сельскохозяйственными предприятиями не приводит в долгосрочном периоде к исчезновению дифференциальной ренты, как она ведет к исчезновению экономической прибыли на рынке совершенной конкуренции.

Дайте графическую интерпретацию обеих ситуаций и сравните их.

 

 

 

Тесты

Тест Обоснование
1. Предложение земли: a) неэластично; b) эластично; c) абсолютно неэластично; d) абсолютно эластично; e) в зависимости от конкретной ситуации может соответствовать любому из этих вариантов.  

 

2. Спрос на землю: a) неэластичен; b) эластичен; c) абсолютно неэластичен; d) абсолютно эластичен; e) в зависимости от конкретной ситуации может соответствовать любому из этих вариантов.  

 

3. Доход, получаемый владельцами фактора, представляет собой чистую экономическую ренту, если: a) спрос на фактор абсолютно эластичен; b) предложение фактора абсолютно эластично; c) предложение фактора абсолютно неэластично; d) кривая предложения горизонтальна; e) это доход, получаемый собственником более производительного ресурса.  

 

4. Земельные собственники не получают никакой ренты, если: a) их участок является наихудшим; b) земельный налог поглощает всю дифференциальную ренту; c) кривая спроса на землю лежит левее кривой предложения; d) все приведенные варианты верны; e) все приведенные варианты не верны.  

 

 

5. Цена земли зависит от: a) текущей дисконтированной стоимости арендной платы; b) плодородия данного участка; c) местоположения данного участка; d) все приведенные варианты верны; e) все приведенные варианты не верны.  

 

6. Фактор «земля» в широком смысле не включает: a) сельскохозяйственные угодья; b) природные ресурсы; c) пространство, используемое для хозяйственной деятельности; d) сырье и полуфабрикаты, используемые в производстве; e) полезные ископаемые.  

 

7. Долговременная тенденция изменения цены на невозобновляемый ресурс состоит в том, что: a) действующие в добыче сырья фирмы получают нулевую экономическую прибыль; b) действующие в добыче сырья фирмы получают положительную экономическую прибыль; c) цена ресурса растет пропорционально годовой норме прибыли на капитал; d) цена сырьевого ресурса растет медленнее годовой нормы прибыли на капитал; e) все названное неверно.  

 

8. Консервации невозобновляемых ресурсов препятствует: a) опасность появления ресурсов-субститутов; b) неточность оценки запасов ресурса; c) неточность оценки перспективного спроса на ресурс; d) высокая текущая цена ресурса; e) все перечисленное.  
9. Дифференциальная (инфрамаржинальная) рента это: a) сумма, выплачиваемая пользователем земли ее владельцу; b) экономическая прибыль , получаемая на всех участках ,по качеству земли превосходящих предельные; c) доход, получаемый собственником ресурса, характеризующегося абсолютно неэластичным по цене предложением; d) приведенная стоимость всех доходов, которые будут получены с помощью данного ресурса.  

Задача №1.

Пред

Эссе





Читайте также:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)