Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Расчет параметров поставки





 

Рассчитанная потребность позволяет определить общее количество материальных ресурсов данного вида, которое должно быть закуплено в течение периода. Однако на логистические издержки предприятия существенное влияние оказывает величина и количество заказываемых партий, то есть параметры поставки.

Важнейшими параметрами поставки являются размер заказа и интервал времени между заказами. Задачей закупочной логистики в этой связи является определение размера заказа, обеспечивающего предприятию минимум общих затрат на создание и поддержание запаса по данному виду материальных ресурсов.

В общем случае, когда закупочная цена единицы материальных ресурсов не зависит от размера партии[6], на размер заказа оказывают влияние следующие категории логистических затрат:

¾ расходы, связанные с доставкой заказанной партии;

¾ расходы по управлению логистической системой (связанные с размещением заказа, приемкой поступивших материалов, оформлением документов и т.д.);

¾ расходы, связанные с хранением среднего остатка материальных ресурсов на складе.

Первые две группы затрат по отношению к размеру партии являются условно-постоянными (не находятся в прямой зависимости от величины заказа). Это позволяет в дальнейшем объединить их в одну группу и называть расходами, связанными с заказом.

Расходы, связанные с хранением, возрастают прямо пропорционально увеличению размера заказа (и, соответственно, среднего запаса ресурсов); они являются условно-переменными по отношению к размеру заказа.

Общие затраты на создание и содержание запасов (Собщ) могут быть выражены формулой:

 

, (4.1)

 

где С1 – издержки, связанные с заказом (условно-постоянные в расчёте на одну поставляемую партию);

С2 – издержки, связанные с хранением единицы запаса на предприятии в течение периода (условно-переменные);

n – количество заказов за период;

q/2 – средний размер запаса.

 

При условии, что количество заказов за период:

 

, (4.2)

 

где Q – потребность на период в данном виде материальных ресурсов,



 

получаем выражение для общих затрат:

 

(4.3)

 

Существует зависимость общих затрат на создание и содержание запасов от размера заказа (рис. 4.1).

Издержки, связанные с заказом, показаны на графике в расчете на единицу материальных ресурсов. Так как эти затраты условно-постоянны, то с увеличением размера партии они будут распределяться на большее количество изделий и, следовательно, снижаться в расчете на единицу изделия. Из графика видно, что оптимальный размер заказа обеспечивает минимальный уровень общих затрат.

 

 

 
 

 


Рис. 4.1. Зависимость общих затрат на создание и содержание запасов

от размера заказа

 

Для определения значения qопт, при котором достигается минимум функции Собщ(q), необходимо дифференцировать уравнение (4.3) относительно q и приравнять производную к нулю:

 

, (4.4)

 

. (4.5)

 

Данный метод определения оптимального размера заказываемой партии известен как метод Уилсона [2, с. 198], [14, с. 152], [10, с. 569]. Однако до Р. Уилсона, предложившего свою группу формул в 1934 г., был опубликован ряд работ по определению оптимального размера заказа: статьи Ф. Харриса (1915 г.), К. Стефаник-Алмейера (1927 г.), К. Андлера (1929 г.) [11, c. 26]. Поэтому рассмотренный выше метод определения оптимального размера заказа в некоторых источниках фигурирует как метод Андлера [3, с. 82]. Формула Андлера (Уилсона) имеет ряд ограничений в применении. В частности, ее использование требует соблюдения условий неизменности величины потребности за период, а также одинаковой цены для всех единиц закупаемого изделия.

В реальных условиях хозяйствования размер заказа, как правило, определяют с учетом вместимости тары (округляют до ближайшего большего числа, кратного вместимости), грузоподъемности транспортного средства, а также с учетом величины партии, установленной поставщиком при отгрузке.

Однако, чем ближе реальный размер заказываемой партии к расчетной величине qопт, тем меньше будет величина общих затрат на функционирование логистической системы.

Интервал времени между заказами определяется, исходя из величины потребности и установленного размера заказа:

 

, (4.6)

 

где Тр – количество рабочих дней в периоде.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (586)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)