Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ТЕМА 5. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ ЛОГИСТИКИ





УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ

 

Понятие и основные классификации запасов. Базовые системы управления запасами. Методика расчета параметров базовых систем управления запасами. Производные системы управления запасами. Система с фиксированным размером заказа при постепенном пополнении запасов. Количественные скидки.

 

 

Понятие и основные классификации запасов

 

Запасысырья, материалов, комплектующих изделий, готовой продукции представляют собой материальные ценности, ожидающие производственного или личного потребления.Запас – форма существования материального потока [1, с. 230], [2, с. 184].

Одним из сильнейших стимулов к созданию запасов является стоимость их отрицательного уровня (дефицита). При наличии дефицита возможно возникновение 3-х видов издержек предприятия[7].

1) Издержки в связи с несвоевременным выполнением заказа – дополнительные затраты на продвижение товаров того заказа, который нельзя выполнить из имеющегося запаса. Этот вид затрат возникает в случае, когда заказ все-таки выполняется, но в более поздние сроки. Дополнительные затраты возникают, во-первых, ввиду необходимости срочно пополнить запас[8] и, во-вторых, из-за увеличения длительности оборота.

2) Издержки в связи с потерей заказа возникают, если постоянный заказчик вынужден обратиться в другую фирму за товаром, который вы не смогли ему предоставить по причине дефицита (отсутствия запаса в одном из звеньев технологической цепи).

3) Издержки в связи с потерей заказчика заказчик начинает постоянно искать другие источники снабжения.

Основные принципы логистики запасов можно сформулировать следующим образом:

¾ не существует принципиального различия в процессе работы с запасами продуктов различного вида, т.к. основная функция запаса – обеспечение потребности;

¾ определяющими для размера запаса являются количественные характеристики потребления запаса данного вида товаро-материальных ценностей;

¾ величина структурных элементов запаса зависит от их роли в обеспечении деятельности системы управления запасами.



Эти принципы позволяют классифицировать материальные запасы по 3-м признакам:

¾ по месту нахождения;

¾ по времени учета;

¾ по назначению (исполняемой функции).

По месту нахождения (возникновения) выделяют производственные запасы (формируются в организациях-потребителях) и товарные запасы (находятся у организаций-изготовителей на складах готовой продукции, а также в каналах сферы обращения). Запасы в каналах сферы обращения делятся на запасы в пути и запасы на предприятиях торговли.

В зависимости от роли в обеспечении деятельности логистической системы, то есть от исполняемой функции, можно выделить следующие виды (структурные элементы) запаса:

¾ текущий запас предназначен для обеспечения бесперебойной работы предприятия в период между получением поставки от поставщика (или предыдущего технологического звена) и размещением следующего заказа;

¾ транспортный запас предназначен для обеспечения бесперебойной работы предприятия в период от размещения заказа до получения поставки (то есть на время транспортировки материальных ресурсов);

 
 

 

 


Рис. 5.1. Элементы и уровни запаса

 

¾ гарантийный запас предназначен для обеспечения бесперебойной работы предприятия в случае колебаний спроса или перебоев в поставках.

При необходимости из текущего или транспортного запаса выделяют подготовительный запас, учитывающий период приемки поступивших материальных ресурсов по качеству, размещению на хранение и т.д.

По времени учета выделяют следующие виды (уровни) запасов:

¾ максимальный желательный запас (МЖЗ) – уровень запаса, экономически целесообразный для выбранной системы управления запасами;

¾ пороговый запас (ПЗ) – уровень запаса, при котором производится заказ;

¾ текущий запас (ТЗ) – уровень запаса в конкретный момент времени;

¾ гарантийный (страховой) запас (ГЗ) – запас, создаваемый на случай нарушений в работе системы управления запасами (колебаний спроса или перебоев в поставках). Определяется как разница между максимальным и средним (нормальным) потреблением за время поставки.

При нормальной работе системы гарантийный запас не расходуется.

 





Читайте также:

III. Функциональные стили современного русского языка
Административно-правовые и экономические методы управления в области природопользования и охраны природной среды
Анализ и совершенствование системы стратегического управления персоналом (на примере Государственного Комитета Псковской области по дорожному хозяйству)
Анализ основных направлений деятельности Государственного Комитета Псковской области по дорожному хозяйству
Анализ предметной области
Анализ территориальной организации местного самоуправления в Ярославской области, в её северо-западных муниципальных районах. Основные направления территориальной организации.
БОЛЕЗНЕННОСТЬ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА, ЗОНЫ ГИПЕРЕСТЕЗИИ.
В Новосибирской области принимают меры по защите населенных пунктов от лесных пожаров.
В Свердловской области за 2003-2008 гг.
Введение: Определение и объекты исследования. Методология и научная база логистики.



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (418)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)