Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

При нормальной работе любой системы управления запасами гарантийный запас остается неприкосновенным





Графически работа системы с фиксированным размером заказа показана на рис. 5.2-5.3.

Из графиков видно, что в случае колебаний спроса потери от возможного дефицита незначительны, так как запас быстрее достигает порогового уровня и заказ делается раньше, чем при нормальной работе системы. Системы, содержащие пороговый уровень оперативно реагируют на возрастание спроса; величина дефицита в этом случае минимальна.

При наличии сбоев в поставках дефицит может быть значительным, так как в данной системе не нормируется интервал между заказами и невозможна корректировка размера заказа. Однако в случае разовой задержки в поставках или кратковременного возрастания спроса система с фиксированным размером заказа достаточно быстро восстанавливает нормальный режим работы.

 
 

 

 


Рис. 5.2. Работа системы с фиксированным размером заказа

в условиях кратковременного роста потребления (спроса)

 

 
 

 


Рис. 5.3. Работа системы с фиксированным размером заказа

в условиях однократного сбоя поставок

 

Если же нарушения в работе системы носят постоянный характер, это значит, что нужно пересчитать параметры системы, приведя их в соответствие с изменившимися внешними условиями (в случае постоянных задержек поставок может рассматриваться также вариант замены поставщика).

Данное правило справедливо для всех систем управления запасами.

В системе с фиксированным интервалом времени между заказами нормируются величина временного интервала между заказами; величина гарантийного и максимально желательного запаса.

Величина интервала времени между заказами является постоянной и рассчитывается по величине оптимального (для имеющихся условий хранения и доставки) размера заказа.

Контроль состояния запасов в этой системе осуществляется через равные промежутки времени (на границе установленного интервала, непосредственно перед заказом) посредством проведения инвентаризации остатков. По результатам проверки составляется заказ, с таким расчетом, чтобы после получения поставок запас достиг максимального желательного уровня.



Граница интервала (точка заказа) устанавливается таким образом, чтобы за время от подачи заказа до получения поставки при стабильном потреблении запас «срабатывался» не ниже гарантийного уровня.

Графически, работа системы с фиксированным интервалом времени между заказами представлена на рисунках 5.4 – 5.5.

При колебаниях спроса система допускает возникновение значительного дефицита (рис. 5.4), так как заказ в данной системе может быть сделан не раньше достижения границы временного интервала. В какой-то мере спасает положение возможность корректировать величину заказа.

 

 

 
 

 

 


Рис. 5.4. Работа системы с фиксированным интервалом времени

между заказами в условиях кратковременного

роста потребления

 

 
 

 

 


Рис. 5.5. Работа системы с фиксированным интервалом времени

между заказами в условиях однократного сбоя поставок

 

При наличии сбоев в поставках потери от дефицита незначительны, так как, несмотря на задержку в поставке, заказ все равно будет произведен на границе интервала.

Отмечалось, если нарушения в работе системы носят постоянный характер, параметры системы должны быть пересчитаны.

Сравнительная характеристика базовых систем управления запасами показывает следующее:

1. В системе с фиксированным интервалом времени между заказами контроль текущего уровня запаса (остатка) производится через фиксированные промежутки времени (то есть только на границе интервала). В системе с фиксированным размером заказа контроль текущего уровня запаса производится непрерывно (как правило, фиксируются остатки на конец каждого дня). Таким образом, предприятие вынуждено нести дополнительные расходы по организации контроля за состоянием запасов (оплата труда работников; расходы на информационное обеспечение (в том числе на поддержку технологий штрихового кодирования и т.д.).

2. Система с фиксированным размером заказа обладает «горизонтальной чувствительностью»: благодаря наличию порогового уровня она оперативно реагирует на изменения спроса и не допускает возникновения значительного дефицита.

Система с фиксированным интервалом времени между поставками обладает «вертикальной чувствительностью»: благодаря фиксированной величине интервала между поставками система реагирует на сбои в поставках и не допускает возникновения значительного дефицита.

3. Систему с фиксированным интервалом времени можно применять, только когда есть возможность заказывать партии, различные по величине (например, в условиях контейнерной доставки она неприменима).

4. Систему с фиксированным интервалом времени не применяют, если доставка или размещение заказа обходятся дорого. Ведь если спрос за истекший период был незначителен, то и заказ будет незначителен, что допустимо лишь при условии несущественности расходов, связанных с заказом.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (569)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)