Назначение и виды запасов
Любое сырье, прежде чем в виде готового изделия попасть к конечному потребителю, перемещается, соединяется с другими материалами, подвергается производственной обработке. Продвигаясь по логистической цепи, сырье, а затем полуфабрикат и готовый продукт периодически задерживаются, ожидая своей очереди вступления в ту или иную производственную или логистическую операцию. Таким образом, образуется запас. Создание запасов всегда сопряжено с расходами. Основные виды затрат,связанные с созданием и содержанием запасов: · замороженные финансовые средства; · расходы на содержание специально оборудованных помещений; · оплата труда специального персонала; · постоянный риск порчи, хищения. Однако отсутствие запасов — это тоже расходы, только выраженные в форме разнообразных потерь. К основным видам потерь, связанных с отсутствием запасов, относятся: · потери от простоя производства; · потери от отсутствия товара на складе в момент предъявления спроса; · потери от закупки мелких партий товаров по более высоким ценам и др. Основная задача логистики запасов – это рациональное управление запасами, которое позволяет обеспечить бесперебойность производственного и торгового процесса при минимальных расходах на содержание запасов. Основные причины создания запасов: · возможность колебания спроса (спрос не всегда можно предвидеть, поэтому без достаточного страхового запаса можно остаться без товара на прилавках и отпустить клиента с деньгами и без покупки); · сезонные колебания спроса некоторых видов товаров(в частности, например, урожай картофеля, убирается в начале осени, а его продажи осуществляются круглый год и поэтому, где-то должен накапливаться запас); · скидки за покупку крупной партии товаров также могут стать причиной создания запасов (некоторые наши соотечественники хранят дома сравнительно большие запасы продовольствия именно по этой причине). · спекуляция (цена на некоторые товары может резко возрасти, поэтому предприятие, сумевшее предвидеть этот рост, создает запас с целью получения прибыли за счет изменения рыночной цены); · снижение издержек, связанных с размещением и доставкой заказа (снижение количества заказов всегда увеличивает объем поставки одной партии товара, а соответственно, приводит к уличению объема запаса, но в тоже время это может значительно снизить транспортные расходы за счет увеличения объема поставляемой партии); · вероятность нарушения установленного графика поставок (в этом случае запас необходим для того, чтобы не остановился торговый процесс, что особенно важно для товаров, играющих значимую роль в формировании прибыли предприятия торговли; в производстве незапланированная остановка процессов наиболее опасна для предприятий с непрерывным циклом производства); · снижение издержек, связанных с производством единицы изделия. Можно выпускать изделия малыми партиями, по мере возникновения спроса. Тогда запасы будут небольшими, однако постоянные переналадки производства лягут бременем на себестоимость единицы изделия. Другой путь — выпустить одну большую партию и держать готовый продукт в запасе. В этом случае расходы, связанные с запуском изделия в производство, распределятся на большое количество изделий, что может снизить себестоимость единицы даже при возросшем запасе. · возможность равномерного осуществления операций по производству и распределению. Наличие запасов в системе распределения позволяет осуществлять процесс реализации более равномерно, вне зависимости от ситуации в производстве. В свою очередь, наличие производственных запасов сглаживает колебания в поставках сырья и полуфабрикатов, обеспечивает равномерность процесса производства. · возможность немедленного обслуживания покупателей. Выполнить заказ покупателей можно одним из следующих способов: ü произвести заказанный товар; ü закупить заказанный товар; ü выдать заказанный товар немедленно из имеющегося запаса. Последний способ является, как правило, наиболее дорогим, так как требует содержания запаса. Однако в условиях конкуренции возможность немедленного удовлетворения заказа может оказаться решающей в борьбе за потребителя. · сведение к минимуму простоев производства из-за отсутствия запасных частей. · упрощение процесса управления производством (наличие запасов позволяет снизить требования к степени согласованности производственных процессов на различных участках, а, следовательно, и соответствующие издержки на организацию управления этими процессами). Различают два основных вида запасов: · запасы производственные; · запасы товарные. В свою очередь каждый из них делится на три вида: · запасы текущие; · запасы страховые; · запасы сезонные. Общая схема формирования запасов приведена на рис.1. Рис. 1.Основные виды материальных запасов
Запасы производственные — запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы материального производства, предназначенные для производственного потребления. Цель создания производственных запасов — обеспечить бесперебойность производственного процесса. Запасы товарные — запасы готовой продукции у предприятий изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, т. е. на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути. Запасы текущие— это категория запасов, обеспечивающая непрерывность производственного или торгового процесса между очередными поставками. · Запасы страховые — предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств, например, таких, как: · отклонения в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором; · в случаях возможных задержек материалов или товаров в пути при доставке от поставщиков; · в случае непредвиденного возрастания спроса. Запасы сезонные — образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки (сельхозпродукция, вывозка леса). Выделяют также следующие виды материальных запасов: · переходящие (остатки ресурсов материальных средств на конец отчетного периода. Данный вид запасов обеспечивает непрерывность производственного или торгового процесса от начала периода, следующего за отчетным, до момента очередной поставки); · подготовительные – это часть производственных запасов, которые требуют дополнительной подготовки перед использованием их в производственном процессе. К данной категории относят также часть товарных запасов, которые создаются в связи с необходимостью подготовки товаров к отпуску потребителям; · неликвидные — это длительно неиспользуемые производственные или товарные запасы. Образуются в связи с ухудшением качества товаров в процессе хранения, а также вследствие морального износа; · запасы в пути — это запасы, находящиеся на момент учета в процессе транспортировки. Время пребывания запасов в пути, т.е. время транспортировки, определяется с момента погрузки на транспорт до прибытия груза к месту назначения.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3067)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |