Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Назначение и виды запасов





 

Любое сырье, прежде чем в виде готового изделия попасть к конечному потребителю, перемещается, соединяется с другими материалами, подвергается производственной обработке.

Продвигаясь по логистической цепи, сырье, а затем полуфабрикат и готовый продукт периодически задерживаются, ожидая своей очереди вступления в ту или иную производственную или логистическую операцию.

Таким образом, образуется запас.

Создание запасов всегда сопряжено с расходами.

Основные виды затрат,связанные с созданием и содержанием запасов:

· замороженные финансовые средства;

· расходы на содержание специально оборудованных помещений;

· оплата труда специального персонала;

· постоянный риск порчи, хищения.

Однако отсутствие запасов — это тоже расходы, только выраженные в форме разнообразных потерь.

К основным видам потерь, связанных с отсутствием запасов, относятся:

· потери от простоя производства;

· потери от отсутствия товара на складе в момент предъявления спроса;

· потери от закупки мелких партий товаров по более высоким ценам и др.

Основная задача логистики запасов – это рациональное управление запасами, которое позволяет обеспечить бесперебойность производственного и торгового процесса при минимальных расходах на содержание запасов.

Основные причины создания запасов:

· возможность колебания спроса (спрос не всегда можно предвидеть, поэтому без достаточного страхового запаса можно остаться без товара на прилавках и отпустить клиента с деньгами и без покупки);

· сезонные колебания спроса некоторых видов товаров(в частности, например, урожай картофеля, убирается в начале осени, а его продажи осуществляются круглый год и поэтому, где-то должен накапливаться запас);

· скидки за покупку крупной партии товаров также могут стать причиной создания запасов (некоторые наши соотечественники хранят дома сравнительно большие запасы продовольствия именно по этой причине).

· спекуляция (цена на некоторые товары может резко возрасти, поэтому предприятие, сумевшее предвидеть этот рост, создает запас с целью получения прибыли за счет изменения рыночной цены);



· снижение издержек, связанных с размещением и доставкой заказа (снижение количества заказов всегда увеличивает объем поставки одной партии товара, а соответственно, приводит к уличению объема запаса, но в тоже время это может значительно снизить транспортные расходы за счет увеличения объема поставляемой партии);

· вероятность нарушения установленного графика поставок (в этом случае запас необходим для того, чтобы не остановился торговый процесс, что особенно важно для товаров, играющих значимую роль в формировании прибыли предприятия торговли; в производстве незапланированная остановка процессов наиболее опасна для предприятий с непрерывным циклом производства);

· снижение издержек, связанных с производством единицы изделия. Можно выпускать изделия малыми партиями, по мере возникновения спроса. Тогда запасы будут небольшими, однако постоянные переналадки производства лягут бременем на себестоимость единицы изделия. Другой путь — выпустить одну большую партию и держать готовый продукт в запасе. В этом случае расходы, связанные с запуском изделия в производство, распределятся на большое количество изделий, что может снизить себестоимость единицы даже при возросшем запасе.

· возможность равномерного осуществления операций по производству и распределению. Наличие запасов в системе распределения позволяет осуществлять процесс реализации более равномерно, вне зависимости от ситуации в производстве. В свою очередь, наличие производственных запасов сглаживает колебания в поставках сырья и полуфабрикатов, обеспечивает равномерность процесса производства.

· возможность немедленного обслуживания покупателей. Выполнить заказ покупателей можно одним из следующих способов:

ü произвести заказанный товар;

ü закупить заказанный товар;

ü выдать заказанный товар немедленно из имеющегося запаса.

Последний способ является, как правило, наиболее дорогим, так как требует содержания запаса. Однако в условиях конкуренции возможность немедленного удовлетворения заказа может оказаться решающей в борьбе за потребителя.

· сведение к минимуму простоев производства из-за отсутствия запасных частей.

· упрощение процесса управления производством (наличие запасов позволяет снизить требования к степени согласованности производственных процессов на различных участках, а, следовательно, и соответствующие издержки на организацию управления этими процессами).

Различают два основных вида запасов:

· запасы производственные;

· запасы товарные.

В свою очередь каждый из них делится на три вида:

· запасы текущие;

· запасы страховые;

· запасы сезонные.

Общая схема формирования запасов приведена на рис.1.

Рис. 1.Основные виды материальных запасов

 

Запасы производственные запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы материального производства, предназначенные для производственного потребления. Цель создания производственных запасов — обеспечить бесперебойность производственного процесса.

Запасы товарные запасы готовой продукции у предприятий изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, т. е. на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути.

Запасы текущие— это категория запасов, обеспечивающая непрерывность производственного или торгового процесса между очередными поставками.

· Запасы страховые предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств, например, таких, как:

· отклонения в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором;

· в случаях возможных задержек материалов или товаров в пути при доставке от поставщиков;

· в случае непредвиденного возрастания спроса.

Запасы сезонные образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки (сельхозпродукция, вывозка леса).

Выделяют также следующие виды материальных запасов:

· переходящие (остатки ресурсов материальных средств на конец отчетного периода. Данный вид запасов обеспечивает непрерывность производственного или торгового процесса от начала периода, следующего за отчетным, до момента очередной поставки);

· подготовительные – это часть производственных запасов, которые требуют дополнительной подготовки перед использованием их в производственном процессе. К данной категории относят также часть товарных запасов, которые создаются в связи с необходимостью подготовки товаров к отпуску потребителям;

· неликвидные — это длительно неиспользуемые производственные или товарные запасы. Образуются в связи с ухудшением качества товаров в процессе хранения, а также вследствие морального износа;

· запасы в пути — это запасы, находящиеся на момент учета в процессе транспортировки. Время пребывания запасов в пути, т.е. время транспортировки, определяется с момента погрузки на транспорт до прибытия груза к месту назначения.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1638)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)