Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Определение оптимального размера запаса





 

Оптимальный размер партии поставляемых товаров и оптимальная частота поставок зависят от следующих факторов:

· объем спроса (оборота);

· расходы транспортно-закупочные;

· расходы по хранению запаса.

В качестве критерия оптимальности выбирают минимум суммы транспортно-закупочных расходов и расходов на хранение.

 

С общ = С хран + С трансп. min ,

где С общ — общие затраты на транспортировку и хранение запаса;

С хран. — затраты на хранение запаса;

Странсп транспортно-закупочные расходы.

Транспортно-закупочные расходы при увеличении размера заказа уменьшаются, так как закупки и перевозки товаров осуществляются более крупными партиями, и, следовательно, реже. График этой зависимости представлен на рис.10.

 

Расходы на транспортировку

       
 
   
 

 


Размер заказа

Рис.10.Зависимость транспортно-заготовительных расходов от размера заказа

 

Расходы по хранению растут прямо пропорционально размеру заказа. Эта зависимость графически представлена на рис.11.

Расходы на хранение

       
 
   
 


Размер заказа

Рис.11.Зависимость расходов на хранение запасов от размера заказа

Сложив оба графика, получим кривую, отражающую характер зависимости суммы транспортно-закупочных расходов и расходов на хранение от размера заказываемой партии (Рис.12). Кривая суммарных издержек имеет точку минимума, в которой суммарные расходы S опт будут минимальны.

 

Расходы на хранение и транспортировку

Размер заказа

 

S ОПТ

Рис.12.Зависимость суммы транспортно-заготовительных расходов и расходов на хранение от размера заказа. (Оптимальный размер заказа — S опт)

Оптимальный размер заказа:

,

где К - транспортно-заготовительные расходы, связанные с размещением и доставкой одного заказа;

Q – месячный оборот склада, ед./мес. или руб./мес.;

М – затраты на хранение среднего объема запаса.

 

Нормирование запасов

 

Нормой запасаназывается расчетное минимальное количество материальных ресурсов (сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, запасные части, инструменты, товары, тара и т.п.), которые должны находиться у производственных или торговых предприятий для обеспечения бесперебойного снабжения производства продукции или реализации товаров.



При определении норм запасов используют три группы методов:

· эвристические;

· методы технико-экономических расчетов;

· экономико-математические методы.

Эвристические методы, предполагают использование опыта специалистов, которые изучают отчетность за предыдущий период, анализируют рынок и принимают решения о минимально необходимых запасах, основанные, в значительной степени, на субъективном понимании тенденций развития спроса. Этот метод также и носит название метода экспертных оценок.

Метод технико-экономических расчетов. Сущность метода заключается в расчленении общего запаса на отдельные группы, например, ассортиментные позиции — в торговле (АВС метод) Далее для выделенных групп отдельно рассчитывается страховой, текущий и сезонный запасы, каждый из которых, в свою очередь, может быть разделен на некоторые элементы. Например, страховой запас — на случай повышения спроса, или страховой запас — на нарушение сроков завоза материалов (товаров) от поставщиков. Метод является достаточно точным, однако трудоемкий и требует наличия статистических данных и динамики изменения спроса.

Экономико-математические методы. Спрос на товары или продукцию чаще всего представляет собой случайный процесс, который может быть описан методами математической статистики. Одним из наиболее простых экономико-математических методов определения размера запаса является методы экстраполяции и регрессионного анализа.

Международная практика управления запасами свидетельствует, что темп роста запасов должен несколько отставать от темпа роста спроса. Математически это выглядит следующим образом:

где Т3 — темп роста товарных запасов;

Т0 — темп роста спроса.

Такое соотношение между запасами и спросом обеспечивает возможность ускорения оборачиваемости оборотных средств.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (532)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)