Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Графическое изображение различных видов издержек





 

Графическое соотношение постоянных, переменных и общих издержек можно представить в следующем виде (см. рис. 5.1).

 

Q

 

 

Рисунок 5.1. Соотношение общих, постоянных и переменных издержек

 

Кривая общих издержек (ТС) параллельна кривой переменных издержек (VС) и выше ее на величину постоянных издержек (FС).

Что касается предельных издержек, то их величина не зависит от постоянных затрат (MC=ΔTC/ΔQ) (рис. 5.2.). Кривая предельных издержек показывает, что сначала их величина уменьшается, но достигнув минимального значения при определенном объеме выпуска, МС – увеличивается. А далее, чем больше будет объем производства, тем круче график предельных издержек.

 

 

Q1

 

Рисунок 5.2. График кривой предельных затрат

 

 

Зная, что ТС=FС+VС, можно утверждать, что АТС=АFС+АVС, так как АТС=ТС/Q=(FC+VC)/Q=AFC+AVC

Семейство средних и предельных издержек представлено на рис. 5.3.

 

Q

 

Рисунок 5.3. Средние и предельные издержки

 

Между предельными, средними общими и средними переменными издержками складываются важные взаимоотношения. В первую очередь это касается соотношения между МС и АFС. Если переменные издержки, приходящиеся на единицу продукции выше предельных издержек, то они убывают с каждой последующей единицей произведенной продукции. В том случае, если АVС становится меньше МС, то значение АFС начинает возрастать. Поэтому, между этими двумя параметрами возникает равенство (точка А), когда АVС принимает минимальное значение.

Кривая средних общих издержек есть сумма средних постоянных и средних переменных издержек, причем определяющую роль здесь играют именно переменные затраты. Поэтому, закономерности, характерные для соотношения между МС и АТС. Это означает, что кривая МС пересекает АТС в ее минимуме. Из рисунка видно, что кривые АТС и АFС имеют V-образную форму.

 

Что касается их взаимосвязи с объемами производства, то, как отмечалось выше, постоянные издержки не зависят от количества произведенной продукции, но средние постоянные издержки распределяются на все большее количество единиц продукции. Поэтому, кривая средних постоянных издержек понижается.



Переменные издержки зависят от объема производства, и зависимость эта не однозначна. На первом этапе увеличения объемов производства средние переменные издержки уменьшаются, так как сказывается воздействие роста масштаба производства. Но, начиная с определенного момента они начинают возрастать, так как в силу вступает закон убывающей отдачи, сущность которого заключается в следующем: начиная с определенного момента, каждая последующая единица переменного фактора производства дает все меньший и меньший прирост объема производства. Кривая предельных издержек МС пересекает АТС и АVС в минимальных точках, это объясняется тем, что пока добавочная или предельная величина присоединится к сумме общих издержек, показатель средних издержек уменьшается, и наоборот.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)