Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Теория совершенной конкуренции: понятие и основные черты, особенности спроса на конкурентных рынках




Итак, существует два вида конкуренции: совершенная и несовершенная. В основе их классификации лежит степень влияния отдельного продавца (или покупателя) на рыночную структуру.

Совершенно конкурентный рынок – это рынок, где удовлетворяются условия совершенной конкуренции.

Рынку в условиях совершенной конкуренции присущи следующие черты:

На этом рынке действует большое число фирм, каждая из которых независима от поведения других фирм и принимает любое решение самостоятельно. Рынку присуща высокая организованность, оперативность и информативность – фирмы отрасли в курсе всех событий, происходящих на рынке.

Любая фирма отрасли не в состоянии воздействовать на рыночную цену производимого отраслью товара. Это означает, что объём производства каждой фирмы столь незначителен в сравнении с выпуском всей отрасли, что изменения в количестве реализованной продукции отдельной фирмой не оказывают влияния на цену товара.

В условиях совершенной конкуренции любая фирма отрасли воспринимает рыночную цену как внешний (экзогенный) фактор, не зависящий от её действий.

Фирмы отрасли производят один и тот же стандартный товар, поэтому для покупателей абсолютно безразлично, товар какой фирмы приобретать.

Отрасль является открытой для входа в неё и выхода любого количества фирм. Ни одна фирма отрасли не предпринимает какого-либо противодействия, как не существует и каких-либо законодательных ограничений этому процессу. Иными словами, новым фирмам легко внедриться на рынок, невозможны ограничительные преимущества, так как товары и цены одинаковы.

Важную роль играет надежная репутация фирмы. Продавец на этих рынках не тратит много времени на разработку стратегии маркетинга, ибо, до тех пор, пока рынок остается рынком чистой конкуренции, роль маркетинговых исследований, деятельности по разработке товара, политики цен, рекламы, стимулирования сбыта и прочих мероприятий минимальна.

Совершенная конкуренция преобладает тогда, когда спрос на продукцию каждого производителя абсолютно эластичен. Отсюда следует, во-первых, что число продавцов велико и объем производства любого из них составляет ничтожно малую долю от общего выпуска данной продукции: во - вторых, что все покупатели находятся в одинаковом положении в отношении возможности выбирать между конкурирующими продавцами, так что на рынке господствуют отношения совершенной конкуренции.



 

Теория совершенной конкуренции - это модель некоего антиконкурентного состояния рынка, при котором предприятие полностью изолировано от рыночного давления соперников. Для реально существующей фирмы отсутствие рыночного давления эквивалентно отсутствию стимулов повышения эффективности ее деятельности. В реальной экономике острая конкуренция между фирмами нередко приводит к росту концентрации производства и капитала.

Кривая индивидуального спроса фирмы в конкурентной среде горизонтальна, что говорит об абсолютной эластичности спроса на выпускаемую продукцию. Это следует понимать в том смысле, что в рамках возможного расширения производства фирма не оказывает влияния на цену производимого товара. Кривая же рыночного спроса на данный товар фирмы будет иметь привычный наклон вниз, т.к. потребители купят больше товара по более низкой цене (рис.6.1).

А) Б)

P P

D

Р1

D

 

Q Q

 

А) кривая индивидуального спроса фирмы;

Б) кривая рыночного спроса на продукцию фирм, выпускающих одноимённые, однородные товары, т.е. отрасли.

 

Рисунок 6.1. Графическое выражение спроса конкурентной фирмы

 

Планируя свою деятельность, отдельная фирма должна предусмотреть поведение, реакцию других фирм отрасли на её действия, например, изменение цены. Иными словами, каждой фирме необходимо исследовать структуру рынка.

Теория совершенного конкурентного рынка применима для отдельных реально действующих отраслей. При этом исследование поведения фирмы в условиях совершенной конкуренции предполагает:

1) что объёмы её производства незначительны, по сравнению со всей отраслью, и могут изменяться, не затрагивая при этом цен;

2) что любая другая фирма может без проблем войти в данную отрасль и выйти из неё, прекратив выпуск определённого товара.

Из первого предположения следует, что кривая спроса отдельной фирмы горизонтальна, т.е. спрос на её продукцию совершенно эластичен (рис.6.1-А). Однако совершенную эластичность здесь надо понимать не в том смысле, что фирма может продать любое количество товара, а в том, что в рамках возможного расширения производства фирма не окажет влияния на цену товара. Для такой фирмы кривая спроса, кривая среднего дохода и кривая предельного дохода будут совпадать. Они представляют собой одну и ту же горизонтальную линию, проведённую на уровне цены продаваемого товара (рис.6.6). Если в условиях совершенной конкуренции цена равна предельному доходу, то для максимизирующей свою прибыль фирмы (на основании универсального правила MR=MC), цена должна равняться предельным издержкам: P=MR=MC.

Прежде чем перейти к анализу поведения фирмы в постоянно меняющихся рыночных условиях, необходимо выяснить, что представляет собой общий (валовой) доход, или выручка фирмы (TR), предельный доход (MR) и средний доход (AR).

Под общей выручкой (или валовым доходом TR) фирмы понимается полученная сумма средств от реализации всех произведенных единиц товара по рыночной цене:

 

TR = P*Q,

 

Где,





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1590)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)