Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периоде





 

 

В различных временных периодах издержки производства приобретают различное значение, то есть деление издержек на постоянные и переменные зависит от периода, в котором они рассматриваются.

В мгновенном периоде все издержки являются постоянными, так как продукт уже выпущен на рынок, поэтому изменить издержки его производства невозможно.

В краткосрочном периоде наблюдается деление издержек на постоянные и переменные, причем, к переменным издержкам относятся денежные затраты на покупку сырья, материалов, затраты на оплату труда и соответствующие социальные отчисления производственных рабочих и т.д.

К постоянным издержкам относят затраты на оплату труда и соответствующие социальные отчисления аппарата управления, арендная плата за помещения, амортизация основных средств.

В долгосрочном периодевсе издержки предприятия являются переменными, так как оно может не только увеличить закупки сырья, рабочей силы, но и осуществить дополнительные капиталовложения, то есть увеличить размер основного капитала.

Кривая издержек производства в долгосрочном периоде будет выглядеть следующим образом (рис. 5.7.).

 

 

Рисунок 5.7. Издержки производства в долгосрочном периоде

 

Итак, кривая долгосрочных средних издержек (LАТС) показывает наименьшие издержки любого заданного объема выпуска продукции, допуская, при этом возможность изменения всех факторов производства оптимальным образом в целях минимизации издержек производства. Она является огибающей для всех возможных кривых краткосрочных средних издержек (АТС1, АТС2, АТС3, АТС4). При этом она только касается, а не пересекает их.

Следовательно, каждой точке на кривой LАТС соответствует конкретное предприятие со своей собственной кривой АТС, которая касается LАТС в точке, соответствующей тому объему выпуска продукции, при котором производственный цикл может осуществляться с более низкими совокупными издержками, чем у любого другого предприятия.

 

Ранее говорилось об эффекте масштаба, который возникает именно в долгосрочном периоде и, естественно, основывается на изменении объемов производства, а, следовательно, и долгосрочных средних издержек. Рассмотрим тенденции в издержках с учетом эффекта масштаба (рис. 5.8.).



 

 

Рисунок 5.8. Эффект масштаба

 

Положительный эффект масштаба означает, что долгосрочные средние издержки снижаются по мере увеличения объема выпускаемой продукции. Это может происходить под действием следующих факторов:

- повышение уровня специализации;

- повышение специализации управленческого персонала;

- эффективное использование капитала.

Неизменный эффект масштаба предполагает, что в некоторых случаях (отраслях) кривая средних долгосрочных издержек, быстро снижаясь, затем может достаточно долгое время оставаться горизонтальной. На горизонтальном отрезке отдача от роста масштаба является постоянной (неизменной), на этом участке могут существовать и эффективно работать как крупные, так и мелкие предприятия.

Отрицательный эффект масштаба возникает при такой организации производства, когда долгосрочные средние издержки возрастают по мере увеличения объемов выпуска продукции. В основном это связано с ростом управленческих расходов при расширении масштабов деятельности предприятия.

 

Определение тенденций в долгосрочных издержках с учетом эффекта масштаба имеет практическое значение. Тот уровень производства, начиная с которого положительный эффект экономии за счет роста масштабов производства перестает действовать, но при этом возникает постоянный эффект от изменения масштабов производства, называется минимально эффективным размером предприятия.

 

 

Вопросы для обсуждения

1. Что такое экономические издержки? Какие виды издержек Вы знаете?

 

2. В чем смысл классификации издержек на экономические и бухгалтерские?

 

3. Покажите на примерах, в чем заключается различие между внешними и внутренними издержками? Почему экономисты считают нормальную прибыль элементом издержек?

 

4. Что дают предпринимателю сведения о величине нормальной, бухгалтерской и экономической прибыли?

 

5. Что такое нормальная прибыль? Может ли она рассматриваться как компенсация за риск владельца фирмы?

 

6. Относится ли к издержкам экономическая прибыль?

 

7. Каковы внешние и внутренние издержки учебы в институте?

 

8. Предприятие имеет собственный автотранспорт. Перечислите постоянные и переменные издержки, связанные с его эксплуатацией.

 

9. Определите, какие издержки совместного предприятия в краткосрочном периоде следует отнести к постоянным, а какие к переменным: затраты на рекламу продукции, на приобретение топлива, на приобретение сырья, оплата процентов по выпущенным СП займам, плата за перевозку железнодорожным транспортом, амортизационные отчисления по оборудованию, арендная плата за помещение, отчисления в фонд социального страхования, оплата труда управленческого персонала, заработная плата производственного персонала.

 

10. Зачем предпринимателю необходимо умение выделять переменные и постоянные статьи расходов?

 

11. Перечислите постоянные и переменные издержки, связанные с эксплуатацией собственного автомобиля. Предположим, Вы раздумываете, как лучше преодолеть 600 км до Крымского побережья во время отпуска: на своей машине или на самолете?

Какие издержки - постоянные, переменные или и те и другие - Вам придется учитывать при решении этого вопроса? Понесете ли Вы какие-либо внутренние издержки?

 

12. Объясните графики постоянных, переменных и валовых издержек. Почему реальная кривая переменных издержек имеет нелинейную форму?

 

13. Что такое предельные издержки? Какова зависимость между предельными и средними переменными издержками предприятия?

 

14. Студент недоумевает: "Зачем вообще нужно привлекать к анализу предельные издержки? Ведь если уровень рыночной цены такой, что покрывает средние издержки - производство рентабельно. А если цена упадет ниже средних издержек - производство невыгодно. Вот и все".

Как бы Вы ответили студенту? Согласны ли Вы с этим высказыванием?

 

15. Почему кривая средних переменных издержек (AVC) имеет V-образную форму, а кривая средних постоянных издержек (AFC) наклонена вниз? Коснется ли кривая средних постоянных издержек (AFC) при каком-нибудь объеме выпуска оси ординат или абсцисс? Дайте графическое изображение этой кривой и его экономическую интерпретацию.

Почему кривая средних общих издержек (АТС) проходит точку минимума позже, чем кривая средних переменных издержек (AVC)?

 

16. Ответьте, каким образом каждое из следующих событий повлияет на расположение:

а) кривой предельных издержек;

б) кривой средних переменных издержек;

в) кривой средних постоянных издержек;

г) кривой средних общих издержек;

промышленного предприятия (в каждом случае укажите направление перемещения на графике):

1. снижение налогов на имущество;

2. увеличение номинальной зарплаты производственных рабочих;

3. снижение тарифов на электроэнергию;

4. удорожание страхования производственного оборудования;

5. увеличение транспортных издержек.

 

17. На основании данных, представленных на рисунке 5.1., ответьте на следующие вопросы:

а) какова величина средних переменных издержек при производстве продукта в объеме Q2?

б) площади, какой фигуры соответствуют общие переменные издержки при производстве продукта в объеме Q1?

и) какова величина средних общих издержек при производстве продукта в объеме Q0?

г) площади, какой фигуры соответствуют общие издержки продукта в объеме Q2?

д) площади, какой фигуры соответствуют общие постоянные издержки?

 

 

А
С

 

 

Рисунок 5.1. Кривые средних и предельных издержек.

 

18. Между средними общими (АТС) и средними переменными (AVC) издержками есть определенное расстояние - заштрихованное пространство на графике (рисунок 5.2.). Чем определяется величина этого расстояния между АТС и AVC? Может ли восходящая часть линии AVC на каком-нибудь интервале коснуться линии АТС? Дайте экономическое обоснование своему ответу.

 

 

Рисунок 5.2

 

19. В чем суть закона убывающей предельной полезности?

а) приведите пример ситуации, в которой предельный продукт мог бы быть отрицательным;

б) стала бы фирма когда-нибудь использовать труд с отрицательным предельным продуктом?

 

20.Какова взаимосвязь между производительностью факторов производства и издержками?

 

21. Если кривая предельного продукта наклонена вниз, та каковы варианты наклона кривой краткосрочных предельных издержек? Обоснуйте свое мнение.

 

22. На рисунке 5.3. дано изображение предельных и средних переменных издержек. Если вдоль пунктирной линии поставить зеркало, то в нем, естественно появится зеркальное отражение МС и AVC. Что представляют собой эти две кривые, полученные в результате зеркального отражения? Поместите эти две кривые в систему координат: что Вы обозначите на оси ординат и на оси абсцисс?

Если т. М - это минимум предельных издержек, то, что будет соответствовать зеркальному отражению этой точки? Как бы Вы ее назвали?

 

 

 

Рисунок 5.3.

 

23. В чем различия между кратковременными и долговременными периодами функционирования фирм?

 

24. Какие из следующих изменений в составе производственных ресурсов относятся к краткосрочным, а какие к долгосрочным?

а) фирма строит новую нефтеперерабатывающую установку;

б) корпорация нанимает еще 200 рабочих;

в) фермер увеличивает количество применяемых на его участке удобрений;

г) на фабрике вводится третья рабочая смена.

 

25. Как изменяются переменные издержки при расширении производства?

 

26. Как понимать тезис: снижение издержек связано с дополнительными затратами? Какую роль в этом играет HТП?

 

27. Каждая из четырех кривых краткосрочных средних издержек, указанных на рисунке 5.4. . представляет различный масштаб деятельности предприятия.

 

 

Рис. 5.4. Кривые средних издержек.

 

а) определите, какой объем выпуска продукции является для предприятия оптимальным?

б) если предприятие увеличит масштаб деятельности за пределы оптимального, то каким окажется характер отдачи от масштаба?

в) какой из четырех масштабов производства был бы выбран, если бы предприятие выпускало продукцию в объеме QA?

г) если предприятие расширит объем производства до QB, то как изменится масштаб деятельности предприятия в краткосрочном и долгосрочном периодах?

д) начертите кривую долгосрочных средних издержек предприятия.

 

 

Задачи

Задача № 1. Сгруппируйте издержки предпринимателя в две группы:

внешние и внутренние (тыс.ден.ед.)

1. платежи за транспортные услуги - 20;

2. оплата труда помощника - 30;

3. оплата собственного труда - 60;

4. оплата сырья - 200;

5. оплата энергетических ресурсов - 40;

6. арендная плата за помещение - 24;

7. денежный капитал, вложенный в производство - 450;

8. средний годовой процент по денежным кредитам - 9,8 %;

9. минимальная плата, необходимая, чтобы удержать предпринимательский талант производителя в рамках данного предприятия - 25.

Определите общую сумму издержек производства, выделите сумму нормальной прибыли, рассчитайте бухгалтерскую и экономическую прибыль, если годовая выручка от реализации товара составляет 545 тыс.ден.ед.

 

Задача № 2. Владелец фирмы по производству и реализации бижутерии из стекла нанимает одного помощника за 15 тыс.ден.ед. в год, уплачивает 8 тыс. ден.ед. годовой арендной платы, закупки сырья ему обошлись в 11 тыс.ден.ед. В производственное оборудование владелец вложил 40 тыс.ден.ед. собственных средств, которые могли бы при выдаче их в кредит приносить ему 4 тыс.ден.ед. годового дохода. Владельцу фирмы предлагали рабочее место на аналогичном производстве с оплатой 18 тыс.ден.ед. в год. Свой предпринимательский талант владелец оценивает в 5 тыс.ден.ед. годовых. Суммарный годовой доход от продажи бижутерии составляет 90 тыс.ден.ед.

Рассчитайте бухгалтерскую и экономическую прибыль фирмы.

 

Задача № 3. Предположим, что Вы решили заняться индивидуальной трудовой деятельностью - вязать и продавать свитеры. Стоимость шерсти составляет 200 тыс.ден.ед. в месяц, вязальная машина обошлась Вам в 300 тыс. ден.ед., однако Вы предполагаете использовать ее в течение 5 лет.

Выручка от реализации продукции в месяц составит 3 млн.ден.ед., налог - 20 %. Вам предлагают пойти работать на фабрику с заработной платой 200 тыс. ден.ед. в месяц. Работая на фабрике и сдавая часть своей квартиры, Вы могли бы получать арендную плату 50 тыс.ден.ед. в месяц. Каковы Ваши внешние и внутренние издержки, а также вероятная экономическая прибыль? Каково будет Ваше решение: начать выпуск или отказаться и пойти работать на фабрику?

 

Задача № 4. Процент по срочным вкладам составляет 100 % годовых. Как определить внутренние годовые издержки, если Вы возьмете со срочного вклада 3 млн.ден.ед. для покупки автомобиля.

 

Задача № 5. Определите средние переменные; средние валовые; средние постоянные издержки машиностроительного завода, если объем его производства - 10 млн.ден.ед. в месяц, постоянные издержки 100 тыс.ден.ед. в месяц, а месячное производство - 1 тыс. изделий.

Задача № 6. Фирма производит дозиметры. Объем выпуска - 10 тыс. штук приборов в месяц. Реальный спрос на дозиметры на конкурентном рынке составляет 100 тыс.шт. в месяц. Какой вариант решения Вы выберете, если постоянные издержки равны 100 тыс.ден.ед., а рыночная цена дозиметра 15 тыс.ден.ед.:

а) переменные издержки растут прямо пропорционально выпуску;

б) переменные издержки при объеме более 2 тыс. приборов начинают расти в 1,5 раза быстрее;

в) при переходе на другой тип дозиметра переменные издержки будут расти в 1,3 раза быстрее, чем в варианте а). Рыночная цена прибора при этом останется прежней.

 

Задача № 7. Рассчитайте и начертите кривые средних (постоянных, переменных, валовых) и предельных издержек предприятия, исходя из следующей информации (табл. 5.1.):

Таблица5. 1.

 

Изделие, шт.
Переменные издержки, тыс.ден.ед.

 

Постоянные издержки составляют З тыс.ден.ед.

Как повлияют на издержки предприятия следующие изменения:

- повышение арендной платы;

- повышение заработной платы работников;

- увеличение процента за кредит;

- повышение ставок налога?

 

Задача № 8. В краткосрочном периоде фирма может варьировать использование трудовых ресурсов, но не может повлиять на величину используемого капитала. Таблица 5.2. показывает, как изменится выпуск продукции вследствие изменения объектов применяемого труда.

Таблица 5.2.

Затраты труда (чел./ нед. Объем продукта, (ед. / нед.) МР АР
   
   
   
   
   
   
   

а) определите предельный продукт труда (МР) и средний продукт труда (AP);

б) постройте кривые МР и АР;

в) определите, при каком примерно уровне использования труда кривая МР пересечет кривую АР;

г) повлияет ли изменение в затратах капитала на положение кривой МР.

 

Задача № 9. В таблице 5.3. приведены данные об общих издержках предприятия в долгосрочном периоде.

Таблица 5.3.

 

Объемы производства, (шт. в нед.) Издержки, (ден.ед.)
общие средние предельные
   
   
   
   
   
   
   

 

а) определите величину долгосрочных средних издержек и долгосрочных предельных издержек;

б) постройте кривые долгосрочных средних издержек и долгосрочных предельных издержек;

в) при каком объеме производства долгосрочные средние издержки окажутся минимальными?

г) при каком объеме производства долгосрочные средние издержки будут равны долгосрочным предельным издержкам;

д) при каких объемах производства предприятие испытывает

положительный эффект от увеличения масштабов производства? Отрицательный эффект?

е) каким. окажется минимальный эффективный масштаб производства на данном предприятии?

ж) предположим, что Вы могли бы измерить отдачу от масштаба

производства в отдельной точке на кривой LAC. Какой, объем производства показывает точка, в которой LAC оказываются минимальными?

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3429)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)