Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Логистические операции и логистические функции





В наиболее общем плане с позиции логистики исследуется возникно­вение, преобразование или поглощение материального потока(МП) в определенном экономиче­ском объекте, функционирующем как целостная система. Таким образом, определяются действия, прикладываемые к МП в этой системе. Называ­ются эти действия логистической операцией и логистической функцией (в обобщенном варианте —логистическими активностями).

Логистической операцией (элементарной логистической активно­стью) называется любое действие, не подлежащее дальнейшей декомпо­зиции в рамках поставленной задачи исследования или менеджмента, свя­занное с возникновением, преобразованием или поглощением материаль­ного и сопутствующих ему потоков (информационных, финансовых, сервисных).

К логистическим операциям относятся, например, такие действия, со­вершаемые над материальными ресурсами или готовой продукцией, как погрузка, разгрузка, затаривание, перегрузка с одного вида транспорта на другой, сортировка, консолидация, разукрупнение, маркировка и т. п.

Логистическими операциями, связанными с сопутствующими инфор­мационными и финансовыми потоками, могут быть сбор, хранение и пере­дача информации о материальном потоке, расчеты с поставщиками и по­купателями товаров, страхование грузов, передача прав собственности на товар и т. п.

Логистической функцией (комплексной логистической активностью) называется обособленная совокупность логистических операций, направ­ленных на реализацию поставленных перед логистической системой и (или) ее звеньями задач.

Среди комплексных логистических активностей на уровне организа­ции бизнеса принято выделять следующие (рис. 1.5):

1) базисные (присущи практически любому товаропроизводителю):

• снабжение (закупки);

• производство;

• сбыт (распределение);

2) вспомогательные (поддерживающие):

• складирование;

• транспортировка;

• сервисная поддержка;

• информационная поддержка.

Объединение логистических операций в логистические функции зависит от вида логистической системы, т. е. от набора функциональных подсистем в конкретной логистической системе. Поэтому одним из наиболее важных понятий в логистике является понятие логистической системы.



Логистическая система (ЛС) — сложная организационно-завершен-ная (структурированная) экономическая система, которая состоит из элементов-звеньев (подсистем), взаимосвязанных в едином процессе управления материальными и сопутствующими потоками, причем задачи функционирования этих звеньев объединены внутренними целями органи­зации бизнеса и (или) внешними целями

Возможность планирования различных операций и проведения анализа уровней элементов логистической системы предопределила ее разделение на макро- и микрологистику

Макрологистика решает вопросы, связанные с анализом рынка по­ставщиков и потребителей, выработкой общей концепции закупок и рас­пределения. Объектами, контролируемыми макрологистикой, являются юридически независимые предприятия. Взаимодействие между ними ба­зируется на товарно-денежных отношениях и регламентируется соответ­ствующими договорами и контрактами, имеющими правовую силу.

Микрологистика решает локальные вопросы отдельных фирм и пред­приятий. Объектами, контролируемыми микрологистикой, являются функ­циональные службы и подразделения одного предприятия или фирмы, под­чиненные его администрации. Взаимодействие между ними базируется на бестоварных отношениях и регламентируется в административном порядке.

Таким образом, различают макрологистическую и микрологистиче­скую системы.

Звеном логистической системы (ЗЛС) называется некоторый эконо­мически и (или) функционально обособленный объект, не подлежащий дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи анализа или по­строения логистической системы, выполняющий свою локальную цель, связанную с определенными логистическими операциями или функциями.

В звеньях логистической системы материальные и другие сопутствую­щие потоки могут сходиться, разветвляться, дробиться, изменять свое со­держание, параметры, интенсивность и т. п. Таким образом, звенья логис­тической системы могут быть трех типов: генерирующие, преобразующие и поглощающие.

В качестве звеньев логистической системы могут выступать предприя­тия - поставщики материальных ресурсов, производственные предприя­тия и их подразделения, сбытовые, торговые, посреднические организа­ции разного уровня, транспортные и экспедиционные предприятия, бир­жи, банки и другие финансовые учреждения, предприятия сервиса и т. п.

Наряду с понятием «логистическая система» в западной и отечествен­ной литературе повсеместно используется понятие «логистическая цепь».

Логистическая цепь (ЛЦ) —множество звеньев логистической систе­мы, линейно упорядоченных (оптимизированных) по материальному (ин­формационному, финансовому) потоку с целью проектирования опреде­ленного набора логистических функций и (или) издержек.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (858)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)