Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Логистическая организация производства





Сущностью логистики производственных процессов является упорядочивание движения материальных потоков на стадии производства продукции. Главным объектом внимания при этом остается оптимизация движения материального потока на стадии производства.

Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики. Производственная логистика рассматривает процессы, происходящие в сфере материального производства, т.е. производство материальных благ и производство материальных услуг. Производственный процесс представляет собой совокупность трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товаров, заданного качества, ассортимента и в установленные сроки.

Производственная логистика (ПЛ),являясь одной из функциональ­ных подсистем интегрированной логистики, решает вопросы организации движения материальных ресурсов и управления им непосредственно между стадиями производственного процесса, включая подачу сырья и мате­риалов на рабочие места. То есть в узком смысле занимается планировани­ем, организацией внутрипроизводственной транспортировки и управлени­ем ей, буферизацией (складированием) и поддержанием запасов (заделов) сырья, материалов и незавершенного производства производственных процессов стадий заготовки, обработки и сборки готовой продукции (ГП), т. е. в целом представляет собой регулирование производственного процес­са в пространстве и во времени.

Цель производственной логистики заключается в обеспечении своевре­менного, ритмичного и экономичного движения материальных ресурсов меж­ду стадиями и рабочими местами основного производства в соответствии с планами производства и реализации ГП или заказами потребителей.

Для обеспечения основной цели ПЛ необходимо в комплексе решать задачи планирования, организации движения материального потока и опе­ративного управления им не только в основном производстве, но и во вспомогательном и обслуживающем производствах. К вспомогательному процессу относят процедуры закупки, производства и подачи на рабочие места технологической оснастки, запасных частей производственного и обслуживающего оборудования, подачу электроэнергии, газа, воды, пара, смазывающих материалов и т. д. Обслуживающие процессы связаны в ос­новном с транспортными и складскими операциями.



Взаимосвязанными являются также вопросы организации рабочей силы (основных производственных и вспомогательных рабочих) и управ­ления ее движением, поскольку основная дилемма оптимизации затрат на производство заключается в определении компромисса между обеспече­нием непрерывности загрузки работников и рабочих мест и обеспечением непрерывности движения предметов труда в производстве.

Производственная логистика занимается оперативным планированием и управлением МП в производстве интегрирование и в сочетании с про­цессами снабжения и сбыта. Современное понимание логистики не только как методологии управления материальными и сопутствующими потока-. ми, но и как концепции системной рационализации управления потоковы­ми процессами в промышленной организации предполагает постепенное развитие и формирование интегрированных систем управления, построен­ных на принципах синхронизации, оптимизации и интеграции всех про­цессов, происходящих в организации.

Современные интегрированные системы управления позволяют полностью автоматизировать управление на промышленных предприятиях, в том числе интегрировать в этот процесс проектирование новой продук­ции и управление ее жизненным циклом, управление гибкими производ­ственными системами и роботизированными комплексами, материальным потоком в снабжении, производстве и сбыте, связями с поставщиками и потребителями в логистических системах более высокого порядка и т. д.

Любая производствен­но-снабженческая-сбытовая система (ПССС) состоит из до­статочно общих переменных уровней (потребители гото­вой продукции, сбытовые организации или склады гото­вой продукции, производство, поставщики комплектующих изделий, сырья и материалов, склады поставщиков и транс­портные организации) и материальных, финансовых и ин­формационных потоков.

Началь­ная фаза логистического процесса в СПСС, или первая ло­гистическая подсистема — логистика снабжения, представ­ляет собой процесс движения материальных ресурсов с рынка закупок до складов предприятия через сеть промежуточ­ных складов поставщиков, основными задачами которых является хранение, сортировка материалов, консервация, отбор партии заказа, доставка заказа и пр. Выбор каналов рас­пределения на первой фазе обусловлен экономическими выгодами сторон. Предпочтительны прямые связи, но их параметры ограничены экономическими критериями, ко­торые индивидуальны для каждого предприятия.

На втором этапе происходит внутрипроизводственное движение материальных ресурсов со склада предприятия в производство, где они проходят обусловленные техноло­гическим процессом стадии обработки. На третьем этапе формируются товарные потоки для отправки продукции потребителю или движению в оптовую (посредническую) инфраструктуру с выполнением операций по формирова­нию имплицитной характеристике товара — упаковке, мар­кировке, этикетированию продукции.

Для следующей фазы характерно движение готовой продукции со складов отделов сбыта на основе прямых хозяйственных связей к конечному потребителю или че­рез систему оптовых баз и складов к конечному потребите­лю. Кроме конечной продукции материальный поток в этом случае может дополняться сервисными услугами по по­ставке запасных частей. В нынешней трактовке данная система именуется логистикой сбыта,

На пятой стадии формируется программа сервисного обслуживания проданной сложной продукции исходя из интересов заказчика и обязательных условия договора.

Шестая фаза логистического процесса представляет со­бой обратное движение, т.е. от потребителя к рынку заку­пок, в котором участвуют отходы производства, возврат­ная тара и прочая продукция, возвращаемая любой из состав­ляющих системы. Эта часть логистики называется логистикой реализации и рециклинга отходов.

Помимо перечисленных существуют сквозные виды ло­гистических процессов, которые являются составными ча­стями каждой из названных фаз. Первый — это объедине­ние всевозможных процессов транспортной сети. Он вклю­чает как магистральный, так внутрипроизводственный транспорт. Второй — это логистика терминального комп­лекса товародвижения, которая также является объедине­нием соответствующих частей каждой из основных фаз логистического процесса.

Организа­ция взаимодействия субъектов товарного производства, обмена и потребления возможна лишь при реализации логистического подхода, т.е. рассмотрения и реализации различных стадий товародвижения в едином комплексе, что обеспечивает получение необходимых системных эф­фектов на интегрированном рынке.

Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения:

- отказ от избыточных запасов,

- отказ от завышенного времени на выполнение вспомогательных и транспортно-складских операций,

- отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказов покупателей,

- устранение простоев оборудования,

- обязательное устранение брака,

- устранение нерациональных внутризаводских перевозок,

- превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.

Логистическая организация позволяет снизить себестоимость в условиях конкуренции путем ориентации предприятия на рынок покупателя, т.е. приоритет получает цель максимальной загрузки оборудования и выпуска крупной партии изделий.

Существует два варианта управления материальными потоками:

1. толкающая система – т.е. предметы труда, поступающие на производственный участок у технологического звена не заказываются.

2. тянущая система – предметы труда на технологический участок поступают по мере необходимости.

 

Суть толкающей системы управления материальным потоком в рамках внутрипроизводственной логисти­ческой системы.

Толкающая (выталкивающая) система — это система организации производства, в которой детали, компоненты и полуфабрикаты подаются с предыдущей технологической операции на последующую в соответствии с заранее сформи­рованным жестким производственным графиком.

Предметы труда, поступающие на производственный участок, непосредственно этим участком у предыдущего технологического звена не зака­зываются. Материальный поток «выталкивается» получателю по команде из центральной системы управления производством (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Толкающая система

Толкающие модели управления потоками характерны для традиционных методов организации производства. Возможность их применения для логистической организации производства появилась в связи с распространением вычислительной техники. Эти системы позволили согласовывать планы действия всех подразделений предприятия с учетом постоянных изменений.

Материальные ресурсы и полуфабрикаты «выталкивают­ся» с одного звена производственной логистической сис­темы на другое. Аналогичным образом готовая продук­ция «выталкивается» в дистрибутивную сеть.

Основной недостаток толкающих MRP-систем связан с не­обходимостью создания и поддержания значительных буферных запасов между производственными подразделениями и этапами технологического цикла.

На практике применяются различные варианты толкающих систем, известные под названием «системы MRP». MRP (Material Requirement Planning) — это общепринятая идеология, технология и организация управления промышленными предприятиями. Стандарты MRP — опыт управления предприятиями в услови­ях конкурентной рыночной среды. Возможность их внедрения обусловлена началом массового использования вычислительной -техники. Системы MRP характеризуются высоким уровнем авто­матизации управления, позволяющим реализовывать следующие основные функции:

• обеспечивать текущее регулирование и контроль производ­ственных запасов;

• в реальном масштабе времени согласовывать и оперативно корректировать планы и действия различных служб пред­приятия — снабженческих, производственных, сбытовых.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1109)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)