Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Информационные системы в логистике





Информационные потоки и требования, предъявляемые к качеству ин­формационного потока.

Информационный поток — это совокупность сообщений, циркулирующих в логистической системе, между логистической системой и внешней средой, которые необходимы для управления и контроля за выполнением логистических операций. Информационный поток может опережать материальный, следовать одновременно с ним или после него. При этом поток информации может быть направлен как в одну сторону с материальным, так и в противоположную:

• опережающий информационный поток во встречном направлении содержит, как правило, сведения о заказе;

• опережающий информационный поток в прямом направлении — это предварительные сообщения о предстоящем прибытии груза;

• одновременно с материальным потоком идет информация в прямом направлении о количественных и качественных параметрах материального потока;

• вслед за материальным потоком во встречном направле­нии могут проходить информация о результатах приемки груза, разнообразные претензии или подтверждения.

Информационный поток характеризуется следующими по­казателями: источником возникновения, направлением движе­ния, скоростью передачи и приема, интенсивностью потока и др. Управлять информационным потоком можно:

изменяя направление потока;

изменяя скорость передачи информации;

ограничивая или увеличивая объем потока информации.

Измеряется информационный поток количеством обрабатываемой или передаваемой информации за единицу времени. Это может быть количество документов или количество единиц ин­формации, измеряемых в байтах.

Эффективное использование информационной логистики заключается в рациональном управлении информационным пото­ком по всей логистической сети на всех иерархических уровнях. Информационные потоки в логистических системах имеют свои специфические особенности, которые отличают их от всех других видов информационных потоков. Эти особенности зави­сят от свойств логистических систем. Логистические информа­ционные потоки имеют следующие характеристики:



• неоднородность (информация, используемая в логистиче­ских системах, качественно разнородна);

• множественность подразделений — поставщиков инфор­мации;

• множественность подразделений — потребителей инфор­мации;

• сложность и трудность практической обозримости инфор­мационных маршрутов;

• множественность числа передач единиц документации по каждому маршруту;

• многовариантность оптимизации информационных по­токов.

Логистический информационный поток делится на ряд составляющих:

• реквизит, представляющий собой элементарную единицу сообщения. Реквизит характеризует количественную или качественную составляющую информационной совокуп­ности. Например, реквизиты — наименование организа­ции, наименование товара, цена товара и т.п. Каждый рек­визит может быть представлен совокупностью символов: цифровых, буквенных, специальных;

• документы, включающие один или несколько показателей с обязательным удостоверением (подписью или печатью) лица, ответственного за содержащуюся в документах ин­формацию. Большинство документов создается на стадии сбора и регистрации данных, хотя их немалая доля поступа­ет в систему от внешних (вышестоящих и др.) организаций;

• показатель, являющийся результатом счета, взвешивания и т.п. Он служит основой получения, например, сводных бухгалтерских и статистических данных, которые в свою очередь будут входящей информацией при составлении статистических отчетов в разрезе организации, отрасли, региона и т.д.;

• массив, представляющий собой совокупность однородных данных, имеющих единую технологическую основу и объединенных единым смысловым содержанием. Данные (про­цессы, явления, факты и т.п.), представленные в формали­зованном виде, пригодном для передачи по каналам связи и для обработки на компьютере. Основными элементами массивов, определяющими их содержание, являются записи. Записи — это элементы массива, которыми оперируют поль­зователи при обработке информации. К элементам записей, име­ющих единое смысловое значение, относятся информационные поля. Данные, принадлежащие к одному массиву, записываются по общим правилам (в соответствии с технологией накопления, хранения и обработки данных, принятой в организации). Тип массива определяется его содержанием (например, массив мате­риальных нормативов, массив поставщиков материалов), функ­циями в процессе обработки данных (входной, выходной, про­межуточный массивы). Информационный массив, снабженный символическим именем, однозначно определяющим его в ин­формационной системе, называется файлом.

Информационный поток выражается в опре­деленном виде документации (накладные, счета-фактуры, при­казы и пр.). В соответствии с существующим делением документации по видам деятельности логистические информационные потоки могут быть классифицированы на распорядительные (приказы, распоряжения), организационные (инструкции, про­токолы, положения), аналитические (обзоры, сводки, докладные записки), справочные (справки), научные (статьи, рефераты), технические (документации по технике безопасности).

Передача и прием информационных потоков осуществляются с помощью носителей памяти человека, документа, магнитного носителя, устной речи и т.п. Логистические информационные потоки могут быть переданы на бумажные, электронные, смешанные носители информации. Носитель информации — это лю­бое материальное средство, фиксирующее информацию. Информационный поток может состоять из бумажных и электронных носителей, которые дублируют или дополняют друг друга.

Для того чтобы человек мог воспринять любой вид информации, должна быть осуществлена ее индикация. В зависимости от индикации информационные потоки делятся:

• на цифровые (цифровая запись в документе, цифровое изображение на мониторе);

• алфавитные (словесная запись в документе, на экране мо­нитора);

• символические (условное изображение на чертежах, орга­низационных схемах);

• предметно-визуальные (телеизображение, фотография).

Структура информационных потоков определяет их однород­ность и неоднородность. Однородные информационные потоки характеризуются единым видом носителя, единой функциональ­ной принадлежностью, единым видом документационного со­провождения. Неоднородные информационные потоки соответ­ственно не отвечают всем перечисленным требованиям.

По периодичности информационные потоки делятся на ре­гулярные, соответствующие регламентированной во времени передаче данных, и оперативные — обеспечивающие связь в лю­бой необходимый момент времени.

По степени взаимосвязи информационные потоки делятся на взаимосвязанные и невзаимосвязанные. Степень взаимосвязи характеризуется количеством видов информации, взаимосвязан­ных с данным видом информации.

По объему информационные потоки делятся на малообъем­ные, среднеобъемные и высокообъемные. Объем информации измеряется количеством символов (алфавитных, цифровых и слу­жебных знаков) или байтов.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (522)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)